Блог Монологи о CS'е

Как победить Astralis? Критические ошибки Faze Clan и 0:16

Вторая часть гайда от Игоря Ларионова.

Последние полтора года Astralis – главный босс всей CS:GO-сцены. Они очень сильны в тактическом плане, обладают крутым скиллом, а также легко адаптируются к различным соперникам. Мы решили составить гайд по стратегиям, с помощью которых можно выиграть и у сильнейшей команды последнего времени.  На протяжении IEM Beijing мы будем собирать тактики и интересные командные действия, которые работают против Astralis, а также отметим ошибки, которые нельзя допускать против датской команды.

* * *

Перед началом полуфинального матча IEM Beijing между Astralis и Faze Clan казалось, что именно европейский состав с Нико и Колдзирой должен стать первым настоящим соперником для датчан на турнире. Нельзя сказать, что Faze Clan подошла к полуфиналу абсолютно без подготовки. На некоторых раундах были заметны заготовленные наработки и попытки обмануть Astralis фейками, однако все это было перекрыто безупречной игрой команды Девайса. Мало того, что датчане были сегодня невероятно хороши, так еще и в некоторых раундах удача была откровенно на их стороне.

Поскольку положительных моментов в игре Faze Clan было совсем немного, сегодня мы разберем неудачные раунды и решения от них. Ситуации, которые ни в коем случае нельзя допускать в игре против датчан.

ESL потроллила 100 Thieves перед финалом с Astralis. Менеджер ответил как настоящий австралиец

Отсутствие коммуникации на быстрых рашах 

После первых 11 неудачных раундов на Dust2 игроки Faze Clan решились на старую и проверенную тактику – вместе запушить В. Однако именно на такой простой стратегии и выявилась проблема, из-за которой, возможно, прошлые раунды и были проиграны. При раше на точку всегда важна четкая и быстрая коммуникация, чтобы тиммейты смогли узнать местонахождение противников. У Faze в этом раунде вышло совсем иначе.

NiKo вылетел на точку первым и сперва побежал чекать позицию на машине – это верное решение. Босниец умер, однако почему-то не дал инфу о местоположении Мейджиска, из-за чего последнему удалось забрать еще двоих соперников. Можно было подумать, что Нико просто ослеп от световой гранаты и пропустил датчанина, но нет – граната не задела его, что можно заметить по модельке игрока. 

Вывод: в игре с Astralis необходимо давать наиболее быструю и четкую информацию о врагах. Каждый из датской команды способен наказать за малейшую дискоммуникацию.

Рисковые пики в одиночку

В первой части гайда мы рассматривали ретейки 100 Thieves, где отмечали, что они были успешны благодаря совместным действиям игроков. В игре Faze Clan такого почти не было. На следующий же раунд после провального раша В Faze Clan отправилась на лонг. Там команде даже удалось первый минус по Девайсу, оставалось лишь вместе разыграть выход на точку. Rain же решил пикнуть машину один, без какой-либо гранаты, без помощи тиммейтов и без возможности дать размен.

Капитан Evil Geniuses – самый громкий игрок в CS:GO. Он матерится на соперников и выводит их из себя

Заметно, что остальные игроки Faze Clan в это время стоят около коробки и ждут агрессивных действий. В таком случае сложно найти виноватого в этом моменте: возможно, Рейн сам не попросил тиммейтов помочь и сделать совместный пик, а возможно в план команды входило быстрое занятие длины, но игроки решили остановиться в неподходящий момент.

Вывод: пикать позиции за атаку одному при возможности попросить тиммейтов о помощи – ошибка. Игроки Astralis очень редко играют по одному и практически всегда могут помочь друг другу и дать быстрый размен.

Недостаточно внимания уделено дефьюз-китам

В начале второй карты у Faze Clan была возможность захватить инициативу с первого раунда. На пистолетном раунде команде удалось перестрелять датчан и сохранить в живых трех игроков, однако раунд все равно был проигран из-за отсутствия у Колдзиры китов для обезвреживания бомбы.

На самом деле у Faze Clan с самого начала были киты – их носил Broky. Однако во время перестрелки он умер и уронил щипцы, а Coldzera, который как раз находился рядом с Броки, не поднял их.В итоге эта невнимательность стоила Faze выигранного раунда.

Вывод: игроки Astralis отлично справляются с отвлечением соперников от бомбы и игры на время. Если ретейк затягивается, то всегда нужно следить за игроком с китами, чтобы потом хватило времени на дефуз.

Astralis раздавила Faze – 16:0. Это третья сухая победа на лане для этого состава

Несинхронная проверка выходов

В защите у Faze Clan иногда очень странно чекались выходы на плент. На пятом раунде на точке А находились два игрока: Coldzera и Rain. Ни один из них не контролировал выход террористов из будки. Туда просто был положен дым, однако никто из игроков не отслеживал выход напрямую. В результате датчане легко заняли точку с 4 пистолетами-пулеметами.

Еще раз – вот на такой позиции стоял Rain. Он проверял возможный выход с двери и с мейна, так что его позицию можно понять.

Однако Coldzera какое-то время тоже смотрел на ту же позицию, а не на выход из будки. Да, ранее бразилец положил туда дым, но это точно не причина уводить оттуда взгляд, особенно зная любовь датчан к врывам в смоки.

Вывод: в игре с Astralis нужно стараться все возможные позиции или хотя бы проверять их время от времени. Дым в проходе – не причина забывать о нем.

История падения Ence после кика Aleksib в одной картинке

Несвоевременная агрессия

Когда мы говорили о хороших раундах 100 Thieves против Astralis, то рассматривали грамотную агрессию на средних таймингах как один из способов ослабить датчан. Теперь посмотрите на агрессивные действия со стороны Faze Clan и проведите параллель. Если австралийцы запускали в агрессию игрока с M4A4, то делали это под флешку, к тому же в такой позиции, что он всегда мог убежать назад. В сегодняшнем же матче Olofmeister пытался поджать соперников через дым, без световой гранаты, да к тому же с AWP и без возможности размена. Делать подобные мувы против сильнейшей команды последнего времени абсолютно бесполезно.

Вывод: агрессия имеет место быть, но ее обязательно нужно подкреплять какой-то помощью со стороны тиммейтов. Одиночные поджимы Astralis контрит на раз-два.

***

Завтра в финале Astralis встретится с 100 Thieves в формате Bo5, поэтому у австралийцев есть все шансы если не выиграть матч, то по крайней мере хорошо показать себя на отдельных картах. Тем более что на групповой стадии они уже показали немало интересных заготовок.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

Как победить Astralis? Агрессивная защита и нестандартные пистолетки от 100 Thieves

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья