Блог Монологи о CS'е

Турнир, который спас бразильский CS

Игорь Ларионов описывает невероятный камбэк с 0:16.

Бразильцы влюбились с Counter-Strike еще со времен 1.6. Их игроки не добивались крупных побед (максимум – мейджор ESWC в 2006-м), но CS все равно стал народной игрой в Бразилии: ее могли позволить себе даже дети в неблагополучных бразильских районах. Тем труднее бразильцам было принять падение сцены с выходом CS:GO.

Один человек перевернул бразильский CS

Денег не хватало, клубы не хотели собирать составы по неизвестной дисциплине – в итоге у бразильцев просто не было возможности играть в новую версию CS. Более того, сама Valve целый год не добавляла в игру официальные южноамериканские серверы. Из когда-то перспективного региона Южная Америка превратилась в деградирующий.

К счастью, в Бразилии был человек, которому не наплевать на развитие Counter-Strike – Габриэль «FalleN» Толедо. Еще в CS 1.6 он зарекомендовал себя как сильный снайпер, спокойный и расчетливый мотиватор. В 2014 году он участвовал в турнирах по Cross Fire просто чтобы заработать немного денег и все-таки пробиться в CS:GO – достаточно распространенная практика в то время.

Вскоре Габриэль создает академию игроков Games Academy, которую финансирует сам. Он проводит турниры имени Games Academy, выпускает на YouTube обучающие ролики и всячески старается продвигать CS:GO в массы. У Games Academy появляется первый профессиональный состав, в котором играет и сам бразилец. Уже в 2015 году FalleN стал поддерживать других бразильских игроков, организовав конкурс на попадание в Games Academy. Победивший в соревновании микс Nao Tem Como получил прямую финансовую поддержку от Фоллена.

Далее Габриэль перевозит из Бразилии в США сначала свою команду, Keyd Stars (в будущем Luminosity) а затем и Games Academy – чтобы решить проблему с южноамериканским пингом, а также для постоянной практики против топовых американских составов. Это дало свои плоды: Keyd Stars почти сразу вышли на мейджор, где попали в топ-8. На двух следующих мейджорах в 2015 году бразильцы также доходили до четвертьфиналов, хотя их ни разу не считали фаворитами.

5 лет назад бразильская команда впервые прошла на мейджор и вдохнула жизнь в регион

Однако помимо относительного успеха не мейджорах у Luminosity не получалось ничего. На остальных крупных турнирах команда проваливалась или же даже не отбиралась на них; поэтому и серьезным соперником ее не считали. Естественно, это не нравилось Фоллену, который не принимал ничего, кроме первого места. Он мечтал вывести бразильский CS в топ.

И рискнул поменять двоих перед турниром

Luminosity должна была закончить 2015 год выступлением на DreamHack Winter и отправиться на отдых, но прямо перед началом турнира CS-сцену потрясла неожиданная новость об изменениях в бразильском составе. Из команды ушли Boltz и Steel, а на их место взяли Fnx и TACO - двух игроков из той самой команды Nao Tem Como, что победила в турнире Фоллена.

25-летний Fnx уже тогда считался легендой бразильского CS, одним из лучших луркеров времен 1.6 – но из-за своего непростого характера постоянно менял команды, пока FalleN не дал ему шанс в своей академии. От 20-летнего TACO ждали большого прогресса – но до академии он  профессионально играл всего год. На бумаге решаффл не выглядел стопроцентно выгодным для бразильцев, поэтому всем фанатам было интересно посмотреть, как Luminosity выступит на Дримхаке.

0:16 в первом же матче и путь на зубах

Каково же было их разочарование после первого же матча! Обновленная Fnatic с только что пришедшим в команду Деннисом проехалась по  бразильцам со счетом 16:0. Новички Fnx и TACO набрали 10 фрагов на двоих, а в матче на вылет с турнира уже ждала Envyus – лучшая команда мира, только что выигравшая мейджор. У Envyus были куда более скилловые игроки, гораздо больше опыта, и гораздо более широкий маппул чем у Luminosity, которая умела играть (правда, чуть ли не лучше всех в мире) лишь на Mirage.

Сложно представить более неприятный расклад для новой команды.

7 самых странных карт в CS:GO

«После матча я сказал парням, что нет разницы в том, проиграли мы со счетом 16:0 или со счетом 16:14. После этого мы сразу же сели и начали разбирать карты Envyus. Мы создавали различные стратегии около трех часов», – говорил FalleN после матча с Envyus. Уже тогда стало понятно, что эта команда собрана из настоящих трудоголиков, которых не сломает даже разгромное поражение в первый день турнира. 

* * *

Неожиданно Envyus оставила Мираж в списке карт в матче на вылет – и поплатилась. Бразильцы уничтожили на ней французов со счетом 16:6, но уже на второй карте Cobblestone столкнулись с проблемами. В 2015 году Коббл была одной из лучших карт Envyus, и на ней Luminosity не совладали с тягучим стилем противника.

Но бразильцы не сломались: на третьей карте вовремя включились новичок и капитан, Fnx и Fallen. Fnx набил 23 фрага – это больше, чем у любого игрока Envyus. FalleN же показал невероятную игру с AWP и уже тогда стало ясно, что в ближайшее время бразилец станет одним из лучших снайперов мира.

Это уже была сенсация: Luminosity обыграли лучшую команду мира и удержались на турнире. Но чтобы выйти из группы, бразильской команде нужно было победить шведов из NiP, которые, хоть и выпали из списка лучших команд мира, все равно превосходили бразильскую пятерку по маппулу и сыгранности. Luminosity вновь была непобедима на Mirage – по ходу турнира эта карта уже стала их главным оружием. Затем – поражение на второй карте, и снова решительная победа на третьей.

Сценарий игры с EnvyUs полностью повторился, Бразильцев ждал первый со времен мейджора плей-офф на крупном турнире.

7 побед на эко-раундах с дефолтными пистолетами

Будущие Astralis верили, что обыграют бразильцев

Третьим крупным соперником Luminosity стала Team Solomid – датская команда, сейчас известная как Astralis. TSM считалась самой стабильной командой 2015 года: она выиграла несколько крупных турниров – но еще чаще проигрывала в финале, или вообще вылетала в полуфинале. Например, на двух мейджорах второй половины года датчане считались фаворитами, но в итоге не попадали даже в финал. Необъяснимые неудачи TSM называли датским проклятьем: «danish choke».

Южноамериканский состав в третий раз подряд был аутсайдером, а большая часть CS-сообщества была уверена, что уж в этот раз Колдзире и Фоллену не удастся остановить фаворитов. Шансы Luminosity выйти в финал турнира стали еще меньше после проигрыша на любимой Mirage с разгромным счетом 5:16. Главный козырь бразильцев пал, и казалось, что датчане нашли ключ к игре команды-выскочки – даже сами игроки TSM после Mirage были уверены в победе. «Я поговорил с Девайсом за кулисами», – признавался комментатор того матча Semmler, – «Он сказал, что Luminosity – это команда момента. Если осадить ее раньше, то она ничего не сможет сделать».

На второй карте TSM получила на драфте свою сильнейшую карту Overpass с 67% побед – парой дней ранее они стерли на ней Liquid 16:0. TSM дежурно выиграла первые 5 раундов, но после клатча Фоллена 1 в 2 игра вдруг перевернулась. Luminosity душила соперников медленными раундами, датчане терялись с каждым раундом и уступили со счетом 6:16.

Третья карта Inferno получилась самой выматывающей за весь 2015 год. Оба состава зажгли и довели игру до овертайма, когда игроки и так находились на пределе.

Только посмотрите на раунд, который перевел TSM в овертайм. Вот за что мы любим CS: преимущество в раунде несколько раз переходило от одной команды к другой, а благодаря невероятным хайлайтам Девайса и Fnx исход раунда был неочевиден до последней секунды.

Овертайм проходил по системе MR10 – то есть для победы команде нужно было выиграть не 4 дополнительных раунда, а 6. Это было главным испытанием для бразильских парней, ведь ранее третьи карты всегда давались им легко, а теперь аутсайдерам нужно было выгрызать победу в сложнейшем формате против одной из лучших команд мира.

Бразильцев не остановило даже это. Они уничтожили датчан в овертайме и выбили себе слот в финале, о котором наверняка даже не мечтали несколько дней назад. Реакцию команды на победу можно описать одним словом – страсть. Нереальная страсть к игре, с помощью которой малоизвестная команда с двумя новичками пробилась в финал престижного турнира на 250 тысяч долларов.

Luminosity вышла в свой первый финал. С новым составом. После унижения 0:16. Победив по пути сильнейших соперников. «Сенсация? Пожалуй, это уже не сенсация, ведь мы обыграли трех фаворитов подряд», – восхищался своей командой Фоллен в послематчевом интервью. 

* * *

Сказочный турнир не завершился для Luminosity идеально – в Bo3 финале их переиграли 2:1 именно Fnatic, жестоко встретившие бразильцев в начале. Но это уже было неважно: бразильский CS добился такого успеха впервые с версии 1.6, а с Luminosity стали считаться лучшие составы мира. До начала Дримхака (а тем более после первого матча) мало кто мог подумать, что две замены так сильно могут изменить команду и вывести ее в топ.

Сказка обрела логический конец в 2016 году: бразильский состав выиграл оба мейджора, стал лучшим в мире и на некоторое время сделал Южную Америку сильнейшим регионом в CS:GO. Отличное доказательство тому, что даже команда из низов может добиться невероятных высот и обыграть любых соперников на лане. Для этого нужно лишь очень много страсти к игре.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья