Блог Монологи о CS'е

NaVi провалили защиту на Nuke против G2, Guardian полностью выпал из игры

Игорь Ларионов негодует от первого матча Нави на Старсерии.

На восьмом сезоне StarSeries i-League у NaVi не могло быть отговорок: команда уже дважды сыграла на лане и провела больше месяца с Гардианом, да и формат турнира с большим количеством Bo3-матчей шел ей только в плюс. В Турцию не приехали Astralis и Liquid, но среди участников есть куча крепких команд из топ-10, которых NaVi обязаны обыгрывать. Одной из них была G2 – оказалось, что Нави были абсолютно не готовы к этому сопернику.

Мы сделали твиттер для фанатов Counter-Strike. Подписывайтесь!

NaVi захотели играть Nuke третьей картой – и ошиблись

В драфте карт у G2 было заметное преимущество над NaVi. Обе команды не особо любят играть Vertigo, но Nexa понимал, что Нави вычеркнут ее в первом же бане, поэтому спокойно избавился от Inferno. В итоге уже на стадии пиков G2 смогла обойти NaVi и взяла себе Dust2, который СНГ-состав играет очень нестабильно. NaVi же взяли Overpass, на котором так и не смогли грамотно выстроить атаку.

В кейсе к 20-летию Counter-Strike десятки отсылок: на Assault, Aztec, дефьюз Олофа и даже собачек

На финальных банах NaVi могли черкнуть Nuke и уйти на Mirage, но поступили иначе. Парни решили сыграть на Nuke, поскольку за последние шесть месяцев G2 ни разу не проигрывала Mirage. Решение отыграть от слабости соперника похвально, но, как окажется позже, оно было не совсем правильным.

Dust был равным, но NaVi подставились под Кенниса в ключевом раунде

У NaVi действительно не самая лучшая статистика на Dust2, но за атаку они все равно хороши. Им удалось камбэкнуть со счета 10:5 и перевести игру в овертайм, где все решил один неудачный выход на точку А. После того как KennyS подловил Электроника в спину, атака забуксовала и не смогла поставить бомбу. Виной этому – отсутствие дымовой гранаты, которая значительно осложнила бы Кенни удержание. В итоге он сделал квадро-килл и заработал матчпойнт для G2.

На Overpass NaVi снова хорошо играют только за защиту

Нави начали Overpass за атаку – и это была первая причина переживать за эту карту. За последние 3 месяца СНГ-команда выиграла лишь 38% раундов за террористов на этой карте. Сегодня NaVi проигрывали 11:2, однако смогли забрать последние два раунда в первой половине и оставить шанс на камбэк. К счастью, в защите они все еще хороши. 

В нужный момент включились лидеры, от которых зависит результат NaVi. Сначала Electronic закрыл выход на точку А красивым трипл-киллом.

Раскидки CS:GO. 8 главных смоков на новой версии Vertigo, которые вам стоит выучить

А затем Симпл выиграл главный раунд всего матча. Если бы NaVi проиграли его, то остались бы без денег, но Саша сделал клатч 1 в 2, имея лишь 13 процентов здоровья. На следующем же раунде NaVi закрыли карту со счетом 16:13.

NaVi оказались не готовы к атаке G2 на Nuke

8 раундов за атаку на Nuke – это отличный результат, так что за защиту NaVi было нужно просто сыграть уверенно и безошибочно. Проблемы начались с первого же раунда второй половины: сначала Флейми не затащил 1 на 1 в конце пистолетки, а следом NaVi сами потеряли лидерство из за двух ненужных форс-баев. 

Главная претензия к защите NaVi – абсолютная неспособность приспособиться к стратегиям G2 через аутсайд. Всего во второй половине было сыграно 12 раундов, и в 10 из них террористы использовали улицу как главный путь для захода на точку. В итоге у NaVi или не получалось бороться за эту часть карты, или они попросту отдавали ее соперникам, а значит и теряли позиционное преимущество. Несколько раз Симлп пытался отыгрывать с секретки и даже делал несколько минусов, но это не сильно помогало – игроки G2 всегда грамотно разменивались и все равно выходили на точку в преимуществе.

Лучшие способы натренировать стрельбу в CS:GO: аим с ботами, ретейк-серверы и браузерные игры

По сути у NaVi был лишь один хороший раунд в защите – и это катастрофа, особенно в матче против G2, которая находится на подъеме, но все еще не входит в топ. Два раунда за КТ Нави выиграли только благодаря клатчам Электроника. В начале половины он круто разыграл ситуацию 1 в 2, причем лишь с двумя ХП. У него был лишь один шанс выиграть раунд: быстро убить первого и задифузить. Он так и поступил.

Спустя три раунда он снова выиграл клатч, но на этот раз ему помогла граната: осколочная взорвалась, когда Nexa уже устанавливал бомбу.

Что интересно, уже на следующем раунде Nexa отомстил Электронику. Он также забрал его с помощью гранаты и выиграл раунд, который стал фатальным для NaVi из-за сломавшейся экономики. После этого игроки защиты не выиграли ни одного раунда.

10 самых эффективных прострелов на соревновательных картах CS:GO

GuardiaN совсем не впечатлил 

Пока что Ладислав не может набрать форму и вернуть себе звание одного из лучших снайперов мира, которое он получил в NaVi ранее. Сегодня словак был очень плох, а K/D -19 для снайпера – это провал.

Сейчас за NaVi играет не тот GuardiaN, который мог в одиночку выигрывать матчи. Он промахивается в непозволительных ситуациях, а его ошибки порой стоят команде раундов.

Этот момент против Nexa показывает все. Да, GuardiaN выиграл раунд, но промахнулся в противника 7 раз. На такое больно смотреть.

Причем порой словак выходит в абсолютно бездумную и опасную агрессию, которая потом переворачивает всю ситуацию на карте не в пользу NaVi. Помните раунд, когда Электроник умер от гранаты? Этой ситуации можно было избежать, если бы GuardiaN не отдался так глупо на девятке. У снайпера была информация о находящихся там противниках, но он все равно сыграл максимально агрессивно и умер.

***

Я все еще считаю, что у этого состава NaVi есть отличная возможность пошуметь и войти минимум в топ-3 лучших команд мира в ближайшее время. Даже несмотря на все ошибки команда неплохо смотрелась на Dust2, смогла собраться и дать камбэк на Overpass, а также здорово брала раунды за атаку на Nuke – но часто выглядит просто потерянно и не может адаптироваться к агрессивному стилю противника. Нужна хорошая структура – а с этим должны разобраться Бумыч и Блейд.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

В кейсе к 20-летию Counter-Strike десятки отсылок: на Assault, Aztec, дефьюз Олофа и даже собачек

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья