Блог Монологи о CS'е

Галустян и Ревва потеряли миллионы на скинах CS:GO. Как вообще устроен этот бизнес?

Мы обсудили ситуацию с экспертом по скинам.

  • Михаил Галустян и Александр Ревва в 2016 году вложились в фирму, которая создавала приложения для смартфонов и сайты для обмена скинами оружия из CS:GO;
  • Скины в CS:GO стоят десятки тысяч рублей, а люди до сих пор интересуются ими и готовы платить за них большие деньги;
  • Но сервис с пушками провалился, а компания с инвестициями Галустяна и Реввы потерпела убытки в 2,4 млн рублей лишь за 2019 год;
  • Мы поговорили с экспертом по трейду в CS:GO, который рассказал, что бизнес все еще приносит прибыль, но не такую, как раньше.

В 2015-2016 годах индустрия торговли скинами CS:GO была на пике.Открывались самые популярные сайты по покупке/продаже скинов, а также куча различных рулеток, слотов и прочих азартных развлечений с пушками из шутера. Видимо, примерно тогда известные комики Александр Ревва и Михаил Галустян вложились в фирму «Эйс Гейминг», которая создала сервис по обороту скинов.

Как сообщил Telegram-канал Mash, сайт этой компании торговал скинами, ящиками, ключами и другими вещами из CS:GO. Галустян и Ревва – в числе учредителей «Эйс Гейминг», у них 20 и 5 процентов от фирмы соответственно.

NAVI снова не в топ-3: посыпались от Vitality (несмотря на камбэк с 0:11)

Вложение оказалось провальным. По информации Mash, лишь за прошлый год компания потерпела убытки в 2,4 млн рублей. При этом фирма работала в минус с самого запуска в 2016 году. Судя по всему, этот сервис, как и многие другие, попал под каток издателя CS:GO, компании Valve, которая в середине 2016-го стала бороться со сторонними сайтами, зарабатывающими на скинах. Разработчики не хотели, чтобы другие сервисы применяли пушки для азартных развлечений, а также всегда были против использования скинов, как отдельной валюты.

Сейчас найти информацию о сервисе почти невозможно, так как сам сайт уже недоступен, а последняя активность в VK-группе датирована 2017 годом. 

8 редчайших скинов для ножей в CS:GO за сотни долларов. Есть похожие на драгоценные камни

Как работает бизнес со скинами?

Скины из CS:GO – разнообразные раскраски для оружия. Их добавили в игру в 2013 году, и игрокам сразу же понравилась идея бегать с красивыми рисунками на пушках. Любой пользователь может открыть в игре кейс за определенную сумму (примерно 180 рублей), после чего ему выпадет одна из указанных пушек, с которой он сможет бегать в игре. У каждого оружия есть своя стоимость, которая полностью зависит от спроса на него у сообщества, так что любой скин можно купить с рук других игроков.

К примеру, вот так выглядит AWP Азимов, которую можно купить примерно за 4 тысячи рублей на торговой площадке игры.

Так – AK-47 Красная линия, которая в наилучшем состоянии стоит 4 тысячи рублей.

А так – M4A4 Howl, которую вы вообще не найдете дешевле 100 тысяч.

«Вой» – самый популярный скин в CS:GO. Его перерисовали, авторов забанили, а сейчас он стоит под 250 тысяч рублей

После того, как пользователь получает пушку в игре, он может делать с ней что угодно: играть, оставить в инвентаре или же использовать как деньги на различных сайтах.

Естественно, сразу после появления скинов в CS:GO энтузиасты создали сотни сервисов, использующих раскраски оружия в игре. Их можно разделить на две категории: сайты для продажи/покупки/обмена скинов и различные казино/сайты для ставок.

Первый тип сервисов крайне прост: тут вы можете продать скины и вывести деньги к себе на карту, купить пушки за реальные деньги или же обменяться ими с другими игроками или самим сайтом.

Также до сих пор популярны ресурсы, на которых можно сыграть в различные азартные игры (рулетка, кости, больше-меньше и так далее), чтобы увеличить инвентарь и выиграть более дорогие скины.

Valve воюет с такими сайтами, хотя многие из них до сих пор работают. А вот сайты для передачи скинов все еще живы и приносят много денег владельцам.

Мы запросили комментарий у эксперта по трейду скинов под ником Antey, работающего на одной из крупных трейд-площадок.

«[Прибыль в бизнесе] зависит от оборотов и подходов. Сейчас подниматься с нуля в десятки раз труднее, чем пару-тройку лет назад. Показательный пример: многие трейдеры-блогеры раньше делали видео по типу «с ключа до ножа за 5 часов» (ключ для открытия кейса со скинами для оружия в CS:GO стоит 180 рублей, а ножи – больше 5 тысяч рублей, – Sports.ru) – вкладывая всего $2,5, делали за день $50, а потом с $50 могли сделать за несколько часов $500 и так далее.

Сейчас же такой заработок просто невозможен. Особенно в такие сроки. Обычный трейдер (игрок, зарабатывающий на обменах скинов из CS:GO, – Sports.ru) не может взять скин и продать его выгоднее, потому что есть 7-дневный бан».

Поскольку у разработчиков CS:GO есть внутренний магазин для покупки/продажи скинов, они всячески мешают сторонним сайтам. В 2018 году Valve ввела 7-дневный бан для скинов: после передачи пушки с одного аккаунта на другой она блокировалась на неделю. Нововведение сильно ударило по всем сайтам, работающим со скинами, многие из которых тут же закрылись.

«Можно сказать, что [после введения 7-дневного бана]  трейд в CS несколько месяцев был в состоянии клинической смерти. Сейчас он как инвалид, который восстановился после войны, но многие функции потеряны навсегда. Если бы не сайты для обмена скинами, трейд бы давно умер, – считает Antey. – Тем не менее у обычных игроков интерес [к скинам] никогда особо не падал. Он только вырос, когда CS очень активно вышел на китайский рынок. Китайские коллекционеры стали массово играть в CS и собирать дорогущие частные коллекции с редкими скинами».

Общий оборот сайтов по обменам скинами доходит до сотен миллионов долларов. Для многих игроков в CS:GO трейдинг в разы интереснее, чем матчи. Скины в CS – своеобразная игра в игре, где пользователь может заработать большие деньги, если просто будет грамотно обмениваться пушками с другими игроками. Трейдинг-сайты же только рады помочь в этом – с ними игроки могут отдать скин и получить другой всего за несколько кликов.

«У трейдинг-сайтов все работает на комиссии. У них есть часть прибыли от продажи скинов, но, насколько я знаю, это не так важно. Сайты предоставляют услуги и берут за это небольшую комиссию, а люди могут зарабатывать, пользуясь сервисами: искать на аукционе скины, которые принесут прибыль, обменивать или покупать и продавать другим пользователям скины с доплатой за наклейки, флоат, паттерн (некоторые скины стоят дороже из-за стикеров, которые на них наклеили другие пользователи, малой поношенности и особенного паттерна – узора, который на некоторых пушках особенно редкий. Мы рассказывали об этом подробнее здесь, – Sports.ru) и другие детали. Короче: сайтам-сервисам хорошо всегда, пока есть интерес к скинам и спрос.

Мемный ролик с аниме и рикроллом – теперь у нас и так представляют составы по CS:GO

Трейдерам же куда сложнее. Их все изменения бьют прямо в лицо, а не косвенно, как сайты. Трейд-бан делает задержку между покупкой и продажей 7 дней вместо 10 минут. За 7 дней может случиться все, включая падение цены на ваши активы, купленные скины. Сейчас трейдить можно и спокойно можно на этом зарабатывать, но это стало куда сложнее. Чтобы поднимать бабло, нужно вертеться как уж, придумывать более изощренные схемы, искать на сайтах каждую лазейку и лучший способ, параллельно выглядывая на маркете в стиме и на трейд-реддите идиотов, готовых продать вам сокровище по цене мусора. 

Но я честно не знаю, что именно было у Галустяна и Реввы, и как можно было умудриться в этом деле за три года не выйти даже в 0», – говорит Antey.

Представитель Михаила Галустяна не ответил на звонки Cyber.Sports.ru.

* * *

Ресурсы для продажи скинов не были единственным проектом компании Галустяна и Реввы. В декабре 2019 года «Эйс Гейминг» запустила приложение дополненной реальности для iOS и Android, где можно устроить выступление звезд российского шоу-бизнеса прямо на полу своей квартиры. Среди знаменитостей – Филипп Киркоров, Сергей Жуков, Смешарики и сам Михаил Галустян.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья