Блог Монологи о CS'е

Реакция Симпла – 0,2 секунды. Так ли это круто по спортивным стандартам?

Разбираем на конкретных примерах.

Украинец Александр S1mple Костылев — лучший игрок мира по CS:GO. В начале 2020 года S1mple выполнил один из самых необъяснимых выстрелов в карьере. 

Как тогда посчитал блогер Евгений Райз, реакция Симпла на вылетевшего противника составила 26 тикрейт, что примерно равно 0,2 секунды от появления соперника на экране до выстрела. Вдвойне особенный этот выстрел, потому что Симпл принимает ранбуст (это механика в CS:GO, благодаря которой игрок может преодолеть расстояние гораздо быстрее, чем при обычном беге. Чтобы сделать такую фишку, необходимо встать на союзника и вместе с ним пробежать пару шагов, а затем прыгнуть вперед). Втройне особенный – потому что против Симпла игроки Astralis, сильнейшей и наиболее сыгранной команды мира (4-х кратные победители мейджоров, главных турниров по CS:GO, состав играет вместе уже более 4 лет).

Как правило, игрок не ожидает ранбуста, поэтому не способен попасть по внезапно вылетевшему врагу. Но только не Симпл. 

Момент казался невероятным даже в замедленной съемке.

Игрок Astralis забрал соперника флешкой. Да, в прямом смысле

Для CS:GO, где нельзя всегда быть на сто процентов готовым к выпаду соперника, такая скорость реакции кажется нечеловеческой. Мы решили сравнить реакцию Симпла с реакцией суперзвезд спорта.

• Усейн Болт. Один из самых известных легкоатлетов в истории и восьмикратный олимпийский чемпион в беге на короткие дистанции. В берлинском забеге, где Болт поставил новый мировой рекорд (100 метров за 9,58 секунд), его стартовая реакция – 0,146 секунд. При этом для легкой атлетики это не запредельные цифры: в том же забеге сразу 5 бегунов стартовали раньше.

Драгоценные миллисекунды могут стоить легкоатлету золотой медали. И в этом виде спорта реакция Симпла уже не кажется столь молниеносной.

• Валттери Боттас. Финский гонщик с 2013 года выступает в «Формуле-1» и знаменит крайне быстрым стартом на Гран-при Австрии в 2017 году. Тогда он среагировал на погасшие огни светофора за 0,2 секунды, что многие, в том числе и легендарный Себастьян Феттель, посчитали за фальстарт. «Не могу себе представить, чтобы там было 0,2 секунды – кажется, это нечеловеческая реакция», – возмущался Феттель.

8 лучших кейсов в CS:GO. Ностальгические, пистолетные, с песиками

• Вратари в НХЛ. В 2018 году организатор турниров по CS:GO ELEAGUE собрал статистику о скорости реакции спортсменов, чтобы сравнить ее с реакцией игроков в Counter-Strike. Судя по тому исследованию, в среднем игрок в CS:GO тратит 287 миллисекунд (0,28 секунд) на выстрел, в то время как в НХЛ вратарь обычно ловит шайбу за 25 миллисекунд (0,25 секунд).

Очевидно, что реакция вратарей в хоккее быстрее Симпла, поскольку 0,25 секунд у хоккеистов – лишь средний результат в НХЛ. Для улучшения реакции игроки проходят через изнурительные тренировки и постоянные прорабатывания рефлексов и движений руки. 

Однако тут мы подходим к важнейшему факту – несмотря на то, что в цифрах реакция некоторых спортсменов выглядит или солиднее или, как минимум, не хуже, момент с Симплом все равно можно ставить в один ряд с достижениями Боттаса и лучших спринтеров. Дело в том, что легкоатлеты и гонщики заранее знают, что в ближайшее время прозвучит сигнал старта. Даже хоккейные вратари наблюдают за позицией нападающего и могут заранее переместиться в нужную точку.

В то же время S1mple, обороняя точку В с AWP, понятия не имел, когда именно выскочит его противник (и выскочит ли вообще).  Более того: в шутерах недостаточно отдать простой нервный импульс, как делает стартующий бегун или гонщик, нажимающий на педаль. Симпл не только среагировал на вылетающего из-за угла противника, а еще и успел за сотую долю секунды верно двинуть мышь и догнать модель врага курсором.

Друзья, мы наблюдаем за гением игры. Цените момент.

Наблюдать за игрой Симпла на одном из крупнейших турниров года EPL 12 можно на стриме Maincast.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья