Блог Монологи о CS'е

5 главных провалов NAVI в CS:GO: ножи Симпла и кик Зевса

Моменты, которые хочется забыть.

NAVI – любимая и, по сути, единственная топ-команда в СНГ-CS. Ни Gambit, ни Flipsid3, ни Virtus.pro так и не смогли стабильно хорошо выступать на мейджорах и других крупных турнирах. «Рожденных побеждать» с 2010 года считают синонимом СНГ на CS-сцене.

Однако даже у такой команды были неудачные периоды, когда ее критиковали болельщики и аналитики, а нейтральные болельщики смеялись над провалами. Мы вспомнили 5 провальных моментов из истории NAVI в CS:GO, которые хотелось поскорее забыть.

Astralis отдала раунд 5 в 2. Его было нереально проиграть!

Кик Зевса и год неудач

В 2016 году NAVI была одной из лучших команд мира и точно самой стабильной. «Рожденные побеждать» прошли в финал нескольких крупных турниров (в том числе первого мейджора), а также некоторое время находились на первом месте в рейтинге HLTV. Единственное, чего не хватало – титулов.

Сразу несколько игроков того состава NAVI считали, что достойны большего, чем постоянных вторых мест. Вылет в четвертьфинале мейджора ESL One Cologne 2016 стал последней каплей, и организация решила сменить состав.

Было принято решение убрать Зевса и взять на его место Симпла. Трансфер поддержали все игроки состава, кроме Эдварда. Seized, который тогда стал капитаном, лично писал Симплу и просил перейти в NAVI, чтобы помочь команде наконец-то выиграть мейджор.

7 объемных скинов в CS:GO, которые очень необычно выглядят

Первое время трансфер оправдывался. NAVI показала шикарное выступление на ESL One New York и победила Virtus.pro в финале. Однако дальше пошел дикий спад и неудачные результаты: 8-е место на EPL 4, вылет из группы IEM Oakland 2016, топ-8 на ELEAGUE Major 2017 и DreamHack Masters Las Vegas.

После провала на PGL Major Krakow, где у NAVI не получилось даже выйти из группы, команда осознала ошибку и вернула Зевса, который только что выиграл тот мейджор. После прихода в состав Электроника, Zeus вновь вывел NAVI в топ и выиграл с ними несколько крупных турниров.

Провальный мейджор в Кракове

PGL Major Krakow стал пиком неудач NAVI без Зевса, поэтому об этом турнире стоит поговорить отдельно. Перед ним «рожденные побеждать» дошли до полуфинала ESL One Cologne 2017, что было чуть ли не главным успехом после победы на ESL One New York. На мейджоре от состава ожидали если не победы, то как минимум хорошего выступления и выхода хотя бы в полуфинал.

На самом турнире у NAVI все пошло не по плану. В первом матче они проиграли G2, ведя со счетом 12:3, а следующая победа над Flipsid3 стала единственной на всем чемпионате. Immortals и Fnatic вырвали победу у NAVI и впервые за 9 мейджоров оставили команду без плей-офф.

Мгновеннная карма на ESL Pro League. Игрок Heroic зарезал соперника, но его сразу же зарезали в ответ

Это событие стало шоком для всего СНГ-сообщества. Но худший для наших мейджор быстро превратился в лучший – через несколько дней Gambit с Зевсом выиграет в финале.  

Три финала мейджора и ноль выигранных карт

NAVI – пожалуй, главные неудачники финалов мейджора. Команда трижды доходила до последней стадии на турнирах от Valve и все три раза проигрывала там без особой борьбы. 

Впервые Natus Vincere попали в финал на DreamHack Cluj-Napoca. Соперником «рожденных побеждать» стала Team Envyus – французская команда с Кенни и Апексом, которая на прошлом мейджоре проиграла в финале Fnatic. Тогда французы обыграли NAVI всухую, но в тот момент никто и не ждал команду так далеко на турнире, поэтому это поражение не воспринималось как провал.

А вот уже в финале следующего мейджора против Luminosity именно NAVI были фаворитами, но результат вновь был неудачным. Игра прошла ровно по тому же сценарию, что и на Дримхаке – обидный проигрыш на первой карте и полное уничтожение на второй. Казалось, что NAVI будто слишком быстро сдаются в таких важных матчах.

7 элементарных позиций в CS:GO, которые иногда не проверяют даже про-игроки

В финале FACEIT London Major на NAVI вновь многие ставили, но на всех картах доминировала Astralis. До сих пор обидно, что во всех трех финалах «рожденных побеждать» по сути не было борьбы.

Неудачные попытки Симпла зарезать противников

S1mple любит фраги с ножа – за карьеру игрока мы это поняли. Зрители тоже не против посмотреть, как Саша режет кого-то из противников – но только иногда попытка унизить соперника идет не по плану.

В матче против SK Gaming «рожденные побеждать» вели со счетом 6-1, когда S1mple побежал за Колдзирой с ножом. Бразилец убил дерзкого соперника, а затем SK камбэкнули и выиграли всухую.

А вот этого момента на ESL One Cologne 2019 фанаты не могли отойти еще долгое время. NAVI выигрывали у принципиального соперника Team Liquid со счетом 15:11, однако S1mple решил красиво закрыть карту ножевым фрагом. Не получилось: Nitr0 вытащил клатч 1 в 3, после чего Liquid выиграла матч в овертайме. Пожалуй, это один из главных фейлов во всей истории киберспорта.

8 редчайших скинов для ножей в CS:GO за сотни долларов. Есть похожие на драгоценные камни

Повторный трансфер Гардиана 

После того, как Зевс закончил карьеру, NAVI требовалась серьезная перестройка. Команде предстояло выстроить план на ближайшие несколько лет и научиться играть без капитана, который принес организации все значимые победы в CS:GO. Вместо этого Natus Vincere вернули 28-летнего Гардиана.

Нельзя сказать, что именно словак был главной проблемой NAVI во второй половине 2019 года, но от точно никак не спасал в сложных ситуациях. Играя на роли снайпера, Ладислав чувствовал себя максимально неуверенно, промахивался в простейших ситуациях и уже не казался той стеной, которой был в Faze Clan.

NAVI дали Гардиану шансы на нескольких турниров подряд, но от так и не вышел хоть на какой-то приемлемый уровень. По сути, с ним NAVI просто потеряли полгода.

* * *

А какую неудачу NAVI вы запомнили больше всего?

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья