Блог Монологи о CS'е

NAVI обидно проиграли – и все равно провели один из лучших турниров в истории. Они научились играть в онлайне

Игорь Ларионов пытается забыть матч с Astralis.

Болеть за NAVI – это особое искусство. Пожалуй, ни одна другая команда на про-сцене не заставляет фанатов переобуваться так быстро. Вот они на коне: разносят противников в плей-офф, подходят к финалу фаворитами и находятся в шаге от трофея. А потом проигрывают важный эко-раунд, расклеиваются и уже не могут вернуть уверенность. В этом плане финал против Astralis – выставка худших качеств NAVI и показательный расстрел от датчан.

За пару часов в глазах многих фанатов «рожденные побеждать» превратились в слабую и позорную команду, что в корне неверно. За неудачным финалом, где на результат во многом повлияли глупые ошибки, мы забываем, что NAVI только что провели один из лучших турниров в своей истории. 

😟NAVI отдали финал Astralis c 2-0! Слабые первые дуэли и катастрофа на Nuke

Поражение в матче против Astralis, пожалуй, единственная неудача на ESL Pro League Season 12, за которую NAVI можно всерьез предъявить. Финал был очень зрелищным не только благодаря куче хайлайтов от датчан, но и из-за ошибок Natus Vincere, которые превращали легкие раунды в натужные. Вместе с этим «рожденные побеждать» образцово провели Dust2 и делали много крутых раундов на оставшихся трех картах.

Важно, что ни на одной из проигранных карт Natus Vincere не сдались без боя. Помните, как раньше Нави расклеивались после одной потной проигранной карты и отдавали следующую без единого шанса? Такое случалось в двух финалах мейджоров, в финале EPICENTER 2018 и в полуфиналах других крупных турниров. Теперь NAVI сражаются до конца и выгрызают каждый раунд даже после обидно проигранного Nuke и при счете 3:13 на Train. Этого качества часто не хватало команде.

Как играть на банане Inferno? Гайд по демкам про-игроков

Весь турнир за NAVI было приятно смотреть. У них был непростой матч против Heroic в группе и плотная заруба с Mousesports в плей-офф, но каждый раз «рожденные побеждать» побеждали, стиснув зубы. Это выглядело не как страдания фаворита и удачный отскок, а именно как борьба, в которой Нави показывали характер и волю к победе. При этом 6 матчей на турнире NAVI вообще уверенно выиграли всухую.

Наконец-то в NAVI вообще нет слабых звеньев среди игроков. Natus Vincere – с отрывом лучшая команда турнира по рейтингу (1,13) и в этом не только заслуга Симпла. Саша – гений игры и однозначно лучший игрок мира сейчас, но все его тиммейты также выложились на полную на EPL. Все игроки команды набили положительный рейтинг на чемпионате, но отдельно хочется похвалить Бумыча, который отыграл лучший турнир после начала пандемии и был стабилен в большинстве матчей.

Королевская AWP Симпла и рубиновый нож Кзантареса: 5 изящных скинов, которые используют игроки в плей-офф EPL

Крутость всего вышесказанного можно умножать еще на 3, потому что EPL 12 полностью проходил в онлайне, который NAVI так сложно дается. В начале пандемии команда оступалась через каждый шаг, проигрывала Gambit Youngsters и North, но на этом турнире выглядела чуть ли не самым стабильным составом в мире. Онлайн-CS – это абсолютно новая игра, которая кардинально отличается от CS:GO на лане. Здесь есть свои негласные правила и особенности, и спустя полгода NAVi, кажется, научились в это играть. Надеемся, что так будет и дальше.

В ближайшее время стартует RMR-турнир IEM New York с СНГ-командами, и у NAVI будет возможность доказать, что выход в финал EPL 12 не был простой удачей. Для этого «рожденным побеждать» нужно устроить то, что от них ждали на прошлых RMR-чемпионатах – полный разнос. Легкая победа над всеми командами из СНГ станет лучшим доказательством стабильности состава.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Valve (не пофиксили баг раньше)
62%
Valve
Тренеры (не рассказывали о баге)
23%
Александр «Zoner» Богатырев
Турнирные организаторы (не предавали огласке)
7%
ESL
Организации (не следили за тренерами)
5%
NAVI
Кто-то другой
3%
Сергей «Starix» Ищук

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья