Блог Монологи о CS'е

Valve рушила экономику CS:GO. 4 раза

Нерф пушек и бан трейдов.

С введением скинов в CS:GO появилась настоящая экономика. Раскраски для оружия стали своеобразной валютой, которую можно продавать, копить или обменивать. Как и в любой экономике, в CS:GO изредка случались падения курса той или иной валюты. В нашем случае – уменьшение цены скина на Торговой площадке.

Sports.ru вспомнил 4 случая, когда в CS:GO случались провалы в экономике, а определенные скины становились в разы дешевле. Владельцы этих пушек во время кризиса точно потеряли немало денег.  

Распродажа Steam

Чтобы перевести скины в реальные деньги, необходимо продать их с помощью специальных сайтов или напрямую покупателю. Поскольку не все хотят разбираться в таких сложностях, многие просто продают пушки прямо на торговой площадке Steam, после чего финансы можно потратить на новые игры.

Из-за этого во время каждой крупной распродажи в Стиме скины немного уменьшаются в цене, так как предложение значительно превышает спрос. Многие эксперты по скинам советуют закупаться оружием как раз во время скидок на игры, потому что в это время можно урвать желаемую пушку немного подешевле.

Вот так выглядел график цен на AK-47 Колымага. Стоимость оружия упала примерно со 390 до 330 рублей. Немного, но достаточно, чтобы изменить весь рынок Steam. Подобное падение цен произошло со всеми популярными скинами.

Симпл выдал хайлайт года на стриме. Убрал мышку со стола, но все равно зарезал соперника

Нерф M4A1-S

В сентябре 2015 года Valve убила популярную винтовку M4A1-S, уменьшив ей скорострельность и бронебойность и увеличив разброс пуль. Большинство игроков тут же пересели на M4A4, из-за чего версия винтовки с глушителем стала крайне непопулярной.

До нерфа «Сайрекс» был одним из самых крутых скинов для M4A1-S. Спустя пару месяцев после ослабления оружия его стоимость упала в 2 раза.  

У «Скоростного зверя» после полевых испытаний цена упала еще больше – почти в 3 раза. 

Как собрать красивый инвентарь в CS:GO всего за тысячу рублей? Можно даже сэкономить!

Даже последующие улучшения Эмки с глушителем так и не вернули оружию прошлую популярность, а его скинам – высокую стоимость.

Борьба Valve против азартных сайтов/7-дневный бан

С момента появления скинов Valve была против использования предметов из CS:GO, как реальной валюты. Борьба разработчиков со сторонними сайтами проходила в несколько этапов, каждый из которых немного повлиял на стоимость популярных скинов. 

В июле 2016 года Valve разослала письма всем популярным сайтам со ставками скинов. В них компания запретила владельцам ресурсов использовать Steam API в любой азартной деятельности. Спустя некоторое время закрылись несколько популярных сайтов со ставками: CSGO Double, CSGO Wild и CSGO Rumble. Скины на какое-то время тоже подешевели.

Из хайлайтов в CS:GO сделали лучший фрагмуви в истории. Спецэффекты и постановка – как у Майкла Бэя

Также на экономику в CS:GO повлияло введение 7-дневного бана на передачу скинов. Эта система появилась в 2018 году и запрещала игрокам передавать одно оружие чаще, чем раз в неделю. Из-за этого работу прекратили почти все оставшиеся сайты для ставок скинов.

Нерф AUG и SG 553

Valve улучшила характеристики AUG и SG 553 в конце 2018-го, после чего эти пушки целый год бесили всех любителей классического оружия без прицела. Valve долго не решалась нерфить оружие, но после тонны критики от игроков все же взялась за исправления.

Первым пострадал AUG. В июне 2019 года его значительно ослабили, а цены упали больше чем в два раза. И это всего за несколько месяцев. Вот так выглядел график продаж скина «Сид мид».

В CS:GO продали пушку за 7 млн рублей. Объясняем, за что покупатель отдал такие деньги

В апреле 2020 года Valve добралась и до Крига. На этот раз цена скинов упала еще быстрее. Стоимость немного поношенного SG 553 «Пульс» опустилась в 2 раза всего за 2 месяца.

* * *

А вы инвестировали деньги в скины из CS:GO? Расскажите в комментариях о своих успехах или провалах.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья