Блог Монологи о CS'е

Вторая главная лига в CS воюет с профсоюзом игроков: не хочет платить 165к долларов и обвиняет в лени

Ни дня без скандала.

В 2018 году несколько энтузиастов среди профессиональных команд в CS:GO, а также аналитик Скотт «SirScoots» Смит и бывший футбольный менеджер Мадс Оланд создали CSPPA – профсоюз игроков в Counter-Strike. Его целью было отстаивать позиции всех киберспортсменов в дисциплине и создавать для них лучшую возможную обстановку (к примеру, устанавливать четкие даты отпусков).

Для некоторых команд CSPPA действительно сделала много полезного. В частности, именно с ее помощью Xyp9x и Gla1ve смогли уйти в отпуск, чтобы справиться с выгоранием, даже несмотря на давление со стороны Astralis.

Расследование про Astralis: игрокам не дают отдыхать, урезали зарплату на 30%, они уходят и зовут юристов

Тем не менее, за последние два года организация не раз подвергалась критике. Многие тир-2 игроки обвиняли CSPPA в том, что она помогает только популярным личностям, а менее известных спортсменов просто игнорирует. Теперь к этому добавилось обвинение от турнирного организатора Flashpoint, который отказывается выплачивать профсоюзу 165 тысяч долларов из за нескольких нарушений в соглашении.

Рейтинг СНГ-команд после двух RMR-турниров в CS:GO: Spirit и NAVI лидируют, VP – третья

Письмо от Flashpoint опубликовал журналист Ярек «DeKay» Льюис. Вот главные пункты соглашения, которые не выполнил профсоюз:

1) Из-за CSPPA игроки и организатор турнира потеряли часть дохода. Перед началом чемпионата Flashpoint нашла потенциального спонсора – производителя мониторов. Организаторы хотели отправить продукт игрокам и узнать их мнение о нем. CSPPA сначала сказала Flashpoint, что игроки не знакомы с этими мониторами, а затем просто перестала отвечать на запросы. Из-за этого дохода лишились как организаторы, так и игроки, которые выступают за команды-партнеры турнира.

2) CSPPA отказалась обсуждать вопросы о составлении правил для Flashpoint. Организаторы турнира советовались с профсоюзом по поводу штрафов команд и игроков за различные проступки. CSPPA выступила против такого наказания, но не предложила никаких других способов штрафовать команды. Flashpoint выслала последний запрос на обсуждение правил в апреле, но так и не получила ответа.

Из-за отсутствия внятного кодекса правил и штрафов Flashpoint не может корректно контролировать команды. Это привело к тому, что игроки часто опаздывали на матчи, из-за чего на трансляциях случались задержки, а у самих организаторов создавался негативный образ.

«Мне запретили сидеть в одном тимспике с командой». Тренер Hard Legion объяснил, почему его уволили

3) Профсоюз не помог создать новую систему рейтинга команд. CSPPA дала понять, что игрокам не нравится формат рейтинга, в котором поощряются те команды, которые много играют. В феврале Flashpoint попросила организацию помочь в создании отдельной независимой рейтинговой системы, но так и не получила ответа. 

4) CSPPA сорвала трансфер состава Heroic в FunPlus Phoenix. Flashpoint обвиняет членов профсоюза в том, что они выступали в роли агентов для некоторых игроков. Тем самым CSPPA создала конфликт интересов, ведь целью организации была поддержка всех профессиональных игроков без исключения. Когда игроки Heroic уже согласились на условия FunPlus Phoenix, профсоюз посоветовал им запросить более высокую зарплату. Из-за этого состав так и не смог договориться с организацией, и трансфер сорвался.

По информации Flashpoint, CSPPA использовала конфиденциальную информацию, чтобы помогать игрокам. В итоге это привело к провалу трансфера и вынужденному подписанию другого состава в FunPlus Phoenix. Тогда же Flashpoint пыталась связаться с CSPPA, чтобы обсудить эту проблему, но осталась без ответа.

5) CSPPA недостаточно прозрачно осуществляет организационные и финансовые действия. Flashpoint жалуется, что не смогла получить от профсоюза вменяемую страховку его деятельности, даже несмотря на договор о сотрудничестве. Организаторы турнира обвиняют CSPPA в том, что она не делится никакой информацией как с игроками, так и с Valve. 

Читерский скандал в CS:GO. 16-летний американец вынес MIBR, целясь во врагов через стены и прошивая в дым

Долго ждать ответа на обвинения не пришлось – вскоре CSPPA выпустила официальное заявление по поводу статьи Дикея. Юристы профсоюза считают, что ассоциация игроков должна получить удержанные Флешпойнтом 165 тысяч долларов за использование интеллектуальной собственности некоторых игроков. Другие детали сотрудничества, по словам CSPPA, на оплату влиять не должны.

Также профсоюз игроков прокомментировал ситуацию с Heroic и FunPlus Phoenix. В заявлении говорится, что CSPPA не выступала в качестве агента игроков, а просто давала им необходимые советы при подписании контракта. «Это известная практика для ассоциаций игроков по всему миру. CSPPA просто помогла игрокам в трудной ситуации – для этого и существует организация», – заявила ассоциация.

К обсуждению подключился CEO Heroic Эрик Аскеред. «Неужели эти ребята просто забыли, что контактировали с определенным человеком? Или они просто рассчитывали, что я не увижу этот твит?», – похоже, так глава организации намекнул, что CSPPA вели дела лишь с кем-то одним.

* * *

История наверняка продолжится, ведь CSPPA так и не предоставила внятных объяснений по большинству обвинений, а представители Flashpoint (среди них, например, Thorin) наверняка также захотят высказаться. Запасаемся попкорном и ждем очередную долгоиграющую драму?

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья