Блог Монологи о CS'е

Новая система мейджоров в CS:GO – отвечаем на все вопросы

Крутой формат от Valve.

ESL и Valve полностью изменили систему отбора на мейджор. Новый формат достаточно сложен для понимания (особенно если вы привыкли к старой системе), поэтому сейчас мы разберем основные факты, которые известны о проведении мейджоров на текущий момент.

Как теперь команды попадут на мейджор?

Систему майноров и «Легенд» заменят RMR-турниры – чемпионаты, на которых помимо призового фонда будут разыгрываться очки, необходимые для попадания на мейджор. Перед ESL One Rio Major Valve проведут две серии RMR-турниров – весной и осенью. В общей сложности на каждой из них выступят по 56 команд, которые разыграют слоты в своем регионе. Valve проспонсирует каждую из серий турниров, и на каждой будет разыграно по 255 тысяч долларов. 

Virtus.pro, покупайте дефьюз киты! Проиграли классный форс-раунд из-за этого

Сколько регионов участвует в RMR-турнирах?

Европа, Азия, СНГ, Северная Америка, Южная Америка, Океания. В каждом из них пройдет особый турнир со своим призовым фондом. В европейском дивизионе 16 команд разыграют 105 тысяч долларов, в СНГ 12 команд – 50 тысяч долларов, в Северной Америке 12 команд – 70 тысяч долларов, в Южной Америке 4 команды – 10 тысяч долларов, в Океании 4 команды – 10 тысяч долларов, в Азии 8 команд – 10 тысяч долларов.

Изменилась ли система «Легенд»

Понятия Легенд (топ-8 последнего мейджора), Претендентов (топ-16 последнего мейджора) и Региональных претендентов (команд, прошедших с майнора) сохранились, но немного поменяли свое значение. Теперь места команд на последнем мейджоре влияют на то, сколько слотов на следующий мейджор получит тот или иной регион.

Объясним на практике. В плей-офф StarLadder Berlin Major вышли 2 команды из СНГ, 3 – из Европы и еще 3 – из Северной Америки. Из-за этого, к примеру, 2 лучшие команды по итогам RMR-турниров в СНГ получат статусы «Легенд» и смогут сразу выступить в топ-16 ESL One Rio Major. Так как лишь одна команда из СНГ (не считая тех, кто вышел в плей-офф) попала в топ-16 StarLadder Berlin Major, то и статус «Претендентов» после проведения RMR-турниров в СНГ получит лишь один состав, который займет третье место.

Девушки, деньги и кибербуллинг: Dosia выпустил мощное видео с анонсом своей организации

Такая же система работает на всех регионах, поэтому теперь каждый из них будет получать то количество слотов на мейджор, которое соответствует его текущей форме. Если, например, Северная Америка плохо выступит на ESL One Rio, то количество слотов «Легенд» и «Претендентов» у нее значительно упадет.

Как будут распределять слоты на мейджор в Рио по регионам?

В Южной Америке, Океании и Азии разыграют только по одному слоту на мейджор, к тому же прошедшим командам достанется лишь статус «Кандидатов» (раньше эта категория называлась «Региональные претенденты» и в нее входили команды, прошедшие на турнир с майноров).

Больше всего слотов у Европы – 10, причем сразу 3 команды пройдут прямиком в топ-16, в то время как остальным 7 составам предстоит сразиться с еще 9 участниками в первой стадии мейджора. У СНГ – 5 слотов, а у Северной Америки – 6.

Стример, сбросивший 60 кг, сделал божественный эйс со Скаута. И комментировал как в финале мейджора!

Что такое ESL One: Road to Rio?

Весеннюю серию RMR-турниров проведет самая ESL – организатор мейджора. На ней выступят 56 команд, распределенных по 6 регионам. Турнир пройдет в онлайне, поскольку текущая ситуация с пандемией коронавируса не позволит собраться в одном месте даже составам из одного региона.

Большинство участников региональных чемпионатов уже известны – ими стали команды, попавшие в топ-14 на StarLadder Berlin Major, а также те, кто прошел отбор на майнор. Во всех регионах еще есть как минимум один свободный слот – их будут разыгрывать на отдельных квалификациях. Формат отбора и самих турниров ESL объявит в ближайшее время.

Вот как выглядит текущий состав команд на ESL One: Road to Rio:

Европа

 

СНГ

Северная Америка 

NBK поставил хэдшот в прыжке с USP-S. Прямо как KQLY в 2014 году

Южная Америка

Океания

Азия

Могут ли команды менять состав во время RMR-сезона?

Да, организации смогут менять до двух игроков в составе. Но если во время сезона команда решит провести трансфер, то потеряет по 20 процентов очков за каждого ушедшего игрока. Такая же практика сейчас успешно применяется в DPC-системе Dota 2.

Может ли команда поменять регион, в котором будет выступать?

Скорее всего, да. В заявлении Valve говорится, что «регион команды будет определен от ее текущего местоположения», что означает, что в теории любой участник RMR-турниров может приехать в определенный регион до начала сезона и участвовать в чемпионатах там. Тем не менее, смена региона командой посреди сезона будет наказываться потерей всех очков, заработанных ранее. 

Парень, который подает в суд на Valve, развалил со снайперки на FPL. Даже ScreaM в шоке

Почему Valve поменяла систему отбора?

Главная причина очевидна – пандемия коронавируса. Сайт HLTV сообщал, что Valve планируют подобную систему с начислением очков на турнирах между мейджорами – но, судя по всему, разработчики собирались вводить ее уже после ESL One Rio. Коронавирус же заставил Valve изменить формат прямо сейчас.

К тому же, перенос ESL One Rio на ноябрь увеличил разрыв между последним и предстоящим мейджорами до 14 месяцев. Очевидно, приглашать на турнир в Рио лучшие 8 команд со StarLadder Berlin Major было бы крайне некорректно, поскольку некоторые команды (в основном это касается Virtus.pro) уже растеряли форму с последнего мейджора и несколько месяцев не показывают высоких результатов.

* * *

Новая система отбора на мейджор не только освежит уже порядком надоевший формат с майнорами, но и избавит CS-сцену от извечной проблемы – инвайтов Легенд на следующий турнир от Valve. Теперь команда не гарантирует себе стопроцентное попадание на мейджор, даже если она выиграла предыдущий. Это заставит команд постоянно показывать лучшую игру и позволит попасть на мейджор лучшим из лучших.

Первые матчи ESL One Road to Rio пройдут уже 22 апреля – тогда стартуют турниры в Европе, Северной и Южной Америке, а также в Азии. Игры СНГ-чемпионата начнутся позже всех – 30 апреля, но даже до этого времени у зрителей будет куча качественного Counter-Strike.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

Собери команду в Fantasy Dota 2 и борись за один из 15 суперпризов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья