Блог Монологи о CS

Топ-10 лучших каэсеров года от Sports.ru. 8-е место – Electronic, опора NAVI

Смирился с ролью «второй звезды».

2020-й год получился странным и хаотичным, в том числе и в CS:GO. Начиная с весны, все турниры переехали в онлайн, где одни команды расцвели и почувствовали себя в разы увереннее, а другие – растеряли форму и выпали из топа. В подобных условиях особенно интересно разобраться, какие игроки приспособились к новой обстановке в киберспорте и показали выдающийся результат несмотря ни на что. 

Мы составили свой ежегодный рейтинг лучших игроков сезона в CS:GO, которые в 2020-м отличились мощным рейтингом, зрелищными хайлайтами и победами на крупных турнирах. При составлении списка учитывалась вся доступная статистика: от показателя K/D и среднего урона за раунд до количества клатчей и рейтинга против команд из топ-5. 

1-е место – ZywOo, феномен, перевернувший всю CS-сцену

2-е место – S1mple, гений с третьим шикарным сезоном подряд

3-е место – Device, первый после гениев

4-е место – BlameF, «Джаггернаут» в жизни и на сервере

5-е место – NiKo, герой-неудачник

6-е место – Ropz, переизобрел роль луркера

7-е место – Syrson, суперснайпер-сенсация

9-е место – Stavn, датчанин не из Astralis

10-е место – Grim, Elige, Yuurih и кошмар американского CS

* * *

8-е место – Electronic

2020 год был крайне непростым для Электроника. Многие критиковали его за неудачные выступления обвиняли в провалах на некоторых турнирах и сокрушались, что Денис уже не играет так же хорошо, как раньше. В этом действительно есть доля правды – Electronic провел свой худший сезон по статистике с 2016 года, когда он еще даже не выступал за Flipsid3. Его разница фрагов/смертей стала хуже в два раза, а рейтинг упал на 0,07 с прошлого года. Однако даже в такой форме он на голову выше 90% игроков своей роли.

Важно, что с ухудшением статистики значимость Электроника в игре NAVI ничуть не уменьшилась. Он все еще остается второй звездой команды после Симпла, и в 2020-м важные матчи выигрывались именно благодаря ему. Вспомните хотя бы полуфинал ESL Pro League Season 12 против Heroic или всю финальную часть BLAST Premier Fall, где Electronic был неотразим и выступал на одном уровне с Симплом.

Рейтинг 1,21 против составов из топ-5 – это лишь поверхностный показатель крутости Элека. Его важность для Natus Vincere не выражается в статистике, поскольку он создает столько пространства для себя и для тиммейтов, сколько не делает ни один игрок его роли. Его хайлайты далеко не так зрелищны, как клатчи Симпла, но именно его работа по карте восхитит любого, кто разбирается в CS:GO. 

Плюс ко всему, в важнейших матчах с топовыми соперниками Денис действительно почти не проваливается, что очень важно для NAVI, где играют три очень нестабильных игрока. В некоторых матчах Electronic может отдать звание второй звезды Бумычу, Флейми или Перфекто, однако он никогда не подведет команду, совсем выключившись из игры. 

Сейчас Электронику 22 года – это пик карьеры большинства профессиональных игроков, однако есть ощущение, что своего максимума Денис еще не достиг. При огромном таланте Элек в последние годы в NAVI удивляет трудолюбием. Он полностью отдал себя команде, смирился с ролью «второй звезды» и уже не один сезон успешно ее выполняет.

Немного обидно, что мы, скорее всего, так и не увидим команду, которая будет целиком построена вокруг Электроника. Однако самому Денису наверняка будет на это абсолютно наплевать, если команда в следующем году выиграет несколько крупных турниров или мейджор.

Цитата о 8-м месте: «После победы над Faze Clan в группе я подошел к Симплу и сказал, что мы выиграем весь этот турнир», – Electronic о победе на IEM Katowice 2020.

Хайлайт года – спрей из «песков», который выиграл матч против Astralis

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья