Блог Монологи о CS'е

P90 считают оружием для нубов, но это одна из самых полезных пушек в CS:GO

Объясняем, чем именно крут «петух».

Если в Counter-Strike и есть оружие, которое ненавидят больше автоматических снайперских винтовок, то это P90 или «петух» – считается, что прозвище появилось из-за небычного дизайна, ведь передняя часть пушки действительно немного напоминает гребешок петуха. Но есть и другие причины. 

Традиционно считалось, что с «петухом» бегают только нубы и новички. Из него действительно очень просто стрелять, причем делать это можно на ходу без ощутимых потерь в точности. 

S1mple снова полез с ножом на соперника! Зарезал JW при счете 14:14

Сегодня мы пойдем против устоявшейся системы: расскажем обо всех плюсах пистолета-пулемета и объясним, почему в некоторых ситуациях «петух» может стать чудесным оружием.

В чем P90 лучше остальных пистолетов-пулеметов?

Емкость магазина. 50 патронов в магазине – отличный выбор для пистолета-пулемета, в этом показателе P90 проигрывает только Бизону. Картину немного портит наличие всего лишь трех обойм, но даже этого должно хватить игроку, чтобы забрать одного-двух соперников.

Скорострельность. P90 – лучший пистолет-пулемет по этому показателю вместе с MP9. Однако, если у MP9 в магазине всего 30 патронов, которые быстро расходуются с такой скорострельностью, то у P90 их гораздо больше.

«Вероятность возвращения на про-сцену – 50 на 50». Зевс – об уходе из NAVI и возможном камбэке

Дальность поражения. «Петух» – один из самых дальнобойных пистолетов-пулеметов наряду с MP9 и MAC-10, так как может поражать на расстоянии 15 метров. Остальные ПП значительно проседают в стрельбе на большой дистанции, в то время как P90 способен нанести неплохой урон даже на приличном расстоянии.

Бронепробиваемость.. P90 также может похвастаться замечательной бронепробиваемостью в 69%, что значительно лучше, чем у всех остальных пистолетов-пулеметов. Это значит, что пушка неплохо покажет себя даже в перестрелках с бронированными соперниками. 

Отдача. Вишенка на торте – крайне низкая отдача, по которой P90 также превосходит всех конкурентов в своем сегменте. С «петуха» может спокойно зажать даже новичок – большая часть его пуль дойдет до цели даже без контроля спрея. 

Нереальное везение в CS:GO. Игрок заблокировал хэдшот броском гранаты

Как играть с P90?

Держите ближнюю или среднюю дистанцию. P90 не особо полезен в перестрелках с винтовками на дальних расстояниях, но вблизи он чудесен. Не стоит выходить на прямую перестрелку против игроков с AK-47 или M4A4, вместо этого выберите позицию, с которой вы сможете без проблем зажать противника в тело. На относительно средних дистанциях пушка тоже прекрасно работает.

Занимайте неожиданные позиции. Самое лучшее использование P90 в защите – внезапно выпрыгнуть из неординарной позиции и одним спреем расстрелять всех соперников. Любая нычка, про которую враги могут забыть, отлично подойдет для игрока с P90. И не забывайте про смоки: нет ничего более раздражающего, чем игрок с «петухом» который пушит вас через дым под флешку.

Не пренебрегайте стрельбой на бегу. P90 – чуть ли не лучшее оружие для стрельбы на бегу, так что этим нужно пользоваться как можно чаще. Большой магазин позволит вам промазать несколько выстрелов, но все равно добить противника позднее, а с помощью быстрых движений вы сможете некоторое время уворачиваться от пуль соперника.

Постарайтесь пройти в спину и зажать сразу нескольких соперников. Если вы заходите в спину к одному игроку, то попробуйте пройти за ним немного дольше, поскольку тогда, возможно, вы сделаете не один, а несколько фрагов. Этот совет можно применить ко всему оружию в игре, но особенно он касается P90 – с этим пистолетом-пулеметом можно не волноваться о количестве патронов, которых может не хватить на один длинный спрей. 

🙃Финны взяли 5 AWP и камбэкнули с 5:14. Проигравший потом сгорел в твиттере

Почему иногда лучше играть с P90, а не с винтовками

Мобильность. Если с AK-47, M4A4 или SG 553 не получится быстро передвигаться по карте и точно стрелять на бегу, то P90 только для этого и создан. Бегайте, прыгайте и ставьте хэдшоты в полете – все это будет сделать гораздо проще с нашего пистолета-пулемета.

Большой магазин. Максимальное количество патронов в одной обойме у автоматической винтовки – 35 (у Galil). В это же время P90 предлагает игроку аж 50 патронов, которые хотя и не нанесут такой же урон, но точно заставят соперника понервничать, а вам дадут больше шансов попасть в тело.

Цена. P90 стоит на 550 долларов дороже Фамаса и Галила, но все основные винтовки все равно требуют больших финансов. За AK-47 вы отдадите 2700 долларов, а за M4A4 – 3100 долларов. P90 стоит 2350 долларов и идеально подойдет для слабого бая команды при плохой экономике. 

Простой рисунок спрея. Все автоматические винтовки требуют от игрока изучения зажима, иначе пули просто будут лететь в разные стороны. У P90 разброс пуль настолько минимальный, что вам даже не нужно учить рисунок спрея у оружия. Для нормальной стрельбы при зажиме требуется просто немного опускать прицел.

Где использовать P90?

Нычка в коннекторе на Overpass. Через коннектор постоянно проходит огромное количество игроков, так что там легко можно подловить нескольких соперников. Эта нычка закрывает игрока от прямой перестрелки сразу с трех проходов, поэтому здесь главное – вовремя выйти и правильно зажать. 

7 самых странных карт в CS:GO: гигантская кухня, материнская плата и поезда

Белый поезд на Train. Если ваш тиммейт хорошо смотрит верхний выход на точку В, то P90 может отлично сработать при приемке нижнего выхода. Это идеальное расстояние для стрельбы с этого пистолета-пулемета, а при неудачном зажиме игрок всегда может отойти назад, чтобы помочь тиммейтам при выбивании. 

Раш точки А на Nuke. P90 прекрасно подходит для быстрого занятия точки А на Nuke, особенно если в это же время тиммейты прорывают дверь. Мобильное оружие позволит быстро перемещаться по точке, а не стоять в проходе, а вместительный магазин поможет разобраться со всеми соперниками на пленте даже без перезарядки.

Упор на апартаментах точки В на Mirage. Эта позиция хороша тем, что ее нечасто чекают даже на высоких рангах. В идеале, тиммейт на точке должен отвлекать соперников, в то время как вы сделаете выпад в самый неожиданный для врагов момент. Тайминговая флешка правой кнопкой мыши может сделать работу еще проще.

7 побед на эко-раундах с дефолтными пистолетами

Мешки на банане Inferno. Банан – идеальное место для разыгровки P90. Здесь можно как нашивать в смок с бочек, так и держать позицию вблизи, но эффективнее всего – отыгрывать с пистолетом-пулеметом с песчаных мешков. С этого идеального расстояния можно как и зажать нескольких соперников, так и спрятаться за текстурой, чтобы подождать помощи от тиммейтов.

Мешки точки А на Vertigo. Обязательным атрибутом для удержания этой позиции будет дымовая граната – на случай, если вас попытаются выкурить коктейлем Молотова. Если же соперники даже не прочекают эту позицию, то у вас есть шанс уничтожить всю команду зажимом в спину.

Быстрый раш точки В на Dust2. Стоит ли объяснять, почему эта стратегия превратилась в мем, который живет уже несколько десятилетий? Тактика «P90 RUSH B» стала легендарной благодаря своей простоте и эффективности, а защитникам точки В действительно сложно сдержать нескольких сумасшедших террористов с P90, которые одновременно вываливаются на плент.

Однажды в CS:GO провели Bo7-финал. Мучились полдня, а комментаторы пили пиво

Как с P90 играют про?

На этом хайлайте KRIMZ демонстрирует идеальное использование P90 против игроков с полной закупкой. Он стоит в ближней позиции и на неожиданном выпаде забирает первого соперника. Далее он не отпускает кнопку стрельбы и просто зажимает двух оставшихся соперников. 

GeT_RiGhT же показал, что будет если запустить игрока с P90 в спину. Ответ – полный хаос.  

5 лучших хайлайтов Симпла с AWP

Бывший капитан Cloud9 Seang@res отыгрывал с P90 так умно, что это оружие приносило ему квадро-килл на мейджоре. Своевременные флешки, грамотное позиционирование и хорошая стрельба – с этими качествами даже P90 может выиграть раунд против фулл-бая.

* * *

P90 – идеальный пистолет-пулемет, который хоть и стоит несколько дороже своих конкурентов MP7 и MP5, но также предлагает отличную скорострельность, большой магазин и прекрасную мобильность. В моменты, когда вы не чувствуете стрельбу и хотите пострелять с простого оружия, P90 – ваш выбор.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья