Блог Монологи о CS'е

Босс Avangar поговорил с Forbes: почему продали состав Virtus.pro и сколько зарабатывали игроки (Адрен – 14 тысяч!)

«В футболе меньше платят».

Енгун Ким лишь в 2017 году создал киберспортивную организацию Avangar, однако всего за несколько лет она стала одной из самых узнаваемых в СНГ. Состав Авангар по CS:GO в 2019 году попал в финал мейджора и выиграл BLAST Pro Series Moscow, а сам Енгун теперь лауреат рейтинга «30 моложе 30» от Forbes в Казахстане.

В большом интервью он рассказал о зарплатах в организации, прокомментировал продажу состава по CS:GO в Virtus.pro и затизерил анонс нового состава Avangar. Мы собрали самое интересное из разговора Енгуна с Forbes.

Бразильцы сошли с ума после победы над Astralis на Nuke

О первом составе Avangar 

«К нам поехал Buster, Qikert, Flomaster в роли снайпера, Krizzen и Dimasick. Димасик вообще прикольный парень, из другого города. Ему сказали: «Мы тебя привезем на чемпионат нашего клуба. Займешь первое место – попадешь в команду». Он занял первое место. Такой потенциал у него был. На тот момент мы попали, он очень сильный был».

Куда пропадают перспективные игроки?

«Они перегорают. Представляете, как два года о вас говорят. Говорят не во всем мире, но в Казахстане, в СНГ-комьюнити. И вы уже на уверенности, думаете, что все знаете, и вам нужно только поддерживать форму. И тут вы попадаете в Avangar, где вам вдалбливают то, что вы не привыкли слышать. Говоришь им не делать так, а они делают. И в один день к вам приходит Енгун и говорит: «Спасибо, нам с тобой не по пути». В этот момент киберспортсмен, как и любой спортсмен, наверное, начинает терять веру в себя».

Когда начали покрывать расходы?

«Если смотреть по месяцам, то почти никогда [не покрываем]. Просто бывает, что один месяц у нас очень прибыльный и мы просто закрываем все три месяца. Дыры закрываем. Мы очень сильно увеличивали расходы. У нас даже в момент перед продажей [состава по CS:GO] был период инвеста, то есть мы понимали, что надо вкладывать в развитие других направлений, дисциплин».

Очередной скандал с Forze: команду обвинили в записи демки с праков без согласия соперников

О зарплатах игроков прошлого состава Avangar

«Ребята начинали с 300 долларов, а в 2019 году минимум был – 6500 долларов в месяц. Одному нашему другу любимому мы вообще платили 14 тысяч в месяц. Ну, конечно, речь про Адрена. Может быть и больше, может, другая сумма. Примерно 14. 

Вы понимаете, что для нас значила такая сумма – 14 тысяч в месяц? Мы понимали, что платим как футболисту. В футболе меньше платят. Даже взять 6 тысяч для Казахстана – вы представляете?»

Об ожиданиях от мейджора, где Avangar в итоге вышла в финал

«До мейджора у нас был лузстрик – 17 или 30 матчей. Болельщики писали в комментариях, нас все похоронили. Меня пол-СНГ проклинало.

Но перед серьезными чемпами мы собираемся. И вот раз – и мы в финале. Потому что фокус – это мейджор. Весь твой скилл и опыт, вся твоя стрессоустойчивость – на максималках».

О заработке со стикеров

«Призовой фонд мейджора – это не миллион долларов. Если посчитать вместе со стикерами, то мы вместе с игроками заработали 500 тысяч долларов.

Игрокам эти деньги... Они могли их заработать за два месяца на онлайн-турнирах. Тут [важен] сам статус. Ты был в финале». 

«S1mple стоит больше миллиона долларов». Зевс поговорил с боссом NAVI о Гардиане, покупке Перфекто и своем кике

О продаже состава Virtus.pro

«С Virtus.pro я и до мейджора общался, знал, что они ищут состав. И на мейджоре они пристально смотрели. Уже когда пошла сделка, игроки немножко готовились.

Почему решил продать состав? В киберспорте очень редко бывает шанс выйти в x2. И я понимал, что условия им там дадут очень хорошие. Понимал, что время пришло: и мы заработаем, и ребятам дадим дорогу. В тот момент мы уже не уделяли столько времени киберспорту, понимали, что если так дальше пойдет – будет спад, и мы потеряем вообще все. И мы думаем: вот сейчас самое время выйти.

Ребята до конца были верными: говорили, мол, если скажешь идти – мы пойдем, скажешь нет – останемся. И я как юрист выбивал для них условия у Virtus.pro. Ребята в итоге хорошо устроились – сейчас в Питере, в Москве. Наверное, да, чуть больше получают.

[В ответ на вопрос, насколько далека от истины сумма 2 млн за состав] Очень близка. Какой получился профит? Смотрите, мы всю прибыль от клуба мы вкладывали обратно в клуб, поэтому своих меньше вложили. Мне кажется, своих я потратил тысяч 600 долларов. Вот и получилось x2».

О новом составе Avangar

«Мы возвращаемся. Очень скоро. Это будет несовершеннолетний новый состав. Будут 5 чистых казахов по крови с казахским характером». 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья