Блог Монологи о CS'е

Скандал в CS:GO: Fnatic не взяли в лигу BLAST, босс команды оскорбился

Фанаты критикуют организаторов.

Когда организаторы BLAST Pro Series объявили список команд-участниц крупной лиги BLAST Premier на 2020 год, многие остались в недоумении. Серия турниров должна была стать элитным ивентом для лучших команд со всего мира, но организаторы почему-то не пригласили туда Fnatic и Mousesports – два сильнейших состава второй половины 2019 года, которые прямо сейчас входят в топ-3 HLTV.

В то же время в числе участников оказались команды, приглашение которых на такой крупный турнир выглядит крайне нелогично. Complexity недавно занимала 68-е место в рейтинге HLTV, а также не вошла даже в топ-20 на последнем мейджоре, OG только собрала состав и пока что не сыграла ни на одном большом турнире, а NiP и MIBR находятся в кризисе и уже давно не считаются топ-командами. Из-за этого у фанатов возник логичный вопрос: «А по каким вообще признакам проходил отбор участников на BLAST Premier?».

Объяснить такой выбор вызвался директор BLAST Николас Эструп. «Мы не можем полагаться только на составы профессиональных команд. Для нас сама организация, поддерживающая команду, на дистанции значит не меньше, а иногда и больше состава игроков. [...] Да, может показаться, что мы могли найти более подходящего кандидата, чем, например, Complexity. Однако то, как работает Джейсон Лэйк [CEO Complexity – Sports.ru], и с какой страстью он руководит организацией не могло не стать для нас одной из причин [позвать Complexity на BLAST]», – объяснил он.

5 команд-открытий 2019 года в CS:GO

Николас – справа

Не всех впечатлило такое объяснение. Основатель и владелец Fnatic Сэм Мэтьюс изначально не был рад отсутствию инвайта на BLAST Premier, а заявление организатора и вовсе посчитал оскорбительным: «Обидно видеть, как они раскритиковали нашу организацию – одну из самых легендарных в киберспорте, с наследием которой в CS мало кто может соперничать».

Его поддержал и директор по развитию бизнеса в Mousesports Ян Доминикус: «Мы ни разу не высказывались об инвайтах на BLAST Premier и не просили никаких объяснений. Однако то, что организаторы позволяют себе сомневаться в нашей организации «на дистанции», просто раздражает меня. Если вы не знали, мы поддерживаем элитные составы по CS уже 17 лет и не собираемся останавливаться».

8 самых неожиданных побед андердогов на крупных турнирах по CS:GO в 2019 году

Почти все зрители CS:GO и фанаты команд единогласно поддержали критику BLAST. «По сути BLAST просто пригласила самые популярные организации в CS и не планировала органично развивать сцену», «А вот и еще одна причина положить ### на ивенты от BLAST», «Две из трех лучших команд мира не приглашены, просто анекдот» – подобными комментариями пестрит главная страница реддита.

Насколько логично не приглашать Fnatic и Mousesports?

В медийном плане Fnatic и Mousesports действительно уступают многим участникам BLAST Premier. К примеру, у Mousesports 117 тысяч подписчиков в твиттере и 16 тысяч на YouTube – у той же Complexity вдвое больше.

С Fnatic ситуация сложнее. Как организация она действительно крайне популярна и зарекомендовала себя почти во всех популярных дисциплинах. У Fnatic более 1,3 млн подписчиков в в твиттере, а матчи команды по CS:GO, согласно ESC, смотрели более 20 млн часов.

Но есть нюанс. Почти любой фанат CS:GO – без точных цифр, навскидку – скажет вам, что NiP в Швеции однозначно популярнее Fnatic. Да, «ниндзя» проигрывают Fnatic и по части популярности в соцсетях, и по просмотрам матчей (19 млн часов против 20 млн), но на всех крупных турнирах шведы будут в первую очередь болеть за NiP, а только во вторую – за Fnatic. Поверьте нам на слово – или посмотрите на реакцию фанатов в их очном матче на DreamHack Masters Malmo 2019.

* * *

Без двух сильных команд крупная лига BLAST с большим призовым фондом точно не будет полноценной. Конечно, у Fnatic и Mousesports еще будут шансы пройти на турнир через квалификации, но после подобных высказываний от организаторов команды вряд ли захотят иметь дело с такими ивентами. Даже несмотря на солидный призовой фонд.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья