Блог Монологи о CS'е

Турнир, после которого вы начали следить за Counter-Strike. Обсуждение на Sports.ru

Рассказываем о зарождении любви к CS.

Counter-Strike переживает вторую молодость. CS:GO бьет рекорды по количеству игроков в Steam, турниры смотрят миллионы зрителей, а Valve, кажется, наконец-то стала серьезно подходить к обновлениям игры. 

Но многие из сегодняшних любителей CS познакомились с шутером и его киберспортивной частью уже много лет назад. Давайте делиться воспоминаниями о первом турнире по Counter-Strike, после которого начали интересоваться этой дисциплиной. Расскажите и вы о том чемпионате по CS, который влюбил в игру именно вас.

Игорь Ларионов, редактор CS:GO-раздела

Еще в 2012 году я время от времени натыкался на трансляции по Counter-Strike, но никогда не задерживался на них дольше пары минут. В самом начале эры CS:GO я краем глаза застал эпоху NiP – команды, которая уже тогда мне показалась крайне симпатичной. Я видел, как они радуются из-за побед на турнирах, дают веселые интервью и вообще здорово проводят время. 

S1mple мертвым выиграл раунд для NAVI. Отвлек соперников на свой труп

CS:GO плотно вошел в мою жизнь летом 2014 года, когда мы с друзьями собрали свой стак, которым катаем до сих пор. Это случилось как раз перед началом мейджора ESL One Cologne 2014, на котором я болел строго за NiP, зная, что до этого они проиграли два предыдущих мейджора. Турнир захватил меня еще c самых ранних стадий: я видел VAC-выстрел от KQLY, жесткую зарубу Cloud9 и NiP, а также обидный проигрыш NAVI в четвертьфинале.

Но ничто из перечисленного не повлияло на меня так сильно, как финал NiP – Fnatic. Этот матч – это квинтэссенция всего, за что можно любить Counter-Strike. Крутая история противостояния между командами, куча клатчей и тонна эмоций от игроков. И все это закончилось эпичной третьей картой, где каждый игрок NiP отметился своим очень крутым хайлайтом.

Тест по CS:GO: затащил ли игрок этот клатч? Есть моменты от Симпла, Зевса и Флейми

И вот Fifflaren делает последний фраг и выигрывает для NiP долгожданный мейджор. Парни безумствуют на сцене, к ним выбегает Heaton, а вся небольшая арена шумит так, как будто матч проходит на огромном стадионе. Для меня сцена с Гетрайтом, который в слезах обнимает кубок, до сих пор остается самым эмоциональным моментом в киберспорте.

Тогда я понял, что CS – это любовь. Причем любовь надолго.

Николай Боровиков, автор CS:GO-раздела

Первый раз я узнал о том, что по Counter-Strike проводят турниры, еще в начале 2010-х. Более или менее серьезный интерес к про-сцене у меня появился во второй половине 2014 года, а первым практически полностью просмотренным турниром для меня стал ESL One: Katowice 2015.

Этот чемпионат надолго мне запомнился из-за выступления Keyd Stars. Бразильцы могли пропустить мейджор из-за финансовых проблем, но Флюша помог им доехать до Польши. В результате они прошли через отборы и сходу забрались в плей-офф. Несмотря на то, что тогда в Бразилии все с CS было очень плохо, FalleN и компания смогли доказать, что там люди очень любят игру и готовы уцепиться за свой шанс, если им его предоставить. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья