Блог Монологи о CS'е

Как победить Astralis? Агрессивная защита и нестандартные пистолетки от 100 Thieves

Разбираем матчи датчан на IEM Beijing.

Последние полтора гора Astralis – главный босс всей CS:GO-сцены. Ни одна команда сейчас не может стабильно побеждать датчан, поскольку они очень сильны в тактическом плане, обладают крутым скиллом, а также легко адаптируются к различным соперникам. Мы решили составить гайд по стратегиям, с помощью которых можно выиграть и сильнейшей команды последнего времени.  На протяжении IEM Beijing мы будем собирать тактики и интересные командные действия, которые работают против Astralis, а также отметим ошибки, которые нельзя допускать против датской команды.

***

Первый день на турнире в Пекине дался Astralis очень просто. Датчане выиграли все 4 карты, доминировали на большинстве из них и гарантировали себе попадание в плей-офф. Однако стоит отметить, что если у Vici Gaming и правда не получилось противопоставить хоть что-то уверенным действиям Astralis, то у 100 Thieves порой были интересные решения, к которым команда Глейва была не готова. Вот 5 раундов в матче Astralis – 100 Thieves, которые нужно разобрать каждому сопернику датского состава.

10 самых эффективных прострелов на соревновательных картах CS:GO

Опасные действия против эко-раунда – исключить

Но начать стоит с того, как против Astralis играть не стоит. У 100 Thieves было отличное преимущество на Inferno – 6 раундов за атаку и слабая экономика спецназа. На эко-раунде Astralis австралийская команда совершила одну из главных ошибок – затянула время на анти-эко и позволила противникам получить необходимую информацию. Поспешное решение перетягиваться на точку В через КТ-спавн разрушило весь раунд: Gla1ve услышал топот 100 Theives и передал необходимую информацию Дюпри, который принял игроков из церкви.

Лучшие способы натренировать стрельбу в CS:GO: аим с ботами, ретейк-серверы и браузерные игры

Делать сплит точки В – отличная стратегия, которая часто приводит к выигранному раунду, но вместе с тем она также и довольно рискованная. Как только у игроков защиты появится информация о террористах, находящихся на КТ-спавне, кто-то из спецназовцев наверняка встанет в позицию на церкви, которую очень сложно полностью проверить и очистить. Когда на таймере остается совсем немного времени, то гораздо полезнее будет просто вчетвером занять одну из точек, а не разделяться на две линии атаки.

Вывод: Astralis отлично умеет наказывать соперников на последних секундах. На поздних таймингах необходимо действовать сообща и быть готовым дат мгновенный размен.

Использовать нестандартные пистолеты в подходящих позициях

На пистолетке за защиту Gratisfaction купил себе CZ-75. Это неплохое оружие для близких дистанций, но очень уж ситуативное (по крайней мере, так казалось). Gratisfaction занял прекрасную позицию для реализации девайса – в бойлере (в этом же место он отлично отыгрывал, например, против Evil Geniuses на Старсерии). Оттуда ему удалось забрать игрока атаки, пришедшего из апартаментов, а затем и террориста в миду. 

В общей сложности игрок из Новой Зеландии сделал 4 фрага с «чешки», которая подошла как нельзя кстати к вязкому и медленному раунду от Astralis. Скорострельный пистолет позже помог Гратисфэкшену забрать Мейджиска на точке и Зипекса в яме. Возможно, с другого оружия у него бы не получилось сделать эти убийства.

Вывод: Astralis необходимо удивлять – покупать необычные пистолеты и отыгрывать с ними на не самых очевидных позициях. 

NiKo и Coldzera дружили задолго до Faze Clan. Они вместе ходили в тренажерку и выпивали на афтерпати

Агрессивные выпады на средних таймингах

Один из лучших моментов, чтобы подловить игроков Astralis – середина раунда. Обычно к этому моменту атакующие датчане уже заняли необходимые позиции для выхода и либо ищут как можно больше информации, либо готовятся к раскидке гранат на точку. В такой ситуации одна флешка может решить исход раунда, как и получилось в матче с 100 Thieves. Световая граната под AZR сработала идеально: он сделал дабл-килл, хотя мог спокойно забирать и третьего.

Вывод: агрессивные действия против Astralis хороши, когда они подкрепляются тайминговой гранатой.  

Командные действия на выбивании точки

На Nuke у 100 Thieves было гораздо больше проблем, чем на Inferno, однако оба пистолетных раунда австралийцы отыграли очень круто. На первом раунде датчане прорвали точку А без единого убийства, но 100 Thieves решили не искать быстрых фрагов и не выходить на ретейк поспешно. Вместо этого они вчетвером собрались на девятке, откуда вырвались все вместе. Итог – два быстрых фрага от Лиаза и дальнейшее преимущество защиты. Раунд все равно был проигран (Мейджиску очень повезло с прострелом в дым), но сама идея – крута.

Попытка задифузить бомбу в дыму тоже была хороша. Дело в том, что оба игрока Astralis находились в будке, и игра на убийства все равно могла привести к проигрышу раунда. Попытку обезвреживания бомбы прервали на последней секунде, так что проигрыш 100 Thieves в этом раунде нельзя назвать закономерным.

Вывод: против Astralis необходимо действовать сообща, ретейки поодиночке могут очень быстро провалиться. 

Симпл вернулся на Твич и развалил всех: клатчил с AWP, убивал в прыжке и горел на тиммейтов

Интересные тактики на пистолетках

Вторую пистолетку 100 Thieves все-таки удалось выиграть – во многом благодаря необычному фейку. Игроки атаки раскидали смоки на аутсайд, делая вид, что направляются в сикрет (Jkaem даже пострелял оттуда по девятке для нужной правдоподобности). Когда некоторые игроки Astralis оттянулись, 100 Thieves сразу же кучей вырвались на точку А, убили единственного опорника точки и без проблем поставили бомбу. Как видите, даже датчане из Astralis могут повестить на фейк, если он действительно грамотно исполнен.  

Вывод: не стоит пренебрегать фейками в матчах с Astralis – они могут запутать датчан и направить их внимание на другую точку.

* * *

Astralis вышла в плей-офф и теперь может выиграть турнир и одно очко к Intel Grand Slam всего лишь за 4 матча. В субботу узнаем, как хорошо к датчанам подготовится их соперник по полуфиналу – это может быть Faze Clan, Vitality или Evil Geniuses.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

Дробовики в CS:GO: эффективность, цена и лучшие позиции

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья