Блог Монологи о CS'е

NAVI пошли против профсоюза игроков в CS:GO. Считают, что он потакает агентам

Против CSPPA идут даже сами игроки.

В CS:GO разгорелось противостояние между игроками и турнирным организатором BLAST. От имени игроков выступила организация CSPPA, которая устроила забастовку и выступила против использования на стримах записей с веб-камер киберспортсменов и тимспиков команд. Из-за длительных переговоров матчи первого для BLAST Premier Fall Finals начались значительно позже. 

А что это вообще за организация?

CSPPA позиционирует себя как профсоюз игроков, который отстаивает позиции всех киберспортсменов в CS:GO и создает для них лучшую возможную обстановку (к примеру, устанавливает четкие даты отпусков). Организация появилась в 2018 году, а в ее совет директоров вошли Xyp9x, Tarik, TACO, EliGE, N0thing, ChrisJ и NBK. 

Первый матч Бита за NAVI: ставил жесткие хэдшоты на пистолетке, нервничал в сложных ситуациях

Глава CSPPA – бывший футболист Мадс Оланд, который боролся за трудовые права коллег еще во время карьеры. Позже, став директором Ассоциации футболистов Дании, он одновременно стал волонтером киберспортивной организации. На момент ухода из ассоциации Мадс проработал в футболе 23 года.

За несколько лет существования CSPPA наладила график игроков и назначила точные даты их летних отпусков, а также вступалась за каэсеров, которые страдали от выгорания. В частности, во многом из-за давления организации Astralis дала Глейву и Зиппексу отдохнуть в первой половине 2020 году.

Однако также CSPPA часто подвергается критике. Профсоюз не выполнил соглашение с лигой Flashpoint, когда не помог ей с составлением правил, а также непосредственно участвовал в трансфере игроков Heroic в организацию FunPlus Phoenix, после чего сделка сорвалась. Аналитики и комментаторы высказывались о непрозрачности действий CSPPA, из-за чего возникает ощущение, что профсоюз действует в своих интересах, а не в интересах игроков.

Клубы выступили против профсоюза

Теперь даже команды открыто ответили на действия CSPPA. Через день после забастовки от профсоюза все организации, участвующие на BLAST Premier, выпустили заявление, в котором сообщили, что спор о наличиях веб-камер и тимспика на стриме уже был разрешен 23 ноября. Команды утверждают, что CSPPA подняла проблему, которая уже давно была решена. 

Мы связались с операционным директором NAVI Алексеем «XAOC» Кучеровым и взяли у него комментарий о ситуации. 

Virtus.pro выиграла 500 тысяч долларов за одну онлайн-лигу по CS:GO. Это больше Astralis и почти как NAVI за весь сезон

– Что игроки NAVI и сама организация думают про спор Бласта и профсоюза по поводу тимспика?

– Мы думаем, что зачинщики CSPPA – это прежде всего люди, которые манипулируют игроками с целью получения собственной выгоды и веса в общении с турнирными организаторами. Они уже не один раз были замечены в агентской деятельности, которая подтверждает эту мысль и является незаконным, потому что не имеет права профсоюз выполнять роль агента.

Касательно конкретно вопроса тимспика – это цирк от CSPPA, который организовали специально с деструктивной целью прямо перед началом официального матча. Вопрос тимспика был решен клубами еще несколько недель назад и Бласт сказал, что больше не будет использовать его в студии аналитики.

– Какую роль игроки NAVI играют в действиях профсоюза?

– Нам повезло, что наши игроки критичны в своих суждениях относительно манипулятивных идей CSPPA и понимают, что могут прийти к нам с каким-либо запросом и NAVI, как партнер турнирных организаторов, решит для них все. А вот игроки некоторых европейских команд, с навязанными CSPPA идеями, портят отношения со своими клубами и турнирными организаторами за проблемы, которые уже давно решены, рискуя при этом быть оштрафованными за невыполнения своих контрактных обязательств.

Турниры подписывают спонсоров, гарантируя им проведение матчей и игрокам призовые. Клубы тоже подписывают спонсоров и гарантируют турнирам проведения матчей своих команд, таким образом имея возможность оплачивать ЗП игроков. Если это цепочка нарушается, страдают все стороны, и игроки, в том числе. Абсурдная ситуация.

– Поддерживаете ли вы как клуб игроков в споре с Бластом?

– Этот спор по непонятным причинам, которые известны только CSPPA, возник относительно того, что УЖЕ было решено клубами и Бластом еще 23-его ноября, когда впервые кто-то из игроков сказал, что было не очень круто, что англоязычная студия аналитики использует тимспик, раскрывая все тактические детали команды и ее коммуникацию.
Всем нужно осознать что CSPPA не равно ИГРОКИ.

Никто из игроков не пришел к своему клубу и не озвучил ничего в преддверии вчерашнего вопроса. Мало того, некоторые игроки вообще не поняли, что что-то должно было быть озвучено именно вчера.

* * *

Неизвестно, как сложится судьба CSPPA в дальнейшем, но репутация организации точно пошатнулась. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья