Блог Монологи о CS'е

Коронавирус испортил великий турнир по CS:GO: зрителей не пускают на 11-тысячный стадион

Болельщики негодуют.

Плей-офф крупнейшего турнира по CS:GO – IEM Katowice – пройдет без зрителей. Так решили польские власти из-за опасений о коронавирусе. Это первый подобный случай в киберспорте, из-за чего в сообществе сразу поднялась волна негодования вперемешку со страхом.

Почему зрителей не пускают?

Вид «Сподек-арены» без единого зрителя – впечатляет и пугает одновременно.

NAVI в плей-офф IEM Katowice! На решающих раундах развалили как отцы

До недавнего времени Польша была одной из стран, в которых не зафиксировано ни одного случая заражения вирусом. Но 27 февраля в городе Лодзь обнаружили первого человека с коронавирусом – 25-летнюю девушку, которая недавно проводила отпуск в Таиланде. Скорее всего, именно в связи с этим губернатор Силезского воеводства отозвал разрешение организаторов турнира на проведение массового мероприятия в Катовице.

Матчи все равно пройдут на «Сподек-Арене», но зрителей туда не пустят. Тем, кто уже купил билеты, вернут деньги. Организаторы чемпионата и ранее планировали ввести новые правила для зрителей: посетителям бы измеряли температуру, с некоторыми проводили бы собеседования, а на стадионе увеличили бы число врачей и пунктов гигиены. Но государство решило проблему радикально.

Насколько это важный турнир?

IEM Katowice проводится в Польше с 2014 года и считается одним из главных событий в киберспорте. Этот турнир трижды получал статус мейджора (призовой у таких турниров миллион долларов, их финансирует разработчик игры, и они считаются особенно престижными), но и в качестве самостоятельного события постоянно собирал от полумиллиона зрителей на онлайн-трансляциях и полный стадион.

P90 считают оружием для нубов, но это одна из самых полезных пушек в CS:GO

В 2020-м 16 топовых команд разыгрывают 500 тысяч долларов – это очень крупная сумма для ивента, который не является мейджором. Но IEM Katowice так важен для фанатов CS:GO не из-за призового фонда, а из-за невероятной атмосферы переполненной арены. 

Игроки в шоке: одни матерятся, у других нет слов

Для многих киберспортсменов даже просто сыграть на легендарной «Сподек-Арене» – большая честь.

Игрок американской команды Team Liquid Джейк «Stewie2K» Йип не стеснялся в выражениях, когда услышал новость: «На одной из лучших арен мира не будет зрителей из-за коронавируса. Нахрен этот вирус и нахрен это дерьмо. Нам нужны эти вопли и крики в зале».

Один из сильнейших снайперов в истории CS:GO француз Кенни «KennyS» Шраб вчера впервые получил возможность сыграть на «Сподек-Арене», о которой мечтал так давно. Его команда G2 вышла в плей-офф, но теперь ей придется сыграть на абсолютно пустом стадионе. «Мое первое появление на «Сподек-Арене», а фанатов не будет... Конечно, это правильное решение, но мне очень грустно», – написал он в твиттере.

RpK повторил легендарную гранату Доси на Inferno

Грустно должно быть и Даниилу «Zeus» Тесленко – легендарному украинскому капитану, который в прошлом году закончил карьеру в возрасте 32 лет, а на плей-офф IEM Katowice должен был вынести кубок под аплодисменты зрителей. 

 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это пипец :(

Публикация от 🏆Чемпион мира по 1.6/CS GO 🎮 (@zeuscsgo)

Очень сдержанно на новость отреагировал игрок лучшей команды мира Astralis Николай «Device» Ритц. «Важно отметить, что безопасность всегда должна стоять на первом месте. Решение Польши закрыть турнир от зрителей было сделано для того, чтобы обезопасить посетителей от заражения. Все понимают, что команды сами очень хотели бы сыграть перед заполненной ареной», – считает игрок. 

У приезжих фанатов разрушена мечта. Они будут смотреть плей-офф в барах

На плей-офф IEM Katowice съехались фанаты CS:GO со всего мира, поэтому для них закрытие турнира от зрителей также стало шоком. Один парень много лет смотрел матчи дома, а теперь наконец-то приехал в Катовице и похвастался на Реддите фотографией из Польши. «Наконец-то я здесь. Спустя годы мечтаний я в 130 метрах от «Сподек-Арены», – подписал фото фанат, у которого даже есть татуировка CS:GO на руке.

Турнир, который спас бразильский CS

Уже через несколько минут после официального объявления от организаторов парень обновил пост. «Помогите мне, избавьте меня от страданий».

Многие фанаты до сих пор крайне недовольны решением государства. Организаторы IEM Katowice пообещали вернуть деньги всем, кто купил билеты на турнир, но далеко не всех это устраивает. Некоторые болельщики прилетели из других стран – затраты на перелет и отель им, естественно, никто не возместит.

Правда, более оптимистичные фанаты уже нашли, чем занять себя в Польше во время турнира. Многие уже организовали группы, которыми они будут смотреть матчи плей-офф в киберспортивных барах, а некоторые тратят освободившееся время на изучение города и его окрестностей. На Реддите уже даже появился туристический гайд для приехавших в Катовице болельщиков.

Организаторам тоже не до смеха

Все турниры серии IEM уже давно организует поляк Михал «CARMAC» Бличарц, который сам большой фанат киберспорта. Появившись на официальной трансляции IEM Katowice 2020, чтобы прокомментировать закрытие плей-офф от зрителей, он не смог сдержать эмоций.

Нереальное везение в CS:GO. Игрок заблокировал хэдшот броском гранаты

Михал сделал все возможное, чтобы фанаты, приехавшие на турнир, как можно быстрее получили обратно деньги, потраченные на билет. Также он лично извинился перед болельщиками от лица организаторов, хотя они и не могли ничего сделать, чтобы предотвратить ситуацию. CARMAC также связался с парнем, о котором мы рассказали выше, и предложил купить ему ужин и пообщаться – достойный поступок человека, которому не наплевать на фанатов.

Подобное уже было в киберспорте?

Ситуация в Катовице – самое масштабное влияние коронавируса на киберспорт, но далеко не единственное. Вот некоторые последствия эпидемии, с которыми столкнулся компьютерный спорт:

  • Были отменены финалы турнира WESG по Dota 2 и CS:GO для стран Азии и Океании, которые должны были пройти в Макао и Куала-Лумпуре.
  • Отменили матчи лиги Overwatch в Китае и Южной Корее, а многие китайские команды лиги переехали в Сеул
  • Игроки в CS:GO Михаил «Dosia» Столяров и Рустем «Mou» Телепов из России и Казахстана соответственно ушли из китайской команды, в которую перешли пару месяцев назад. Причина – вспышка короновируса
  • Китайские команды по Dota 2 – Invictus Gaming, Vici Gaming и Team Aster – столкнулись со множеством проблем после мейджора в Лейпциге. Менеджмент команд ограничил их передвижения по стране и запретил возвращаться домой
  • Игры LPL (китайской лиги по League of Legends) перенесли на март. Все матчи будут сыграны в онлайне, а игроков обяжут пройти двухнедельный карантин для участия в турнире
  • Перенесли на неопределенный срок крупный международный турнир по League of Legends – Mid-Season Invitational

Пока что неизвестно, как поступят организаторы предстоящих турниров. В мае в Бразилии должен пройти мейджор по CS:GO, который легко может побить рекорд посещаемости, зная любовь бразильцев к киберспорту. Однако несколько дней назад в Южной Америке зафиксировали первый случай заражения коронавирусом, и теперь проведение находится под вопросом. 

* * *

Киберспорт привык существовать в онлайне, но все равно дико представлять, как ведущий будет кричать «Катовице, я вас не слышу» в абсолютно пустой зал. Организаторам вряд ли стоит волноваться о количестве зрителей на стримах, особенно учитывая, что одна лишь русскоязычная трансляция вчера собрала 210 тысяч зрителей.

А вот о судьбе чемпионатов в ближайшие месяцы стоит задуматься как их посетителям, так и организаторам. Прецедент на крупных турнирах уже создан, и вряд ли он останется единственным – а до мейджора в Рио три месяца.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья