Блог Монологи о CS'е

В 2013 году каэсеры Virtus.pro прервали серию NiP из 87 побед подряд. На сцену выбежали даже Смайл и NS

Игорь Ларионов вспоминает классику.

Вспомните невероятное доминирование Astralis в 2018 году. Освежите воспоминания о непобедимой Fnatic из 2015-го. Прокрутите в очередной раз в голове все крутые хайлайты SK Gaming в 2016-м. Все эти команды доминировали на CS-сцене пару лет, но ни одна из них не была так же сильна, как NiP в самом начале эпохи CS:GO. Это была идеальная команда без единого слабого места: Форест и Гетрайт размазывали любых противников, тактики Кзиста были еще не изучены, Friberg как бог открывал точки в одиночку, а Fifflaren отлично поддерживал атмосферу в команде и делал важные фраги. 

К киевскому Starseries Season 5 в апреле 2013 года NiP подходили c серией из 87 побед на ланах подряд.

Капитан OG забрал противника на точке А с другого плента. Прострелом с Дигла!

В турнире участвовали всего 4 команды: NiP, NAVI, ESC (золотая пятерка поляков из CS 1.6) и Virtus.pro. VP почти никто не считал фаворитом, команду не ждали даже в финале, и никто не мог предположить, что именно «медведи» остановят рекордную серию NiP.

За Virtus.pro тогда выступали игроки, которых вы все знаете: Dosia, его брат Fox, KUcheR, ANGE1 и Adren. В онлайн-части Старсерии они заняли 3-е место, проиграв только NiP, ESC и Mousesports. У NiP и VP вообще была крайне односторонняя история матчей в CS:GO: за 3 месяца команды встречались на 9 картах, и лишь на 4 из них «медведи» смогли взять больше 10 раундов.

Тест: вспомни всех игроков, выступавших за NAVI в CS:GO

Старсерия началась для Ninjas in Pyjamas с уверенной победы над ECS со счетом 2-0. Впереди был матч с VP за выход в грандфинал; шведы радовались и готовились забирать очередной турнир без единого поражения. Но после драфта карт у VP появился шанс.

Virtus.pro не проигрывала на Mirage уже 5 карт подряд и была предельно в ней уверена. В то же время у NiP эта карта была, пожалуй, одной из самых нестабильных. За всю карту ни разу не возникало ощущения, что Ninjas in Pyjamas контролируют ситуацию в матче и понимают, как выигрывать у Virtus.pro. Они как будто поняли, что могут впервые проиграть карту в CS:GO, и это повлияло на них в худшую сторону. Из игры выпали все, кроме Гетрайта и Фореста, шведы проиграли несколько обидных эко. Решающей стала ситуация при счете 11:8 в пользу NiP, когда VP выиграла раунд лишь с одним полноценным девайсом. Без этой победы матч мог закончиться гораздо раньше.

Все 30 раундов прошли в максимальном напряжении, братья Столяровы тащили команду как могли (49 фрагов на двоих), а в финальный момент VP вырвала победу после потрясающего захода в спину от Адрена. Король CS:GO-сцены пал.

WTF-момент года в CS:GO: игроки побежали резать соперника – из-за этого не вышли на турнир

«Мы не были спокойны, когда играли против VP», – скажет GeT_RiGhT после поражения. «Мы понимали, что выиграем матч, если просто сыграем в свою игру. Но потом мы начали отдавать идиотские раунды, проиграли три эко-раунда на Mirage... Мы как будто не работали так, как нужно».

Шведы будто сами ждали этого поражения, хотели поскорее снять с себя давление и прервать стрик. Это подтверждал сам GeT_RiGhT: «На самом деле после проигрыша мы почувствовали облегчение. Мы расстроились из-за поражения, но не так сильно, как должны были. Это было что-то вроде «Черт, наконец-то мы проиграли эту карту». В конце концов, все зрители ждали, когда это случится. Теперь у нас нет этого камня на плечах».

Больше того: Fifflaren рассказывал, что F0rest сразу после поражения поаплодировал и сказал тиммейтам, что они должны и так быть горды такой серией. Умение искать плюсы в любой ситуации отличало тот состав NiP.

Valorant точно не убьет CS:GO. Наоборот – теперь Valve зашевелилась

Но на одной победной карте игроки Virtus.pro не остановились. Они без особых проблем разобрались с опешившими от поражения NiP на второй карте Nuke и вышли в финал турнира. Шведы тоже попали туда, но через нижнюю сетку – для этого понадобилось одолеть NAVI.

В грандфинале Virtus.pro снова считалась аутсайдером, а большинство экспертов были уверены, что во второй раз NiP точно одолеет соперника. Шведы подошли к рематчу с VP гораздо более подготовленными: GeT_RiGhT утверждал, что команда очень много тренировалась и готовила тактики. Одна из них удивила многих еще до начала матча, когда Xizt решил играть Dust2 вместо Nuke, на которой NiP всегда были сильны. Ниндзя хотели победить – это чувствовалось. 

Результат шокировал – очередные 2-0 в пользу VP и победа на турнире. Обе карты были невероятно близкими (19:15 и 16:14), а особенно валидольной была та самая Dust2. Virtus.pro дала камбэк со счета 13:7, выигрывая необъяснимые раунды. Самым запоминающимся из них стал финальный 30-й, когда NiP установили бомбу на точке В, которая считается самой сложной для выбивания среди всех карт, и остались в ситуации 3 в 2. Против шведов боролись братья Столяровы – они гениально раскачали всех соперников и затащили победный клатч.

«Это сверхлевелы, я не знаю, что только что увидел», – у комментатора SL4M закончились русские слова после такой зарубы. Эйфория захлестнула всех: KuchER отпрыгнул от стола еще до дефьюза бомбы, Fox и Adren обнимались с тиммейтами, а комментатор Strike праздновал с игроками. На заднем плане – ворвавшиеся на сцену счастливые NS и Smile.

* * *

Спустя два месяца после победы Virtus.pro на StarLadder на смену Адрену пришел GuardiaN, который тогда еще почти не знал русский и не играл в топ-команде, но уже был третьим лучшим игроком в CS:GO по личному рейтингу. Этот состав также не прожил долго и распался уже летом, а вскоре VP подписала поляков и начала новую эру.

NiP остались лучшей командой в мире, выиграли еще 7 турниров до конца 2013 года, а в 2014 году – мейджор, но их главным достижением все равно остались «87-0». Сегодня это число используют как мем, когда какая-то команда выигрывает турнир, и фанаты тут же провозглашают «новую эру». 

За 7 лет к рекорду NiP никто не подобрался даже наполовину – и, скорее всего, не подберется никогда.

Хочешь больше крутых постов о CS:GO? Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS»

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья