Блог Монологи о CS'е

💲Сделка года в CS:GO: Astralis продала за $500к игрока, которого летом взяла бесплатно

Cloud9 заплатила за Изитэга невероятные деньги.

В CS:GO заключили одну из главных сделок за последние несколько лет – Astralis продала Изитэга Cloud9. Один из лучших игроков прошедшего 12-го сезона ESL Pro League покинет датский состав из 7 человек и станет часть «Колосса», который создает бывший комментатор HenryG. 

Этот трансфер не сравнится с условным переходом Колдзиры в Faze Clan по медийности, но он очень важен для киберспорта в целом. Давайте разбираться почему.

Для начала нужно вспомнить, кто вообще такой Es3tag. Раньше датчанин выступал за Heroic, где никогда не был главной звездой или самым стабильным игроком. В 2018 году его даже убрали из команды, чтобы взять норвежца RUBINO, однако потом вернули в основной состав. Часто Es3tag показывал неплохие выступления, но иногда заканчивал целые турниры с отрицательным рейтингом и проваливался в важных раундах.

Новичок Virtus.pro отжигает! Три эйса за одну половину

Его переход в Astralis удивлял. Фанаты считали, что Изитэга будут постоянно держать на скамейке запасных и выпускать оттуда только в экстренных случаях. Однако датчанин раскрылся в системе Astralis как топовый и грамотный игрок. На ESL One Cologne он стал четвертым лучшим игроком в Европе, а на ESL Pro League 12 затащил команде финал против NAVI. Этот рост произошел во многом благодаря отличной тренировочной работе от Зоника и Глейва.

Особенно важна экономическая сторона перехода Изитэга в Astralis. Организация не стала выкупать его у Heroic, а дождалась, пока у него закончится контракт с организацией, после чего забрала к себе бесплатно. Теперь же Es3tag переходит в Cloud9 примерно за 500 тысяч долларов – огромные деньги для киберспорта.

Проговорим все еще раз: Astralis бесплатно взяла к себе не самого крутого игрока, за несколько месяцев сделала из него супертопа и продала в богатую организацию за бешеные деньги. Это определенно лучшее финансовое решение в CS:GO за всю историю  дисциплины.

5 мощных моментов, когда команды брали автоснайперки в про-матчах

Как и со всеми предыдущими трансферами, HenryG выложил всю информацию о контракте Изитэга в публичный доступ. Датчанин подписал 3-летний контракт с организацией, а на его переход в общем будет потрачено 2,1 млн долларов (500к за трансфер и по 44,4к зарплаты в месяц). Судя по всему, в Cloud9 он будет получать больше всех тиммейтов.

Уход Изитэга в очередной раз поднял вопрос – а так ли необходимы составы из 6-7 игроков в CS:GO. Петрик поспорил об этом в твиттере с Ухо:

Петрик: От состава в шесть и более человек польза есть: в любой момент можно продать кого-то в другую команду и не сдать позиции. Но я до сих пор не понимаю, какой смысл ИГРОКУ просиживать штаны в такой команде?

Ухо: Сказано же, чела не брали на замену, это полноценный 6-7 man rotation. Посмотри как в хоккее делаются замены на протяжении матча. Меняются звенья. Хватит мыслить в одной плоскости. Ты же молодой еще!

10 милых скинов из CS:GO: песики, котики и аниме

Петрик: Каэс — это не хоккей, правилами турниров по ходу матча замену не сделаешь, по правилам Valve замена между турнирами карается штрафом баллов. В хоккее замены делаются, потому что игроки быстро устают, в каэсе никто не устает и может играть целиком весь матч без проблем.

Ухо: Я тебе говорю про ротацию в составе, а не сидение на банке. КС не хоккей, и не футбол, и не водное поло. Речь о том, что ты пикаешь игроков и наигрываешь звенья, а потом твоего покупают за много денег, потому что он в опытной среде получил буст и тебе просто плюсово его продать.

* * *

Теперь интересно, продолжит ли Astralis (и другие организации) попытки построить состав из 7 человек или же вернется к классической системе с 5 игроками. Схема с Изитэгом определенно принесла команде немало прибыли, но не факт, что в следующий раз такой подход сработает. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья