Блог Монологи о CS'е

NiKo все еще может стать лучшим игроком мира. В G2 он обязан разрывать

Игорь Ларионов болеет за успех боснийца.

Идет ноябрь 2014 года. Я регистрирую свою команду 2TON Sports на аматорский турнир по CS:GO от StarLadder. Тогда наш молодой стак сильверов закинули в одну группу к сербскому составу Aimface. Эту команду знали только хардкорные фанаты Counter-Strike, потому что она не выступала на крупных турнирах и вообще не светилась в медиа.

Мы проиграли со счетом 0:16. Профессиональные игроки ожидаемо не оставили нам ни единого шанса. Топ-фраггер из Aimface практически в одиночку выносил любой наш сетап, смаковал каждый фраг и выиграл клатч 1 в 3 в том единственном раунде, где у нас был шанс победить. Тогда мы были уверены, что играем против настоящего бога CS.

На тот момент я понятия не имел, что играю против молодого NiKo. Спустя всего пару лет этот паренек будет в соло разносить сильнейшие команды мира и какое-то время будет считаться лучшим каэсером мира. 

Долгожданное воссоединение братьев в CS:GO: NiKo и HuNter с детства мечтали играть вместе

Я следил за NiKo на протяжении всей его профессиональной карьеры. Наблюдал и первое появление в Mousesports, и бесчисленные матчи, где ему приходилось в одиночку тащить команду на себе, и все сумасшедшие хайлайты с Дигла. Всегда интересно наблюдать, как игрок, родившийся в небольшой стране, где раньше вообще не было топовых киберспортсменов, поднимается до вершины.

Я до сих пор уверен, что NiKo – самый талантливый игрок за всю историю CS:GO. Ни S1mple, ни ZywOo, ни Coldzera не поражали меня так же, как босниец. 

Достаточно посмотреть несколько топовых матчей с Нико, чтобы увидеть его врожденный талант. Он настолько универсален, что может делать в CS абсолютно все. Дайте ему в руки любое оружие, поставьте в любую позицию или заставьте выполнять любую внутриигровую задачу – он справится. За карьеру Нико был и энтрифраггером, и снайпером, и люркером. В каждой из этих ролей он потрясающе себя чувствовал. 

При этом у NiKo абсолютно нечеловеческий аим. Если смотря на то, как стреляют Зайву и Симпл, мы называем их инопланетянами, то боснийца правильнее всего будет сравнить с роботом. Его механическая наводка настолько хороша, что порой кажется, как будто он заранее знает, где именно находится соперник. Да, клатчи Симпла и Зайву хороши из-за фликов и быстрой реакции, но Нико это не нужно. Его расположение прицела такое четкое, а фраги настолько плавные, что даже обычный хайлайт превращается в искусство.

Симпл и игрок молодежки NAVI разыграли умнейший буст на Dust2

Почему же такой одаренный игрок так ни разу и не стал лучшим в году, а также не выиграл ни одного мейджора? Как и в большинстве таких случаев, решающую роль сыграл характер NiKo. Нет, его нельзя назвать токсиком или рейджером. Он не сгорает на тиммейтов и не орет в тимспике, его проблема гораздо более комплексная. 

По менталитету NiKo – победитель. Он не принимает любое поражение, и поэтому старается сделать все для победы своей команды. Нико слишком сильно хочет выигрывать, и именно это, как ни странно, мешает ему стать лучшим. Когда босниец понял, что с Кэрриганом Faze Clan стоит на месте, то тут же взял на себя обязанности капитана и перестроил команду по своему видению.

Да, это проявление эго, которое со стороны выглядит крайне эгоистично, но в душе NiKo всегда хотел лишь помочь команде. Он до последнего цеплялся за роль лидера, даже жертвуя личной статистикой, хотя было очевидно, что позицию капитана Нико не вывозит. В 2019 году Faze Clan пригласила NEO, который освободил Николу от задач ингейм лидера, но провальные выступления с польским игроком, кажется, еще больше убедили боснийца в необходимости вести команду самому.

Смотреть за такими результатами Faze Clan в последние два года было просто больно. Наблюдать за очередным разочарованием NiKo после вылета с турнира было больно даже мне – человеку, который никогда не болел за Faze. Больно просто из-за того факта, что самый талантливый игрок поколения прожигает лучшие годы карьеры из-за трудностей характера и неподходящего состава.

Именно поэтому трансфер NiKo в G2 сейчас выглядит наилучшим результатом продолжения карьеры. Игрок получает шанс в крупной команде и богатой организации, где он будет выступать не только с двоюродным братом, но и с хорошим молодым капитаном Нексой, свежие стратегии которого могут заново раскрыть Николу. Сейчас NiKo получил все для успешного рестарта карьеры. При должном старании он легко может бороться с Симплом и Зайву за звание лучшего игрока 2021 года. Ему нужно лишь действительно захотеть этого.

NiKo, ты уже доказал, что можешь расти над собой и подниматься с самых низов. За несколько лет ты прошел путь от матча против сильвера Игоря Ларионова до побед на крупнейших турнирах по CS:GO. 

Теперь тебе нужно сделать еще один шаг, чтобы стать по-настоящему великим.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья