Блог Монологи о CS'е

AK-47 – легенда Counter-Strike. Здесь автомат стал символом шутеров

Рассказываем историю Калаша в CS.

AK-47 – пожалуй, самая известная автоматическая винтовка в мире. C конца 40-х годов прошлого века  из-за своей простоты AK-47 стал самой популярной винтовкой в мире и поучаствовал почти почти во всех вооруженных конфликтах. Да вы и сами наверняка хотя бы раз в жизни держали его в руках и разбирали на уроках ОБЖ. Со временем автомат стали все чаще упоминать в фильмах, а позже – в видеоиграх.

Калаш в CS 1.6 – сложно, но кайфово

Создатели Counter-Strike вроде бы и хотели сделать все автоматические винтовки в игре балансными, но полностью провалились. В CS 1.6 почти никто не бегал с Галилом или Кригом, а любовью всех про-игроков и обычных ребят из пабликов сразу стал AK-47 (или CV-47, как его называли в игре).

Тимспик NAVI в CS:GO – хаос. Все кричат, а Бумыч громче всех

Пушка была доступна только за сторону атаки, поэтому за террористов рвались играть, лишь бы пострелять с Калаша. По показателю «цена/качество» AK-47 уделывал всех возможных конкурентов. В CS 1.6 его можно было купить всего за $2500 ($2700 в CS:GO), и эти деньги пушка отрабатывала на все сто процентов

Главным плюсом игры с Калашом всегда была возможность убить противника одним выстрелом, если ты попал ему в голову.  Олдовые игроки в CS понимают, что ставить хэдшоты с AK-47 – это особый вид удовольствия, подобного которому нет почти ни в одном шутере от первого лица. Эта фишка оружия компенсировала и ужасную точность на ходу, и небольшую скорость передвижения с винтовкой, и крайне сложный спрей.

 

8 редчайших скинов для ножей в CS:GO за сотни долларов. Есть похожие на драгоценные камни

В CS 1.6 игроки могли сотни часов тренировать спреи и ставить хэдшоты, а потом показать отвратительный зажим в нужный момент. Все дело в характере стрельбы:если у вас не пошел зажим в соперника с первых нескольких пуль, то направить его в нужном направлении позже крайне тяжело.

С самых первых лет после выхода Counter-Strike Калаш получил репутацию импульсивной девушки, которая в 9 из 10 случаев доведет вас до нервного срыва, но однажды вознаградит незабываемой ночью. Найти подход к AK-47 в CS 1.6 было непросто, но именно поэтому научиться правильно играть с ним было особым челенджем для каэсеров первой волны Уже в первых версиях игры геймеры в любом удобном случае покупали или подбирали Калаш, даже если играли за контр-террористов.

В CS:GO пушку улучшили и доработали, но суть осталась прежняя

С выходом CS:GO разработчики постарались хотя бы немного привести AK-47 в дружелюбный для новичков вид. Немного поправили зажим, уменьшили рандомность спрея и сделали первый выстрел еще более точным, чем ранее. Вместе с этим у пушки выросла и цена, но это никого не остановило – автомат все еще был основным оружием террористов и в  первое время совсем не имел конкурентов.

Так выглядит рисунок спрея в CS:GO, который после выхода игры учили все.

11 комбинаций скинов и наклеек в CS:GO, о которых мечтает каждый коллекционер

В дизайне AK-47 произошло важнейшее изменение – затвор переместился на правую часть оружия, где он и должен находиться. Если в 1.6 и Source гильзы летели прямо игроку в лицо, то в GO вылетали в сторону. Кроме этого автомат мало изменился в плане дизайна с самых первых версий.

Кстати, в 2017 году Valve сделала важнейшее, как тогда казалось, изменение для CS:GO – изменили звуки стрельбы и перезарядки для Калаша. Тогда считалось, что разработчики сломали игру, но попробуйте сейчас до просмотра ролика со звуками вспомнить, как именно тогда звучал AK-47. Новая стрельба уже наверняка так въелась вам в память, что вспомнить старое звучание будет крайне непросто.

Ножи в Counter-Strike стоят дороже реальных боевых аналогов. Есть всего несколько исключений

Ни одна другая винтовка не прижилась так, как Калаш

За все 20 лет существования Counter-Strike ни одна другая пушка (кроме, разве что, AWP) не стала настолько любимой среди игроков. 

M4A4 и M4A1-S для спецназа никогда даже близко не были так популярны, как Калаш. Оно и понятно: игроки с Эмками считались нубами, ведь зажимать с них было гораздо проще, а среди хардовых игроков ценилось умение ставить хэдшоты с одной пули, чего оружие КТ не могло предложить.По этой же причине народными не стали Галил и Фамас. 

Однако не так давно позиции Калаша на CS-сцене значительно пошатнулись. Когда Valve бафнула SG 553, который до 2018 года обходили стороной 99 процентов игроков, на оружие переключились даже самые преданные фанаты AK-47. Еще бы, ведь с этого автомата также можно было ставить хэдшоты одним выстрелом, неплохо спреить и пробивать броню. Как жирный бонус – прицел, который еще больше упрощал стрельбу для новичков.

12 редчайших скинов в CS:GO – вы их вряд ли видели

К счастью, полностью захватить Counter-Strike Кригу не удалось. После года проклятий в сторону Valve, разработчики увеличили стоимость SG 553, а потом окончательно убили винтовку, снизив ей скорострельность и точность. AK-47 вновь вернулся на трон, где остается до сих пор.

Хайлайты, показывающие всю крутость AK-47

Сила Калаша – в ван-тапах. Именно поэтому на максимум это оружие используют только сильнейшие аимеры мира. К примеру, S1mple.

Однако ничего не мешает профессионалам Counter-Strike вытаскивать раунды с Калашом просто спрея по соперникам. Если человек реально чувствует игру как NEO, то для него не проблема даже вытащить клатч 1 в 5, зажимая всех противников.

Как делать знаменитую раскидку хаешек на Overpass от Astralis – показываем наглядно

Также AK-47 идеально подходит для клатчей, в которых необходимо быстро принимать решения и перемещаться из точки в точку. Легендарная винтовка подходит как для выбивания точки, так и для быстрого ее занятия.

Также AK-47 гораздо мобильнее AWP – с ним можно бегать по карте, врываться на ноге и крутиться на 360 градусов. Всю силу пушки когда-то показал реактивный EliGE на ESL One New York 2016.

10 полезных ранбустов в CS:GO, которые шокируют ваших соперников

Конечно, в упоре Калаш работает ничуть не хуже, чем на расстоянии. 30 патронов – более чем достаточно, чтобы уложить всех надвигающихся соперников за один магазин.

* * * 

AK-47 появлялся в играх и до выхода Counter-Strike, но именно CS вывел его популярность на новый уровень. Вспомните шутеры до 1999 года: DOOM, Wolfenstein, Unreal Tournament, Duke Nukem, Quake. Во всех этих играх не было ни самого AK-47, ни оружия, похожего на него. Да что там, даже в самой Half-Life Гордон Фримен бегал с чем угодно, но не с Калашом.

Теперь автомат появляется в Call of Duty, Far Cry, Battlefield, сюжетных экшенах вроде Uncharted и стал основой винтовок в PUBG и Fortnite.  И даже в недавно вышедшей фантастической Valorant есть почти точная копия Калаша.

Вот что значит – легенда.

🎮 Лучшая игра PlayStation 4: 20 млн копий, первую идею забраковал голливудский режиссер, скоро сериал от HBO

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья