Монологи о CS
Блог

RpK в 31 год взял всю грязную работу на себя и помог Vitality стать топ-командой. А теперь он в запасе

Игорь Ларионов восхищается карьерой француза.

Vitality отправила RpK в запас. После BLAST Premier Spring Showdown француз покинет основной состав команды, а вместо него будет выступать молодой талант Kyojin. 31-летний RpK в последнее время не показывал высокую статистику, но в 2020 году он был одним из основных моторов Vitality, который помогал команде, даже не будучи топ-фрагером. 

Впервые текст был опубликован 24 декабря 2020 года.

* * *

Составляя топ-10 лучших игроков 2020 года, я поймал себя на мысли, что на самом деле текущая система рейтингов крайне несправедливая по отношению ко многим киберспортсменам. Конечно, правильнее будет назвать «лучшими» игроков с высоким рейтингом и космическим показателем K/D, но, зацикливаясь на статистике, мы зачастую забываем о более незаметных героях сезона.

Как я уже недавно отмечал в тексте про Astralis, на CS:GO-сцене больше всего восхищаешься игроками и командами, которые не просто стремительно запрыгнули в топ, а проложили себе путь на вершину через неудачи и провалы. Исходя из этого, в 2020 году мне хочется отметить очередное возрождение игрока, который даже почти в 32 года выигрывает топ-турниры, выступает за один из лучших составов мира и умудряется быть незаменимым для своей команды.

В год пандемии, массовых выгораний игроков и переходов каэсеров в Valorant больше всех из толпы выделяется Седрик «RpK» Гойпуэ, без которого Vitality вряд ли бы стала такой стабильной командой.

Рейтинг лучших игроков IEM Global Challenge 2020: Зайву – вне конкуренции, Симпл – топ-2, а Шокс – лучший рифлер

RpK – настоящий ветеран французской киберспортивной сцены, причем, как и многие соотечественники, он начинал карьеру с выступлений на турнирах по Counter-Strike Source. В этой дисциплине он был королем: перейдя в 2008 году в VeryGames Седрик выигрывал одни турниры за другим и стал легендой CS:S. Уже тогда у него появилось прозвище «Танк», которое отсылало как к его грозному внешнему виду, так и к агрессивному стилю игры.

Казалось, что с выходом CS:GO RpK перейдет в новую дисциплину и станет там одним из лучших, но внезапно для всех в начале 2013 года он объявил о завершении карьеры. Француз всегда интересовался автомобилями и решил создать свой бизнес, связанный с машинами. Игрок провел без Counter-Strike 2 (!) года – в и так достаточно короткой карьере киберспортсмена такой длительный перерыв всегда значительно влияет на скилл игрока.

В какой-то степени так и произошло. Вернувшись в Counter-Strike в 2015 году, RpK закончил лишь 1 год из 6 с положительным рейтингом. Он был одним из худших игроков по статистике в каждой команде, в которой выступал. Его вновь отправляли на покой еще 5 лет назад, и в любом составе он был главной мишенью для кика.

 

«В следующем сезоне мы всех ######## [разнесем]», — скриньте!». Босс NAVI подвел итоги года для организации

Так почему же на дворе 2020 год, а RpK не просто до сих пор играет в CS:GO, но и выступает за команду, которая уже полгода не вылетает из топ-5 рейтинга и выигрывает крупные чемпионаты? Дело в том, что Седрик – идеальный пример игрока, который может помогать составу не только фрагами.

В Vitality он выполняет всю возможную грязную работу, давая пространство тиммейтам. Он очень хорош в роли энтри-фраггера, поэтому зачастую его запускают первым на точку, чтобы он ее разведал и дал фраг или информацию о местоположении соперников. Когда на позиции «первого выходящего» играет ApEX, то RpK берет на себя все обязанности по раскидке и своевременным флешкам. В защите «Танка» тоже нагружают сложными и неприятными позициями: длина на Dust2, ребра на Inferno, точка А на Nuke.

Благодаря трансформации в крайне универсального и вариативного игрока RpK смог остаться на топ-уровне даже в 31 год (напоминаю, он не капитан). Сейчас он – один из умнейших игроков на сцене, который понимает, что его лучшие годы и сумасшедший скилл уже позади, и поэтому использует другие качества, чтобы помогать команде.

Но порой RpK показывает, что талант жесткого аимера с годами не теряется. Его клатч 1 в 3 на BLAST Premier против NAVI – один из лучших моментов всего года.

В Париже празднуют новый 4-летний контракт ZywOo. Город осветили голограммами с фото игрока

Даже если отпросить в сторону все игровые качества, то RpK – это один из немногих игроков французской сцены, за кем не было замечено никаких скандалов и ссор. О Седрике положительно отзываются все его тиммейты, а лучшую его характеристику выдал NBK, ранее игравший с ним в Vitality.

«Он – настоящая скала. Его можно использовать везде, где только захочешь. Он никогда не будет жаловаться, а просто сделает свою работу. В команде нужен такой человек, который не драматизирует в различных ситуациях, не ожидает чего-то особенного, а выдает импакт на тех позициях и точках, в которые его поставят. RpK – милейший парень, но поверьте, вы не хотели бы его разозлить», – идеальное описание для такого игрока, как RpK.

* * *

Для меня карьера RpK – идеальная история среднего игрока в Counter-Strike, который не наделен таким скиллом, как S1mple или ZywOo. В современном киберспорте кажется безумием, что человек, почти 6 лет подряд выдающий отрицательную статистику и не выполняющий роль капитана, может все еще играть в лучшем составе мира. В прошедшем сезоне Седрик доказал, что такое возможно, если полностью отдавать себя команде.

И если в 2015 году многие считали RpK сбитым летчиком, то теперь сложно представить, как без него будет функционировать Vitality.  

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья