Блог Монологи о CS'е

7 фактов о суперсезоне ZywOo

Вчера его назвали лучшим игроком года.

Вчера ZywOo стал лучшим игроком 2019 года по версии HLTV.org. Этого ожидали все, кто наблюдал за статистикой француза на протяжении года. Его главные соперники S1mple и Device значительно отстают по важным показателям: Саша почти не играл в финалах и имеет всего одну награду MVP, а Device серьезно уступает по рейтингу.

В то же время ZywOo был лучше остальных в большинстве индивидуальных показателей и очень близко подобрался к легендарному 2018 году от Симпла, хоть и не смог его превзойти. Рассмотрим 7 фактов о невероятном сезоне ZywOo, который он провел в свой первый год на топовой CS-сцене.

ZywOo спас французский CS, обогнал Симпла по рейтингу и получил кучу MVP. И все это в дебютный год!

Рейтинг 1,3 на LAN-турнирах

Никто из топ-игроков не мог противостоять Зайву и Симплу по личному рейтингу в 2019 году. И даже несмотря на близкие показатели, француз обогнал Костылева по рейтингу на LAN-турнирах.

На последнем турнире года EPICENTER 2019 ZywOo закрыл вопрос о лучшем игроке сезона. Он закончил ивент со средним рейтингом 1,53 – это даже лучше выступления Симпла на StarSeries i-League Season 7, которое весь год называли невероятным.

Обогнал Симпла по рейтингу на ланах за все время

Потрясающая статистика на протяжении года позволила ZywOo не только обойти Симпла в 2019-м, но и установить рекорд по среднему рейтингу за все время. Сейчас француз занимает первое место по индивидуальному рейтингу среди всех игроков в мире (1,3, у Симпла – 1,23, третий – Kaze с рейтингом 1,2). Для этого Матье потребовалось лишь провести один крутой сезон на топовом уровне и еще несколько сезонов в онлайне.

Нотейл задонатил NBK 3 тысячи евро на благотворительном стриме. Французу пришлось побриться в прямом эфире

Получил 5 наград MVP

Team Vitality выиграла 3 крупных турнира в 2019 году, а наград MVP у ZywOo – пять. Только три игрока в истории CS:GO получали статус лучшего игрока турнира без победы в финале – Симпл, Твистз и Зайву. Этот факт делает достижения француза еще более значимыми, поскольку он не только вытаскивал команду к трофеям, но и был лучшим даже тогда, когда на чемпионате побеждала другая команда. Ни один другой игрок Vitality даже близко не подбирался к MVP в ушедшем году – настолько хорош был ZywOo.

Минимальный рейтинг на крупных турнирах – 1,14

За 12 месяцев ZywOo не провел ни одного неудачного крупного турнира, что удивительно даже для игрока такого уровня. Единственная проблема француза – то, что в тройку его худших чемпионатов в 2019 году по рейтингу вошли два мейджора (1,14 на IEM Katowice и 1,22 на StarLadder Berlin Major). На всех остальных турнирах ZywOo великолепно выступал и показывал высочайшую статистику, даже когда команда рано вылетала с турнира.

На StarSeries i-League Season 8 Vitality заняла 7-8 место, но Матье закончил чемпионат с рейтингом 1,34, а на DreamHack Masters Dallas он добился рейтинга 1,33, даже несмотря на вылет в четвертьфинале. ZywOo показывает результат в любых условиях, и это восхищает.

Первый снайпер в CS:GO, который в одиночку тащил команду. Пять лет назад KennyS был феноменален

116 клатчей – почти в 2 раза больше, чем у Симпла

ZywOo был одним из лучших клатчеров в 2019 году. Французский снайпер выиграл 116 ситуаций 1 в Х – это один из лучших показателей среди всех игроков. На LAN-турнирах по количеству клатчей Зайву уступил только KSCERATO: 86 против 74.

Что важно, по этому показателю ZywOo вчистую переиграл Симпла, который в 2019 году не был так хорош в клатчах. Украинский игрок выиграл лишь 62 ситуации 1 в Х – в 2 раза меньше, чем год назад. Это одна из нескольких причин, почему именно Зайву в 2019 году был лучшим, а не Симпл или Девайс.

Он – единственный игрок Vitality, который закончил 2019 год с положительным K/D

Страшно представить, где бы сейчас находилась Vitality, если бы не ZywOo – настолько Матье был определяющим игроком для команды в 2019 году. Из костяка команды только он завершил год с положительной разницей фрагов/смертей – даже у NAVI в прошлом году такого не было.

Посмотрите на таблицу с рейтингами игроков Vitality и представьте, насколько слабее была бы французская команда, если бы вместо Зайву в ней выступал обычный среднестатистический снайпер.

6 СНГ-снайперов, которые могли бы заменить Гардиана в NAVI

Только ZywOo сделал больше 4 тысяч фрагов на лане в 2019 году

Vitality побывала на многих ланах в 2019 году, но нельзя сказать, что у команды было забитое расписание (у игроков Evil Geniuses, занявших 2-е, 4-е и 5-е место по этому показателю было гораздо больше турниров). Из-за этого достижение Зайву становится еще более уникальным, ведь при не самой большой активности на чемпионатах он смог набить 4 тысячи фрагов за год. Такое раньше не удавалось никому – даже S1mple в 2018 году набрал только 3866 киллов.

 

* * *

Все вышеперечисленные достижения ZywOo получил в первый же год своей карьеры на топ-сцене. С таким стремительным появлением в топах может потягаться только Coldzera, но и он стал лучшим игроком 2016 года только после многих турниров в 2015-м. 

У француза есть все шансы стать величайшим игроком поколения, и помешать ему в этом может только один украинский парень, которого наверняка раззадорил дерзкий новичок.

В 2020 году нас ждет грандиозная битва этих топов.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья