Блог Монологи о CS'е

Astralis – первая топ-команда из 6 человек. Это классно и поможет CS:GO

Без драмы с трансфером не обошлось.

После нескольких провалов на турнирах Astralis решилась на смелый, но крайне полезный шаг – расширить состав до 6 человек. В команду перешел Патрик «Es3tag» Хансен, последние несколько лет выступавший за Heroic. Как сказано в заявлении клуба, такое нововведение «даст игрокам возможность взять необходимую паузу, чтобы восстановиться как физически, так и морально».

Для Heroic трансфер – кошмар. Сделка о продаже команды может сорваться

Es3tag перейдет в Astralis 1 июля – именно тогда заканчивается его контракт с Heroic. Да, именно с Heroic, поскольку, как оказалось, датский состав до сих пор связан контрактами с этой организацией, а не с FunPlus Phoenix, как сообщалось ранее. Напомним, что несколько дней назад китайский клуб FunPlus Phoenix сообщил о покупке датской пятерки, которая уже спустя некоторое время дебютировала на лиге Flashpoint под новым тэгом. 

10 скинов в CS:GO с крышесносной детализацией

Ситуация с Изитэгом значительно усложнила трансфер. Как оказалось, датчане так и не подписали контракты с FunPlus Phoenix и выступали на Flashpoint под тегом новой организации, в то же время будучи привязанными к старой. Судя по всему, FPX собиралась провести трансфер игроков в ближайшее время, однако желание Изитэга перейти в Astralis разрушило все планы. Теперь он сможет спокойно перейти в Astralis по окончании контракта с Heroic, а FunPlus Phoenix в то же время будет бессмысленно покупать состав лишь с 4 игроками.

Вместе с этим усложнилась и судьба остальной четверки из датского состава. При отказе FunPlus Phoenix выкупать игроков они останутся без единой лиги, в которой могли бы выступать, поскольку слот на Flashpoint принадлежит FPX, а место Heroic на ESL Pro League уже заняла BIG. К тому же непонятно, будет ли Es3tag выступать в основном составе Heroic до 1 июля или же команда сразу решит найти ему замену. Судя по информации Dust2.dk, Изитэг уже вряд ли выступит за Heroic, потому что ему на замену придет Niko. Датчанин ранее уже выступал за эту организацию, а в последние годы играл за North и Optic.

Эко-раунд и клатч Симпла спасли NAVI от поражения Forze

Очевидно, что трансфер Изитэга нельзя назвать обыкновенным, поскольку в деле замешаны сразу три организации. CEO Heroic Эрик Аскеред сразу сразу же после информации о скором уходе игрока напал на Astralis в твиттере: «Пока что я не могу ничего прокомментировать, так как мы решаем некоторые юридические вопросы. Это происходит, потому что мы знаем и можем подтвердить, что Astralis поступила недобросовестно и значительно повлияла на трансфер Heroic в FunPlus Phoenix».

Босс Astralis Николай Найхольм сразу же поспешил опровергнуть все обвинения. Он подтвердил, что Es3tag станет игроком Astralis только после окончания его предыдущего контракта, а также рассказал, что сперва он хотел выкупить его из Heroic заранее, но за датчанина запросили 800 тысяч долларов. Astralis ожидаемо отказалась платить столько за игрока, которого через три месяца можно будет забрать бесплатно, но все равно была готова рассмотреть другие предложения от Heroic.

«В четверг Astralis подписала соглашение с Патриком, по которому он становился игроком нашей организации с 1 июля 2020 года», – объясняет CEO Astralis. – «Мы уведомили об этом Heroic и, из вежливости, даже FunPlus Phoenix. [...] Мы не принимали никаких мер, которые могли бы навредить Heroic или FunPlus Phoenix, и у нас нет никакой информации по поводу их соглашения между собой. Нашей целью было подписать отличного игрока, когда он станет свободным агентом».

6 ненормальных хайлайтов про-игроков CS:GO с идиотскими пушками

В 6 игроков раньше никто серьезно не играл. Плюсов много

Если отбросить все юридические разборки и оценить переход Изитэга с чисто игровой точки зрения, то стоит признать, что такой мув от Astralis может изменить всю CS-сцену. Датская организация продолжает путь первопроходца в киберспорте: первыми в CS:GO дали тренеру абсолютную власть над составом, первыми ввели сложную систему с диетологами и психологами, первыми ввели дисциплинарные штрафы. Добавление в состав шестого игрока тоже может стать отличным бустом для команды. 

Игроки смогут брать отпуск. Последние несколько лет турниров так много, что некоторые команды просто выгорают, из-за чего ухудшаются и их результаты. Запасной игрок позволит остальным иногда пропускать турнир и восстанавливаться.

Можно разнообразить тактики. Zonic получил к себе в распоряжение еще одного универсального игрока, которого при желании можно посадить практически на любую роль. Трансфер Изитэга позволит ему еще больше играться с тактическими перестройками и ставить определенных игроков на определенные матчи. Другим командам также будет гораздо сложнее подготовиться к Astralis, если они не будут знать, кто будет пятым игроком.

У команды всегда будет замена на экстренный случай. Никто не застрахован от внезапной болезни игрока или проблем с визой. Однако, если другие команды в таком случае будут вынуждены ставить тренера в качестве пятого игрока, то у Astralis всегда будет запасной игрок, готовый подменить кого-нибудь.

* * *

Самое главное, что подобное действие от Astralis может мотивировать другие топ-команды последовать за ними. Возможно, уже спустя год тир-1 сцену нельзя будет представить без 1-2 игроков на замене, которые в нужный момент смогут перейти в основной состав. Постоянная ротация игроков, специальные составы под определенных соперников и замены перед каждой новой картой – все эти нововведения мы можем увидеть уже в ближайшее время, и это очень здорово.

Теперь главное – дождаться возвращения LAN-турниров.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

6 ненормальных хайлайтов про-игроков CS:GO с идиотскими пушками

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья