Блог Монологи о CS'е

Точка А на Dust2 – сложнейшая в CS:GO. Собрали все тактики, флэшки и нычки

Гайд о легендарном пленте от Игоря Ларионова.

За всю историю Counter-Strike в игре было много запоминающихся позиций на картах, но ни одна из них не была такой же легендарной и сложной, как точка А на Dust2. Карта существует уже почти 20 лет, но до сих пор мало кто научился идеально отыгрывать на пленте А за контр-террористов. Место требует от игроков командной работы и знания различных гранат.

Мы собрали в этом гайде все советы, необходимые для игры на точке А в защите. Выучив все представленные раскидки и ключевые позиции, вы сможете защищать этот плент, прямо как профессиональные игроки.

Основные смоки

Играя на точке А, нужно знать, как закрыть дымом две позиции – шорт и длину. Вот самые простые способы это сделать.

Двери на длине

Для простой и быстрой раскидки длины на защиту подходим к правому колесу этой машины. Допускается небольшая погрешность в расположении прицела.

Наводим прицел в нижнюю часть вывески и кидаем гранату с места. Этот смок поможет вам замедлить выход игроков атаки на длину.

Результат

Самые странные конфиги каэсеров: передвижение с помощью мышки, прицел на «Q» и инверсия звука

Шорт вблизи 

Часто игрокам на точке А необходимо быстро закрыть дымом выход с шорта. Для этой раскидки встаем в угол к левому ящику на пленте. 

Целимся в самую левую часть выступающей фигуры на крыше здания.

Вот на эту точку необходимо прицелиться, а затем бросить смок с места.

Результат

Трехочковая граната на плент выиграла раунд и карту для Fnatic

Шорт вдалеке 

Если же вам нужно встать на шорте более агрессивно, лучший помощник – эта раскидка. Встаем между двумя плетеными корзинами.

Целимся в самое высокое окно на здании напротив. Кидаем гранату, стоя на месте. 

Результат

Тест по CS:GO: назови все карты, которые появлялись в матчмейкинге

Возможные сетапы

Точка А на Dust2 настолько сложна, что на ней можно использовать десятки различных расстановок со всеми пятью игроками. Мы рассмотрим несколько самых популярных и эффективных сетапов, которые обычно используют в профессиональных матчах. Для сужения тактик возьмем ситуацию, при которой на точке А играют 3 человека.

Ранняя борьба за длину

За длину необходимо воевать в 90% раундов, так как это ключевая позиция для прохода на точку А. Если контр-террористы отдают лонг игрокам атаки, то защитить плент без потерь будет почти нереально. 

Иногда для игроков защиты будет полезен тройной пуш длины, когда шорт на ранних таймингах полностью отдается. Цель такой тактики – быстро получить контроль лонга, занять яму или близкие позиции около дверей, а затем отпустить одного-двух игроков на другие позиции.

Схема

Плюсы: ранний контроль длины, численное преимущество против террористов, возможность разыграть несколько раскидок.

Минусы: риск потерять сразу нескольких игроков, открытый шорт.

Баг с гранатой на про-турнире по CS:GO: смок провалился под землю и взорвался в текстуре

Укрепление шорта

Похожую стратегию можно использовать и на шорте, но для этой тактики будет достаточно лишь двух игроков. Они могут встать на позиции пассивно, а могут подпушить или сделать буст для пика туннеля. В это время третий игрок должен в одиночку сдерживать лонг издалека и при информации о пуше длины попросить тиммейтов о помощи.

Схема

 

Плюсы: ранний контроль шорта, возможность удивить соперников на миду и в туннеле.

Минусы: отдача длины, шорт не особо приспособлен для нескольких игроков защиты.

Разыгровка через позицию на машине

Игрок на машине легко может как выиграть раунд, так и похоронить его. Если террористы не прочекают его, то он может забрать сразу нескольких соперников в спину. В то же время игроки атаки постоянно кидают на эту позицию коктейли Молотова и забрасывают противника хаешками. 

Саппортить контр-террористу на машине должен игрок на длине, который будет отвлекать внимание, и опорник шорта, который сможет устроить кросс-файр с тиммейтом. Рисковая стратегия, которая, однако, может перевернуть игру.

Схема

Плюсы: позиция на машине, которая может выиграть раунд.

Минусы: позиция на машине, которая может провалить раунд.

Тест по CS:GO: назови топ-10 игроков по количеству медалей MVP

Пассивное сдерживание

Если вам не хочется терять игроков в самом начале раунда, то пассивный сетап – это ваш выбор. При этой тактике один игрок издалека смотрит лонг с просвета, а второй – шорт. Третий опорник должен хелповать одному из тиммейтов. Такой сетап опирается на скилл игроков, так как каждый из них должен дать хотя бы по фрагуу на своей позиции.

Схема

Плюсы: враги не смогут дать фраги в самом начале раунда, есть возможность помочь друг другу в перестрелках.

Минусы: у команды вообще нет информации по карте, один фраг от соперников может развалить всю защиту плента.

Важные флешки 

Точка А достаточно открытая, что позволяет игрокам защиты делать эффективные выпады с помощью флэшек. Разберем 4 моменталки, которые значительно усложнят игру вашим соперникам.

Глубокая флешка на длину 

Подходим к углу стены на просвете и встаем к нему вплотную.

Целимся чуть правее середины зеленой вывески. Бросаем флешку, стоя на месте.

Результат

Глухонемой стример круто играет в CS:GO: тащит клатч 1 в 5 и разрывает 7 уровень FACEIT

Флешка на длину с точки 

Эта раскидка поможет игрокам, которых быстро поджимают соперники с длины. Чтобы ослепить террористов такой гранатой, подходим в упор к левому ящику на пленте. 

Присаживаемся и наводимся на левую часть ящика сбоку. Нам нужно прицелиться чуть выше середины угла коробки и бросить гранату с места, не отпуская кнопку «присесть».

Результат

10 изобретательных автографов-стикеров от про в CS:GO

Флешка на врыв с просвета 

Самая простая флешка, которую вы наверняка кидали, врываясь на длину. Для такой раскидки вам нужно занять позицию около этой стены. 

Для броска световой гранаты нужно прицелиться чуть выше своей головы, сделать пару шагов и кинуть флешку об стену. Соперники на длине не успеют отвернуться, а вы в это время сможете застать их врасплох. 

Результат

Тест по CS:GO: назови всех игроков, которые попадали в топ-5 HLTV по итогам года

Флешка для пика шорта 

Эта раскидка выполняется вместе с тиммейтом. Пока еще один контр-террорист стоит близко к шорту, вы встаете в угол между бордюром и ящиком.

Целимся в пересечение линий между началом крыши здания слева и левым углом колонны снизу. Бросаем гранату, стоя на месте.

Результат

NiKo все еще может стать лучшим игроком мира. В G2 он обязан разрывать

Лучшие позиции для снайперов

Если в CS:GO и есть карта, на которой невозможно играть без AWP, то это Dust2. Снайперская винтовка особенно полезна на точке А из-за дальних перестрелок и наличия крутейших позиций для снайпера. Рассмотрим места, с которых игрокам с AWP удобнее всего отыгрывать.

Агрессивная позиция на длине

Эта позиция хороша для быстрого пика коробки и сдерживания пуша на средних таймингах. Даже если вас начинают давить террористы, вы можете откинуть под себя смок и быстро убежать на просвет или точку.

Просвет

Позиция для тех, кто хочет чекать лонг, но боится, что его запушат несколько игроков атаки. На просвете вы всегда сможете репикнуть соперников несколько раз, а при необходимости перетянуться на мид или подсадиться в точку. Главное – чтобы тиммейты чекали шорт. 

Симпл и игрок молодежки NAVI разыграли умнейший буст на Dust2

Мост

Стандартная позиция для проверки шорта, с которой при первой опасности можно упасть на КТ-спавн. Будьте осторожны, ведь на высоких рангах соперники закидывают мост флешками, а иногда и коктейлями Молотова.

Рампа

Максимально пассивный способ чекать выход с шорта, который работает только в том случае, если тиммейты хорошо контролируют длину. Позиция на рампе хороша, что с нее можно быстро перевестись на мид или на саму точку А.

Зажим века с AK-47: 4 игрока в разных позициях упали от одного спрея

Бочки

Универсальная позиция, с которой можно чекать как лонг, так и шорт. Из-за открытости бочек позиция достаточно опасная, однако в то же время непредсказуемая.

Хитрые нычки

Несмотря на то, что точка А на Dust2 очень открыта, даже на ней есть несколько закрытых позиций, где можно спрятаться от соперника. Вот четыре очень полезные нычки.

Гусь

Позиция, за которой прятались еще 15 лет назад, популярна до сих пор. Встаньте на гусе, если противники рашат шорт, и вы наверняка удивите террористов. Особо терпеливые игроки дают всем соперникам пройти на точку и только после этого спускают курок. 

Фриказоиду же это было не нужно. Он легко положил трех врагов, даже не дожидаясь установки бомбы. 

5 легендарных карт CS:GO, которых больше нет в матчмейкинге

Гендальф

Эта прекрасная груда ящиков позволяет вам спрятаться как от пуша с длины, так и с шорта. Главное – вовремя занять нужную позицию. Минус у этой нычки один – если террористы делают сплит с двух направлений, то вас точно раскроют. 

Иногда эта позиция решает результат всей игры. В матче между NAVI и BIG Табсен отыграл от смока и залез на верхнюю часть Гендальфа, откуда похоронил почти всех соперников.

3 умнейшие раскидки улицы на Nuke, которые используют про-команды

Машина

Мы уже упоминали эту позицию в одном из сетапов, назвав ее одновременно опасной и очень полезной. Никогда не знаешь, выкурят ли соперники тебя оттуда коктейлем Молотова или пройдут и подставят спины под твой прицел. Время от времени попробовать такую нычку точно стоит.

За синим

Позицию за синим ящиком на длине можно занять, только если команда получила ранний контроль над лонгом. В этой ситуации вы можете положить дым на двери, а затем встать в нычку, которую мало кто проверяет при повторном заходе на длину.

* * *

Даже в таком масштабном материале мы не рассказали и о половине тонкостей игры на этой части карты. Чтобы научиться грамотно играть на точке А, необходимо много играть на Dust2, смотреть демки про-игроков, а также постоянно искать новые стратегии в интернете, чтобы расширять свой тактический пул.

Удачи в покорении матчмейкинга!

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья