Блог Монологи о CS'е

После трансфера Симпла NAVI провели худший год в CS:GO. Команду сломали кик Зевса и запрет от Valve

История падения и триумфа Зевса от Игоря Ларионова.

К середине 2016 года NAVI были одной из самых стабильных команд в мире. В апреле «рожденные побеждать» прошли в финал мейджора, а затем провели несколько крутых месяцев, часто играя в финалах.

В то же время было очевидно, что команда уперлась в потолок возможностей и нуждается в обновлении. Сразу несколько игроков решили избавиться от Зевса и взять Симпла. Это решение повлияло на всю CS-сцену и на целый год выбило NAVI из борьбы за крупные титулы.

В этом материале мы вспомним, пожалуй, главный провал NAVI в CS:GO и разберемся, почему команда провалилась на всех крупных турнирах после кика Зевса, даже несмотря на трансфер будущего лучшего игрока мира.

В СНГ-CS появилась вторая топ-команда. У Spirit идеальный состав с кучей жестких стрелков

NAVI не хватало побед, сразу несколько игроков были недовольны Зевсом

На MLG Columbus у NAVI была лучшая возможность осуществить мечту – победить на мейджоре. К сожалению, к решающей стадии чемпионата у Гардиана обострилась травма кисти, из-за которой он играл гранд-финал с чувствительностью прицела в три раза превышающей обычную. NAVI всухую проиграли Luminosity и положили начало череде вторых мест в 2016 году.

GuardiaN быстро восстановился уже к плей-офф DreamHack Masters Malmo. Там  NAVI проиграли лишь 24 раунда за четвертьфинал и полуфинал, но в финале вдруг всухую уступили NiP,  которые уже очень давно не побеждали на тир-1 чемпионатах.

На EPL Season 3 NAVI даже не вышли из группы, потом проиграли еще два финала подряд – но все равно попали на первое место рейтинга HLTV за счет стабильной статистики. Казалось, им просто не хватает везения.

После серии поражений в финале NAVI бросили все силы на мейджор ESL One Cologne 2016. Команда даже собралась на недолгий буткемп в Киеве, хотя в феврале этого же года отказалась от сборов в пользу удобных для всех тренировок в онлайне. У игроков были все шансы как минимум вновь дойти до финала, а в лучшем случае и увезти трофей домой.

7 лучших способов унизить соперника в CS:GO

Тем не менее, уже в групповой стадии чувствовалось, что состав перегорел и не показывает ту же энергичную игру, что и в начале года. «Мы всегда ставили себе задачу попасть в финал, но не на этом турнире, – говорил Zeus в начале чемпионата. Это просто одна ступенька до нашей цели. Мы должны показать свой максимум, а уже после турнира будем смотреть, что он из себя представляет». Казалось, что некоторые игроки уже тогда были недовольны неоднозначными результатами команды.  

К сожалению, история NAVI в Кельне закончилась очень рано. Natus Vincere проиграли Team Liquid в четвертьфинале, выиграв первую карту, и именно это поражение положило начало серьезным изменениям в команде. «Мы плохо подготовились. Были проблемы, которые сейчас сказались на составе», – говорил Starix после вылета, еще больше намекая на непростую атмосферу в команде.

На мейджоре NAVI проиграли Liquid, которую не ожидали увидеть даже в плей-офф. Американская команда не остановилась после четвертьфинала, а вынесла Fnatic и заняла второе место на турнире. Возможно, проиграй NAVI другой команде и при других обстоятельствах, то мы бы еще долгое время не увидели бы замен в составе.

Но многое решил ключевой игрок Liquid, который в одиночку проехался по NAVI в четвертьфинале. S1mple.

Игрок Astralis забрал соперника флешкой. Да, в прямом смысле

Где в это время был Симпл?

В январе 2016 года S1mple совершил очень смелый поступок – переехал в США, чтобы выступать за Team Liquid. Он приезжал в статусе перспективного стрелка, известнного при этом многочисленными рейджами в прошлых командах и неумением вживаться в состав. Liquid рискнула и доверилась молодому украинцу. 

Симпл был токсичным школьником. Теперь он – лучший в мире

Даже несмотря на непростые условия, тяжелый график и отсутствие друзей и близких рядом, Костылев значительно усилил команду. На MLG Columbus он был в шаге от выхода в финал мейджора, но в матче против Luminosity случился тот самый момент с Колдзирой и камбэк от бразильцев.

Спустя пару месяцев S1mple затосковал по дому и решил вернуться в Украину – хотя Liquid уговаривали его остаться. «Было очень сложно играть в Ликвид, в другом городе, где не было ни родителей, ни друзей. Для меня очень комфортно просто быть дома», – вспоминал Саша.

Учимся кидать флэшки как Astralis: раскидка B на Dust2 и моменталки на Inferno

Перед окончательным расставанием организация попросила Симпла выступить на двух турнирах: финальной стадии ECS и том самом мейджоре в Кельне, где Liquid дошла до финала. Фанаты команды до сих пор расстроены уходом Симпла после ESL One Cologne, потому что состав даже на половину не реализовал свой потенциал.

Seized – один из главных инициаторов кика Зевса

На финальной стадии ELEAGUE Season 1, которая проходила как раз после мейджора в Кельне, игроки NAVI окончательно решили исключить Зевса из состава. Идею поддержали все, кроме Эдварда. NAVI сказали Зевсу об этом прямо перед полуфиналом турнира, который они с треском проиграли Fnatic.

В комментарии для Sports.ru CEO NAVI Евгений Золотарев объяснил, почему организация поменяла состав, даже несмотря на стабильные попадания в финал: «Мы были вечно вторые и команда буквально исчезала в финалах действительно важных турниров. Как это часто бывает, крайним оказался Даня, так как просаживался по личному скиллу. На тот момент тренер во время игры мог говорить, и в Нави всей внутриигровой координацией занимался Старикс, так что мы воспринимали это как шаг в направлении увеличения огневой мощи состава».

Считается, что главным инициатором изменений в составе был Seized. Сам игрок в интервью Овердрайву это отрицает: «У всех к нему было много вопросов. Zeus тогда перестал жить игрой и больше интересовался своими сторонними бизнес-проектами. Он сфокусировался на своей медийной стороне, а из-за этого стал хуже играть. Команде это не нравилось». 

Как изменились карты из CS 1.6 спустя 20 лет

Евгений Золотарев также настаивает на том, что решение было общим: «Изначально инициатива исходила от команды. Клуб пытался решить этот внутренний конфликт, но взаимные претензии зашли уже слишком далеко, и мы приступили к поиску замены».

В то же время по сети гуляли скриншоты переписок, в которых Seized приглашал Симпла в команду, поскольку хочет наконец-то выиграть мейджор. Планировалось, что в новом составе NAVI именно Денис занял бы условную роль капитана, когда все тактические функции выполнял бы тренер Starix.

Идея с приглашением Симпла в NAVI постоянно обговаривалась в сообществе, но Евгений Золотарев говорит, что после кика Зевса кандидатуру Костылева не утвердили незамедлительно: «Как только мы приняли решение, что пойдем на изменения, мы начали прорабатывать варианты. Саня, само собой, был в шортлисте, но нас сильно пугала его репутация и то, что он нигде не задерживался более чем на 3 месяца. Я с одобрения Liquid встретился с ним в Киеве для того, чтобы пообщаться и решить, готовы ли мы идти на этот риск. Когда я понял, что Саней движет огромное желание побеждать и именно с этим и связана его повышенная требовательность к тиммейтам, я осознал, что мы должны попробовать с ним поработать».

Команда выиграла крупный турнир, но после этого сразу же развалилась

В начале августа 2016 года NAVI представили Симпла, а Zeus ушел из команды, не представляя, как продолжать карьеру. Известно, что капитан очень сложно переживал исключение из состава и долго не мог прийти в себя, когда узнал о решении тиммейтов.

Парень сделал для читеров фейковые читы на CS:GO – игроки горели в Молотове и прыгали со зданий

Для NAVI же на бумаге все выглядело замечательно: они кикают потерявшего мотивацию капитана с плохим рейтингом и получают одного из лучших игроков мира, который может стать основой состава на годы вперед. К сожалению для команды, в то время на CS-сцене произошло слишком много событий, которые помешали Natus Vincere добиться успеха.

Буквально через пару недель после перехода Симпла Valve выкатила обновление, касающееся работы тренеров с командой. Если раньше они могли постоянно коммуницировать с игроками и полностью контролировать ход игры, то теперь им разрешалось говорить лишь во время разминки, перерыва между половинами и на специальных 30-секундных таймаутах.

Старикс обвинил Флюшу в читерстве. Ричард Льюис разнес Cтарикса – и вспомнил нечестную игру NAVI

Обновление от Valve полностью убило всю структуру NAVI, которую они планировали выстроить с Симплом. Было очевидно, что команде необходим капитан, способный управлять действиями во время раундов. Поскольку о возвращении Зевса тогда не шло и речи, новым лидером «рожденных побеждать» стал Seized.

На первом же турнире со свежим составом NAVI заняли последнее место после поражений от Tyloo и Astralis. Для такой команды это был настоящий провал, который, однако, быстро забыли, поскольку уже на ESL One New York Natus Vincere сотворила сенсацию и подарила фанатам долгожданную победу на тир-1 турнире.

Чемпионат в Нью-Йорке казался настоящей сказкой. В каждом матче NAVI бегали по карте как ужаленные, повсюду делали фраги и показывали стиль игры «Faze Clan 2017» за год до его появления. Именно здесь S1mple сделал отвлекающий бросок AWP через стену – этот хайлайт стал легендарным и стоит на одном уровне с ноускоупом Симпла за Liquid. А какие у игроков были эмоции – не описать словами.

10 лучших клатчей с AK-47 в CS:GO

К сожалению, за быстрым взлетом последовало такое же стремительное падение. 8-е место на ESL Pro League Season 4, вылет в полуфинале Эпицентра, провалы в групповом этапе на IEM Oakland и ELEAGUE Season 2 – и все это за пару месяцев. Местами у NAVI бывали неплохие выступления (как на мейджоре в Атланте, когда команда выиграла все 3 матча в группе, а в четвертьфинале проиграла будущему чемпиону Astralis), но на большей части турниров состав уезжал домой очень рано.

В марте 2017 года NAVI кикнули Старикса, поскольку изначально тренер должен был стать главным координатором команды, но новое правило от Valve сделало это невозможным. Пришедший на замену ему аналитик Andi не особо изменил ситуацию, и первая половина 2017 года также прошла для NAVI крайне неудачно. 

Natus Vincere перестали считать серьезным соперником на турнирах, хотя у них в составе и был один из лучших игроков всех времен. «Не думаю, что NAVI можно считать топ-командой», – говорил всегда защищавший Симпла Thorin о том составе. 

Вместе с Зевсом из команды ушла командная игра, пропала сплоченность. Было видно, что парням сложно играть друг с другом, и на каждый матч они приходят как на работу.

5 главных провалов NAVI в CS:GO: ножи Симпла и кик Зевса

Черту под неудачами тех NAVI поставил мейджор PGL Krakow, который любой фанат организации вспоминает с горечью. Именно на том мейджоре «рожденные побеждать» единственный раз со времен ESL One Cologne 2014 не вышли в плей-офф. На этот раз выбора у организации уже не было – надо было менять состав.

Лишь возвращение Зевса помогло NAVI вернуться в топ

Пока у NAVI не получалось добыть приемлемые результаты с составом, Zeus перешел в Gambit, с которой выиграл несколько небольших трофеев, а на PGL Major Krakow добыл для СНГ первое чемпионство на мейджоре. Даня придал команде уверенности и выстроил четкую систему в команде, которая и дала результаты. Чего только стоит легендарный раунд, когда он стоял на спавне с пистолетом и объяснял тиммейтам тактику.

Зевс наорал на тиммейтов прямо во время раунда – Gambit вышла в финал мейджора и выиграла его

История с Зевсом, длившаяся год, закончилась как в сказке: капитан, которого считали ненужным в NAVI, стоял на сцене с кубком, в то время как его бывшая команда даже не побывала на сцене. Прекрасный сюжет для голливудского байопика.

7 объемных скинов в CS:GO, которые очень необычно выглядят

Возможно, после важнейшей победы в карьере Zeus закончил бы карьеру и ушел победителем, но сразу после мейджора NAVI покинул GuardiaN, поэтому организация обратилась к капитану с просьбой вернуться. Цикл замкнулся: Зевс уходил из Natus Vincere в качестве сбитого летчика, а вернулся королем мира, без которого спасти команду было невозможно.

Спустя пару месяцев из NAVI ушел Seized. На Дениса кик Зевса повлиял больше всего: он стал капитаном, после чего у него значительно упала статистика, а со временем и уверенность в своей игре. 

«Я очень сильно концентрировался на том, что нужно сделать команде, когда кому какую гранату кинуть, но из-за этого полностью потерял фокус на своей личной игре», – вспоминает Seized. Из одного из самых перспективных игроков региона он стал посредственным стрелком, который не закрепился ни в одном составе после NAVI и теперь выступает за Cyber Legacy.

«Денис должен был покинуть клуб еще раньше, но нам не удалось договориться с Flipsid3 о цене трансфера Электроника. В итоге Денис получил по сути еще один шанс, но, к сожалению, результаты были настолько неудовлетворительными, что мы возобновили переговоры с Flipsid3 и на этот раз пришли к соглашению», – объясняет уход Сизда Евгений Золотарев.

7 элементарных позиций в CS:GO, которые иногда не проверяют даже про-игроки

* * *

С приходом Электроника NAVI вновь раскрылись. После победы на мейджоре Зевсу было уже нечего доказывать, но он принял еще один челлендж и вывел умирающую команду в топ. Под руководством Зевса игра NAVI расцвела: появились знакомые раунды с тотальным контролем карты, игроки вновь чувствовали себя уверенно. 

Если в 2017 году команда выиграла лишь 52% сыгранных карт, то уже в 2018-м винрейт возрос до 62%. Еще один значимый факт: за год без Зевса NAVI выиграли лишь один турнир и еще раз побывали в финале. После возвращения капитана – забрали 4 чемпионата и дважды занимали 2-е место за тот же период. И самое главное – он вывел Симпла на какой-то космический уровень. Именно с Зевсом Костылев поднялся в топ и стал лучшим игроком 2018 года.

Даже несмотря на неудачную статистику в целом, Zeus часто включался в важных матчах и конкретных раундах. В полуфинале ESL One Cologne 2018 он практически в одиночку выиграл для команды третью карту против Astralis – на тот момент лучшего состава в мире. С появлением Зевса NAVI вновь выглядела сплоченной командой, а не набором нескольких сильных игроков.

Очередной финал мейджора, победы на нескольких топ-турнирах и первое место на ESL One Cologne 2018 окончательно превратили Зевса в легенду NAVI. Даже провальное выступление на последнем чемпионате в карьере Зевса (BLAST в Москве) никак не перекрыло успех капитана.

«Настоящий лидер и победитель». Звезды CS:GO проводили Зевса

Ситуация с NAVI и Зевсом стала показательной для всего киберспорта. После этого многие команды стали уделять гораздо больше внимания выбору капитана, а хорошие тактические и моральные лидеры стали цениться в разы больше.  После вылета с ESL One Cologne 2016 Зевс написал в твиттере, что не сдастся, пока не выиграет гребаный мейджор. Тогда многие в реплаях смеялись над капитаном, которому на тот момент почти исполнилось 30 лет.

Как думаете, кто смеется сейчас?

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья