Монологи о CS
Блог

Топ-10 лучших каэсеров года от Sports.ru. 5-е место – NiKo, герой-неудачник

И главный переход года.

2020-й год получился странным и хаотичным, в том числе и в CS:GO. Начиная с весны все турниры переехали в онлайн, где одни команды расцвели и почувствовали себя в разы увереннее, а другие – растеряли форму и выпали из топа. В подобных условиях особенно интересно разобраться, какие игроки приспособились к новой обстановке в киберспорте и показали выдающийся результат несмотря ни на что. 

Мы составили свой ежегодный рейтинг лучших игроков сезона в CS:GO, которые в 2020-м отличились мощным рейтингом, зрелищными хайлайтами и победами на крупных турнирах. При составлении списка учитывалась вся доступная статистика: от показателя K/D и среднего урона за раунд до количества клатчей и рейтинга против команд из топ-5. 

1-е место – ZywOo, феномен, перевернувший всю CS-сцену

2-е место – S1mple, гений с третьим шикарным сезоном подряд

3-е место – Device, первый после гениев

4-е место – BlameF, «Джаггернаут» в жизни и на сервере

6-е место – Ropz, переизобрел роль луркера

7-е место – Syrson, суперснайпер-сенсация

8-е место – Electronic, опора NAVI

9-е место – Stavn, датчанин не из Astralis

10-е место – Grim, Elige, Yuurih и кошмар американского CS

* * *

5-е место – NiKo

 

В 2017 и 2018 году NiKo дважды попадал в топ-3 рейтинга HLTV, однако в прошлом сезоне не вошел даже в топ-10. Босниец все еще был одним из самых одаренных стрелков в мире, но ощущение, что он еще может побороться за звание лучшего из лучших, исчезло. В 2019-м Никола как будто перестал верить в себя – повлияли неудачные выступления Faze Clan, постоянные смены пятого игрока и необходимость отыгрывать роль капитана.

Тем приятнее видеть, что в 2020 году, который стал еще сложнее как для сцены в целом, так и для Faze Clan в частности, NiKo не просел по статистике еще больше, а наоборот начал понемногу возвращать старую форму. В прошедшем сезоне он в одиночку тащил команды, за которые выступал, и не закончил ни одного турнира с отрицательным рейтингом, хотя лишь один раз за весь год сыграл в финале.

NiKo все еще может стать лучшим игроком мира. В G2 он обязан разрывать

В 2020-м NiKo вновь стал королем статистики и основным керри своей команды. Последние два года мы восхищались выступлениями Симпла и Зайву, но именно босниец – главный герой-неудачник в сезоне. Сложно подсчитать все матчи за год, в которых NiKo показывал выдающееся выступление, а его команда все равно проигрывала. На EPL 11 он набил рейтинг 1,27, но Faze Clan заняла лишь пятое место. На DreamHack Open Fall – рейтинг 1,23 и 9-е место. Даже на CS Summit 6, где NiKo набрал неплохой рейтинг 1,19, Faze Clan заняла лишь 11-е место. Боль.

При этом весь сезон в Faze Clan Никола выполнял роль капитана, которая, очевидно, еще больше сдерживала его сильные стороны как игрока. Даже несмотря на необходимость координировать команду, NiKo стал лучшим игроком года по ADR (среднему урону за раунд). Этот показатель у Ковача равен 86,2 – больше, чем у всех участников этого рейтинга. Также NiKo закончил год с отличным рейтингом импакта (учитываются мультифраги, клатчи и оупенфраги) – 1,28. По этому показателю его обогнали только два лидера нашего топа.

Главным событием года для NiKo стал уход из Faze Clan. Он выступал за организацию почти 4 года, но так и не выиграл вместе с ней ни одного мейджора. Новой командой Николы стала G2, где он воссоединился со своим двоюродным братом Хантером. Кузены хотели играть вместе еще с детства, но лишь в 2020 году им удалось осуществить мечту.

Трансфер в G2 стал поворотным моментом в карьере боснийца. Он не просто перешел в крайне перспективную команду, но и наконец-то сложил с себя обязанности капитана. Теперь он может сосредоточиться лишь на своей игре, о чем игрок мечтал уже несколько лет. 

Смена роли уже положительно сказалась на игре NiKo. Он провел несколько выдающихся матчей за G2, иногда в одиночку выигрывая для команды карты. В матче против Astralis он закончил Dust2 со счетом 38-16. Это круто даже для Николы, который уже привык быть главным фраггером команды. 

Даже несмотря на два неудачных турнира для G2 в конце года, следующий сезон выглядит многообещающим как для команды, так и для самого NiKo. 2021-й станет определяющим для боснийца, ведь сейчас ему 23, и в теории он все еще может побороться за звание лучшего игрока в мире, как это было пару лет назад. Сейчас у него для этого есть все: умный капитан, сильные тиммейты и дружеская (даже семейная – в прямом смысле) атмосфера в составе. NiKo осталось лишь показать все свои лучшие качества.

Цитата о 5-м месте: «Мне надоело быть капитаном еще до того, как я ушел из Faze Clan. Я просто не мог больше это терпеть», – NiKo о роли ингейм-лидера.

Хайлайт года – 2 ван-тапа достаточно, чтобы выиграть клатч 1 в 2

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья