Блог Монологи о CS'е

«S1mple стоит больше миллиона долларов». Зевс поговорил с боссом NAVI о Гардиане, покупке Перфекто и своем кике

Евгений Золотарев в гостях у великого капитана.

Бывший игрок NAVI Zeus уже был ведущим шоу, владельцем киберспортивной команды и пиццерии, а также влоггером. Теперь Даня пробует себя в роли интервьюера. Первым гостем его передачи стал CEO Natus Vincere Евгений Золотарев, который рассказал о влиянии коронавируса на киберспорт, скандале с переносом матча NAVI-Forze и трансферной стоимости Симпла.

Мы не можем вставить видео в пост из-за нецензурной лексики, но вы найдете его на YouTube по запросу «Золотарев – CEO Natus Vincere. Большое интервью». 

О возвращении Гардиана

«У клуба и у тренерского штаба были мысли, что S1mple может круто раскрыться в роли райфлера. Это была авантюрная попытка. Ладик на тот момент был доступен и не стоил космических денег, поэтому этот риск был недорогой. 

Почему клуб на это пошел? Это было предложение команды. Мы оценили все за и против, пообщались с Блейдом и подумали, что действительно было бы интересно посмотреть на Саню в роли райфлера и второго AWP».

NiKo все еще может стать лучшим игроком мира. В G2 он обязан разрывать

Что думал Золотарев, когда выгоняли Зевса?

«Это был один из моих первых челленджей, потому что до 2016 года я не занимался составами в NAVI. Тогда Саня «Zerogravity» Кохановский начал передавать дела и поставил меня спортивным директором. Вы [NAVI] тогда были вечно вторыми и играли в финалах многих туриков.

Буду честен: несмотря на то, что хочется побед, в целом с точки зрения бизнеса у вас классные результаты, они устраивают клуб. Вы всегда далеко заходите, это всегда большие просмотры. Единственное, что было грустно, это когда вы просто исчезали в финалах. Это были какие-то психологические моменты, которые не давали покоя. 

Инициатива замены изначально исходила не от клуба. Любой клуб не заинтересован делать замены или заинтересован делать все, чтобы замен не было. В наших интересах как можно дольше работать с людьми. Мы тогда с Зерогравити были в Сиэтле и, поговорив со всеми членами команды, с менеджером, поняли, что возможности удержать состав нет».  

Как коронавирус повлиял на NAVI?

«Экономически клуб [ничего] не потерял. Больше всего от пандемии страдают LAN-ивенты – это призовые, мейджоры, стикеры. В этом клубы недополучают, но [из этих денег] больший процент получают игроки, а не клуб. То есть фактически оборотных денег мы чуть-чуть не добираем, но именно по доходам у нас все так же. 

За весь прошлый год все матчи всех составов NAVI смотрели 60 миллионов часов. Это 5-6 место в мире. В этом году мы такой результат сделали где-то за полгода. В первые полгода мы – самая просматриваемая организация в мире». 

Симпл и игрок молодежки NAVI разыграли умнейший буст на Dust2

О покупке Perfecto

«С моей стороны не очень правильно комментировать решение [приобрести Perfecto], потому что это, по сути, тренерское решение. У него есть видение игры, позиции и роли. Он понимает, что ему, условно, нужен опорник, и он [составляет шорт-лист]. Наша задача – связаться с организациями и договориться. В данном случае мы договаривались о тестовых играх, нам было важно потестить игрока.

Стоимость Perfecto? Чуть-чуть меньше 200 тысяч долларов».

О переносе матча NAVI – Forze

«Со внешней стороны действительно ненормально, что ESL не обсудила со второй стороной перенос матча. С нашей стороны я не знаю, что еще мы могли сделать. Если бы вы почитали правила RMR-турниров, то офигели бы. Нам было более выгодно техническое поражение, чем замена. Мы были готовы и к этому.

Мне написал B1ad3 и сказал, что Perfecto не очень хорошо себя чувствует. У нас появилась возможность отвезти его на КТ в этот же момент, а это достаточно сложно. Я сказал Блейду писать ESL и просить о переносе матча. В свою очередь, мы обсуждали, что при необходимости я позвоню Мегиону (CEO Forze) или Ламычу (LMBT – тренер Forze), и мы точно договоримся. Но первым шагом нужно было однозначно писать организаторам. Мы написали оргам, и они нам подтвердили перенос.

Мы, честно, даже подумать не могли, что это не обсуждалось со второй стороной. С точки зрения решения я считаю, что ESL поступила правильно. Но вторая сторона как минимум должна была получить эту информацию. Теоретически мы бы, конечно, приняли техническое поражение». 

Зажим века с AK-47: 4 игрока в разных позициях упали от одного спрея

За сколько бы продал Симпла?

«Удержать игрока, если он хочет уйти, невозможно. Можно только уговорить его остаться. В моем понимании Саня – единственный игрок в мире, который может стоить семизначное число. Если брать игроков, которые близки к нему по уровню игры, например, Зайву, то его медийный уровень очень далек. Нужно учитывать не только игровой фактор при оценке стоимости игрока.

Стоит ли S1mple больше миллиона долларов? Абсолютно точно». 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья