Блог Монологи о CS'е

Победа NAVI – это счастье

Объясняем важность победы.

Сезон CS:GO в разгаре – очередной топ-турнир прошел в польском Катовице. Его сенсационно выиграла украинская команда NAVI, заставив сотни тысяч фанатов в России, Украине, да и в остальном СНГ орать от радости.

Это был крупный и важный турнир

IEM Katowice ежегодно проходит в Польше на «Сподек-Арене», рассчитанной на 11 тысяч зрителей. В этом году на стадионе не было посетителей, поскольку власти запретили проводить такое масштабное мероприятие при эпидемии коронавируса. Тем не менее, турнир побил несколько рекордов по просмотрам в онлайне: финал на пике смотрело больше миллиона зрителей (третий результат в истории турниров по CS:GO), а стрим на русском языке – 382 тысячи (и это рекорд).

У IEM не было статуса мейджора (так называют два самых крупных чемпионата по CS:GO в году, которые финансируют разработчики игры), и призовой фонд относительно невелик (NAVI выиграли всего 250 тысяч долларов), но он считается легендарным: топ-команды приезжают сюда аж с 2014 года – для киберспорта это большой срок. Причины две – престиж и безумные польские фанаты. 

Это первая победа NAVI за год

У NAVI богатая история, от них всегда ждут побед. К сожалению, последний год выдался для NAVI очень сложным: клуб покинули две легенды, состав менялся несколько раз и не проходил далеко на крупных турнирах. В последний раз NAVI побеждали еще весной 2019 года – на чемпионате в Китае, который нельзя было назвать топовым. С тех пор – только одно попадание в финал и куча разочаровывающих результатов.

В начале 2020 года NAVI провели еще одну замену, и в команду пришел 20-летний Илья «Perfecto» Залуцкий – новичок, в которого почти никто не верил. Perfecto очень быстро влился в состав, и оказалось, что именно такого молодого и готового работать игрока не хватало NAVI весь год. С ним NAVI дошли до финала на первом же небольшом турнире, вышли из группы на BLAST Premier, а теперь выиграли топовый турнир.

Perfecto неожиданно раскрылся как отличный клатчер – игрок, который часто остается один в конце и тащит раунды. За месяц в NAVI Илья 13 раз оставался 1 на 1 – и выиграл 11 из 13 дуэлей! А на IEM Perfecto вытащил 5 клатчей 1 в 2 – один из этих раундов стал победным на карте в финале.

Как же хорош Perfecto! Тащит безнадежные раунды для NAVI

В плей-офф NAVI разгромили всех топов

Важна не только сама победа NAVI, но и то, как они выиграли. В четвертьфинале всухую победили Team Liquid – американский состав, который выигрывал у NAVI последние три с половиной года. Долгое время именно Liquid была главным соперником NAVI, а их одностороннее противостояние уже стало мемом. 

В полуфинале были побеждены датчане из Astralis – лучшей команды последних двух лет в CS:GO. NAVI уничтожили их на обеих картах без единого шанса (16:5, 16:5) – так над лучшим составом мира не издевался еще никто.

Симпл издевался над Astralis: пушил смок с пистолетом, крошил Девайса в дуэлях

В финале парням оставалось только победить крепкую французскую команду G2 – получился разгром (16:4, 16:13, 16:2).Чего стоит только этот момент, когда игрок NAVI Егор «Flamie» Васильев один забрал всю вражескую команду с помощью гранаты и очереди из винтовки. 

Симпл снова играет как бог CS:GO

Главная звезда NAVI – украинский снайпер Александр «S1mple» Костылев. Он выступает за команду с 2016 года и уже стал настоящей легендой клуба. Украинец признавался лучшим игроком года в 2018 году и вторым – в 2019-м, его уже называют самым сильным игроком, когда-либо запускавшим Counter-Strike. Его нечеловеческая реакция (недавно он убил противника спустя 0,2 секунды после того, как увидел его) и игровое чутье часто позволяют ему тащить команду одному.

 

На IEM Katowice Симпл был в своей лучшей форме и показал невероятную игру со снайперской винтовкой. Его разница убийств и смертей – +119 за 18 карт, это нереальный показатель (у второго места – 59, у товарищей по команде – около 30).

Только посмотрите, как он расправляется с Team Liquid, оставшись один против четверых соперников.

Симпл был признан лучшим игроком турнира – это уже десятый титул MVP для украинца.

NAVI – классный пример киберспорта без политики

Желто-черная команда всегда была украинской по создателям и базе. Сейчас из украинцев в NAVI остался только Симпл – у остальных четырех игроков российский паспорт. В футболе выясняют, можно ли украинцам играть за российские клубы и наоборот, – в киберспорте это сочли бы бредом сумасшедшего. Кричать «NAVI ДАВИ!» придут десятки тысяч фанатов и в Москве, и в Киеве.

Бывший генеральный менеджер российского клуба Virtus.pro Роман Дворянкин был в восторге.

* * * 

Больше материалов о победе NAVI:

«10 лет прошло – и это сделали». Ceh9 расплакался после победы NAVI

Я ошибался в NAVI. Они стали монстрами, уничтожающими топов

😱Симпл, что ты творишь?! Молниеносный клатч 1 в 4 с AWP против Liquid

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья