Блог Монологи о CS'е

«Это просто дилетантство Valve». Hooch и Petr1k – о банах тренеров, Стариксе и честной игре

Комментарий от экспертов для Sports.ru.

В CS:GO прошла первая волна наказаний тренеров, которые использовали баг наблюдателя. В общей сложности Комиссия по честной игре в киберспорте обвинила 37 тренеров, которым теперь придется пробыть в бане несколько месяцев – от 3,5 до 36.

Подробнее об этом баге и о наказании тренеров вы можете узнать из нашего видео.

Мы связались с одним из самых известных капитанов в СНГ-CS, а ныне тренером Winstrike Дмитрием «Hooch» Богдановым, а также главным аналитиком в русскоязычном Counter-Strike Александром «Petr1k» Петриком.

37 тренеров в CS:GO забанили за использование бага – среди них Starix и LMBT

Какие у тебя были первые впечатления, когда ты увидел список забаненных тренеров?

Hooch: «Я проснулся с утра, посмотрел на список банов, увидел новые имена. Подумал, что нужно разобраться в ситуации, потому что у всех разные могут быть баны. Мне сразу пришло сообщение, что в матче на вылет с СНГ-майнора против моей команды мой старый знакомый Алексей «NooK» Козловский, который был чемпионом мира 2002 года, на протяжении 27 раундов использовал этот баг в решающей карте. Если честно, меня это очень сильно расстроило.

Я помню ту игру, она очень тяжело для нас складывалась. Помню, что нас постоянно принимали без шансов, наши раунды не особо получались. Я очень сильно расстроился после того поражения, были мысли закончить играть. После той игры я сказал организации, что не знаю, если ли смысл работать дальше. То поражение стало последним шагом к тому, чтобы команда больше не существовала. Осталось неприятное послевкусие после всей этой ситуации.

Месяц назад Starix призвал наказывать багоюзеров, а теперь сам попался на использовании бага

Есть, конечно, спорные баны. С Роббаном, например, история не очень прозрачная. Удивлен, что такое большое количество людей использовало этот баг, но каждый сам выбирает для себя путь в этой жизни. Бог им судья

Ситуация для меня сама по себе немного шокирующая. В любом случае, это очень сильно разочаровывает. Может быть я живу в таком мире, в котором цель не всегда оправдывает средства. Победа победой, но я бы не получил удовольствия от такого выигрыша».

Petr1k: «Я ожидал нечто подобное. Конечно, я удивился, увидев такой большой список. Было странно увидеть там такое большое количество наказаний за единоразовое использование бага. Заслужены ли они? Это под большим сомнением. Слишком много тренеров отлетели на полгода за, возможно, случайное использование бага. Невозможно доказать, что это было не случайно, но при этом очевидно. что некоторые люди делали это случайно. И даже в итоге не запоминали это или не понимали, что произошло. Сейчас они сидят в бане абсолютно незаслуженно. Но, так как невозможно расценить каждый случай, решили всех кинуть под одну гребенку. Тоже можно понять».

О бане LMBT

Hooch: «Это мой очень хороший друг. Я могу представить ситуацию, в которой любой человек может поступить нечестно, но [в случае с Ламаботом] я не вижу в этом логики. Он умный парень, который не стал бы обвинять других, зная, что тоже накосячил. По поводу Сереги я пока ничего сказать не могу, но раз его защищают, то на это есть основания. Пока я до конца не разобрался в ситуации, но там обвиняют Роббана, когда его команда проиграла со счетом 1:16. Нет смысла человеку юзать баг, если его команда так проигрывает». 

Petr1k: «Не ожидал, что у него найдут и его накажут так сурово, хотя там всего 4 раунда в 4 разных играх. В большинстве случаев он был АФК, в аналитике».

Новая 200IQ-подсадка на Vertigo. С ее помощью Furia выиграла финал EPL

О бане Старикса 

Hooch: «Я не знаю, где потерялась логика. То есть Starix говорит, что он знал об этом баге 4 года, и логично было бы об этом сказать как только он увидел этот баг. Тем более, если ты еще его и используешь, пускай и в не особо важном матче». 

Petr1k: «Наверное, в первую очередь, [меня удивил бан] Старикса, потому что от него было так много заявлений, так много рассуждений на эту тему. Он был на 100% уверен, что чист. В итоге демку одну нашли и у него. Возможно, что он не помнил, [что использовал баг]. Он просто мог не придать значения. Это был матч онлайн-квалификации, явно не супер-ключевой. Это явно не было сделано нарочно. Я уже успел посмотреть эту демку. Там у него баг выскочил посреди игры, поэтому он мог просто неправильно отреагировать, и в итоге получил за это наказание». 

Старикс обвинил Флюшу в читерстве. Ричард Льюис разнес Cтарикса – и вспомнил нечестную игру NAVI

О системе банов в CS:GO

Hooch: «В киберспорте наказание не всегда сопоставимо с нарушением. И эта проблема не только с тренерами, такое же было с матчфиксерами, с читерами, с людьми, которые в 14 лет получили VAC-бан, когда они не отдавали себе отчет о происходящем. И для всех их одинаковая градация. Условно говоря, если ты в реальной жизни совершишь преступление в 30 лет и в 14, то у тебя будет разное наказание, потому что осознанность в этих возрастах разная.

В CS и в киберспорте нет четкого регламента кому, за что и какие баны выставляют за нарушения. Для меня это должно оцениваться по-разному. Если парень юзал что-то в одном раунде матча, в котором он ничего не делал, то [наказание] должно быть не такое, как у того, кто использовал это 20 раундов в важном матче за выход из группы. В принципе сейчас никакая система не выстроена, но любая нечестная игра должна наказываться.

Вся эта ситуация показывает несерьезность происходящего в Counter-Strike. Такие моменты доказывают, что нам еще далеко до того, чтобы называться большим спортом, потому что все это немножко по-детски. В первую очередь это Valve, которые не выходят на контакт и не интересуются тем, что происходит. Есть мем, где мама в бассейне купается с ребенком: слева у нее тонет CS, а сама она держит в руках Доту. Я не жалуюсь, а просто говорю, что у нас нет такого взаимодействия между комьюнити и разработчиками».

Как изменились карты из CS 1.6 спустя 20 лет

Petr1k: «Я бы скорее изменил формат подачи апелляции, но о нем еще ничего не известно. Со временем должны часть банов снять или хотя бы облегчить, когда тренеры начнут предоставлять доказательства своей невиновности. А так в принципе это адекватная система банов. Если кто-то реально виновен, то он получит по заслугам. Проблема лишь в том, что с теми, кто виновен, под одну гребенку попадают и те, кто невиновен». 

Кто виноват в этой ситуации?

Hooch: «Конечно же, это и вина турнирных организаторов, которые могли знать о происходящем, админов, которым сообщали об этом. Если Starix говорит, что он 4 года назад об этом сообщал и не было никакой реакции, то это и их ошибка. Но, в первую очередь, это ошибка разработчиков, потому что если они не следят за игрой, а такой баг появляется и не фиксится на протяжении 4 лет, то это просто дилетантство». 

Petr1k: «Очевидно, что виновники ситуации – это тренеры, которые нагло абузили этот баг. Конечно же, отчасти виновата Valve, что выпустила неидеальный продукт. Но, учитывая то, какой сложности продукт Counter-Strike, всех багов не избежать. Поэтому в первую очередь важна ответственность тренеров».

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья