Блог Монологи о CS'е

Я ошибался в NAVI. Они стали монстрами, уничтожающими топов

Игорь Ларионов переобувается.

После финала ICE Challenge я написал полный безысходности текст о проблемах NAVI, которые не меняются уже несколько лет. После того матча против Mousesports я был опустошен – казалось, что даже несмотря на смены состава Natus Vincere будут совершать одни и те же ошибки раз за разом.

Спустя несколько недель «рожденные побеждать» подняли кубок IEM Katowice 2020, уничтожив в полуфинале лучшую команду мира и в финале проехавшись катком по команде со стриком из 13 побед подряд. Как это возможно? Сейчас объясню.

Perfecto идеально вписался в команду

NAVI не нужен был ни Xsepower, ни FL1T, ни парни из Virtus.pro. Потеряв надежду забрать кого-то из сильной СНГ-команды, Natus Vincere обратились к Syman и взяли в состав малоизвестного Perfecto – и это оказалось лучшим решением. Теперь у NAVI наконец-то есть свой Xyp9x – игрок, который не гонится за фрагами, выигрывает непростые клатчи и выполняет какое-то невероятное количество черновой работы на карте.

 

Трипл-килл с гранаты и эйс: Флейми отжигает второй день подряд

Perfecto нельзя назвать стопроцентным саппортом, потому что в текущем составе NAVI он универсален. В нужный момент его могут направить на энтри-фраг (и в большинстве случаев он даст как минимум один минус), в каком-то раунде от будет лурковать до последних секунд, чтобы зайти в спину, а в определенных ситуациях – стоять сзади и накидывать флешки. Универсальный стрелок, который отдается команде на сто процентов, подчищает грязь за тиммейтами и при этом не уходит в минус по статистике – идеальный игрок для NAVI, который обязан стать основой команды на годы вперед.

NAVI грамотно перевели свои минусы в плюсы

Я всегда выделял две основные проблемы у NAVI – тильт и ошибки в раундах против пистолетов. На Бласте и в Катовице у команды получилось гениально преодолеть эти препятствия. С появлением нового игрока у состава в разы выросла мораль и желание побеждать, чем Бумыч воспользовался на максимум. Капитан поддерживал команду после каждого фрага, после каждого удачного момента, что чувствовалось даже через стрим.

Да, я до сих пор не считаю Бумыча гениальным стратегом, но за последние несколько недель он зарекомендовал себя как топовый мотиватор и отличный психолог. За это – безмерный респект. 

«Вот это ##### хайлайт!». Тимспик NAVI во время эйса Флейми

Если смотреть на сухую статистику, то NAVI все еще отвратительно играют против форс-баев от соперника (по проценту побед в раунде после выигранной пистолетки Нави – третьи с конца в Катовице), но у команды наконец-то появилась необходимая дисциплина, которая позволяет более точечно контролировать экономику. NAVI стали чаще сейвить и при этом оказывать давление на экономику соперника. Это позволяет, в том числе, быстрее получать снайперскую винтовку для Симпла.

У Симпла теперь нет ограничений

Зевс проводил отличную работу по позиционированию Симпла-снайпера. Во многом именно он стал причиной доминирования Саши в 2018 году – S1mple четко знал свой план на раунд и реализовывал его на 200 процентов. К сожалению, со временем соперники стали адаптироваться к плейстайлу Зевса, а пришедший на замену Бумыч не смог четко выстроить для Симпла позиционную игру. С этим связаны небольшие просадки Костылева в 2019 году.

Теперь Бумыч пошел на рисковый, но оправдавший себя шаг – он отпустил Симпла в вольное плавание. На IEM Katowice стало очевидно, как сильно снайперу не хватало этой свободы, потому что в некоторых раундах S1mple просто летал по карте. 

Бумыч кошмарил G2 на первой карте финала. Закрыл на замок точку А на Nuke

Теперь Сашу ничего не держит, поэтому поверьте – в Катовице мы увидели далеко не самую пиковую его форму.

* * *

NAVI провели потрясающий турнир, причем такого уверенного выступления в плей-офф на топ-турнире ни у кого не было уже очень долгое время. К сожалению, я все еще не могу назвать «рожденных побеждать» абсолютно топовой командой и главным претендентом на предстоящий мейджор. Победа на одном турнире – это прекрасно, но я все еще хочу видеть от NAVI стабильные выступления на топ-чемпионатах и более частые финалы.

Этот состав уже наказал меня за сомнения и критику месячной давности. Теперь мне хочется, чтобы до лета NAVI выиграли еще что-то крупное и заставили меня во второй раз написать «я был неправ».

Смотря на такие матчи от NAVI, мне хочется ошибаться снова и снова 

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

Perfecto – русский Xyp9x. Выиграл 10 из 11 клатчей после перехода в NAVI и вытащил команде Dust2 в финале

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья