Блог Монологи о CS'е

Лучшие способы натренировать стрельбу в CS:GO: аим с ботами, ретейк-серверы и браузерные игры

Учимся ставить хэдшоты, как ScreaM.

Можно долго и упорно учить смоки, оттачивать тимплей с друзьями и выполнять тройные фейки, но без хорошей стрельбы в CS:GO делать нечего. Эта игра заточена на аим, и парой хедшотов можно вытащить даже почти проигранный раунд

Оружие из CS:GO в реальной жизни: чем оно отличается от игровых пушек

Сегодня мы расскажем о лучших способах улучшить свою стрельбу: покажем полезные карты и разные виды тренировочных серверов, а также предоставим методы тренировок от профессиональных игроков.

Карты с ботами

Самый простой способ размяться перед матчем в матчмейкинге или просто потренировать скилл – запустить карту с ботами. Самая популярная из них – это Aim Botz. Эта карта максимально универсальна и легко адаптируется под нужды игрока. Вы можете заспавнить определенное количество ботов, настроить их передвижение и расположение, а также добавить определенные препятствия. На Aim Botz можно тренировать все, что угодно: спреи, стрельбу с AWP, хэдшоты и так далее.

Гениальный развод в CS: киберспортсмен фейканул дымовой гранатой. Враги подумали, что это флешка, и отвернулись

Однако тренировать аим на кастомной пользовательской карте – это одно, но стрелять на одной из соревновательных карт – совсем другое. Для улучшения стрельбы в «боевых» условиях рекомендуется использовать префайр-карты. Они позволяют натренировать стрельбу в определенных участках карты. После нескольких прохождений такой карты вы сможете гораздо лучше ориентироваться в позициях врагов и будете заранее стрелять в те места, где могут находиться противники.

Карты для тренировки рефлексов

Существуют специальные карты, которые позволяют игрокам улучшить реакцию и отточить рефлексы – и они тоже крайне важны при тренировке аима. Самая популярная из них – карта Training_aim_csgo2. В ней также можно выбрать несколько режимов, каждый из которых можно подстроить под себя. На карте можно улучшить умение ставить хэдшоты в режиме, когда в рандомном месте на стене будет появляться цель размером с голову модельки игрока. Еще один из режимов – быстрая стрельба по появляющимся белым целям. Посмотрите, как на нем разваливает ScreaM.

Следующая карта называется FAST AIM/REFLEX MAP, и она во многом напоминает Aim Botz, которую мы уже рассматривали. Суть та же: вы стоите на небольшом островке, а вокруг вас – боты. Вам необходимо настрелять как можно больше болванчиков. Главное отличие – на этой карте вам придется делать это максимально быстро, так как здесь в основном режиме враги бегут на вас с разных направлений.

Можно сделать себя неубиваемым и просто настреливать ботов, но гораздо полезнее и веселее будет заспавнить как можно больше моделек и пытаться выжить.

10 самых эффективных прострелов на соревновательных картах CS:GO

Если же вам нужна мотивация для тренировки рефлексов, то обратите внимание на карту Aim Challenge. Помните первую миссию в Call of Duty 4: Modern Warfare, где Соупу предлагали пройти полосу испытаний на скорость? Здесь тот же принцип. Карта отлично мотивирует игрока постоянно бить рекорд по времени, так что покажите ее своим друзьям и начинайте тренироваться вместе.

В идеале эту карту можно пройти менее чем за полминуты. Посмотрите, как по ней летает игрок Cloud9 TenZ. Сейчас ему принадлежит мировой рекорд – он прошел карту за 28 секунд.

Карты для тренировки спрея

Четкая стрельба по головам в CS:GO важна, но в некоторых случаях будет гораздо эффективнее просто зажать противника. Для тренировки спреев также существуют карты, на которых можно выучить рисунок зажима у каждого оружия и попробовать его в деле.

Идеальная карта для этого – Recoil Master. На ней игрок может выбрать любое оружие и посмотреть, как у него работает спрей. После выбора винтовки на стене появится точка, которая показывает, куда следует вести прицел, чтобы контролировать зажим. Для новичков тренировка спрея – это малоинтересное занятие, но спустя несколько тренировок на этой карте вы поймете, как именно работает зажим у определенного оружия и станете буквально чувствовать его. Останется лишь потренироваться на практике.

Хэдшот-серверы/арены

После тренировок на кастомных картах необходимо закрепить навыки против реальных игроков. К счастью, в CS:GO можно найти кучу разнообразных серверов от сообщества с разными правилами и настройками.

В первую очередь тренировать стрельбу рекомендуется на Deathmatch-серверах, где можно убить противника только хэдшотом. Они помогают улучшить рефлексы в условиях соревновательных карт и мотивируют игрока в первую очередь целиться в голову. Это качество в будущем очень хорошо помогает в реальных играх в матчмейкинге. Если вы хотите натренировать игру с пистолетов, то ищите такие же хэдшот-серверы, но со словом «Pistol» в названии.

Огромный гайд по решаффлам в CS:GO: замены, результаты и перспективы

Еще один классный способ улучшить аим – поиграть на аренах. На этих серверах игроки сражаются друг с другом по системе «короля горы». Вам кидает в пару противника, с которым вы играете 1 на 1 в арене. Победитель поднимается на арену выше, а проигравший – падает на арену ниже. Тот, кто пробыл на первой арене наибольшее количество раундов, побеждает. На таком сервере вы сможете сосредоточиться на сражении с одним соперником и не будете бояться получить пулю в затылок, как это бывает в Deathmatch.

Сервера для ретейков/атаки точек

На аренах и Deathmatch вы играете в далеких от реального матча ситуациях. Чтобы потренироваться в реалиях настоящей соревновательной игры, отправляйтесь на ретейк-серверы. На них разыгрывается ситуация с поставленной бомбой, когда игрокам защиты нужно выбить точку у террористов. Как правило, одному из игроков выдают AWP, а кому-то – разные гранаты.

Существует и еще одна разновидность серверов, основанных на реальной игровой ситуации – Execute-серверы. Они очень похожи на ретейк, но в них террористам необходимо атаковать занятую точку, а спецназу – защищать ее. По сути это тот же сценарий, но до постановки бомбы.

Такие режимы – это отличная возможность выучить тайминги и улучшить стрельбу на определенных частях соревновательной карты. Если тренировка с ботами или Deathmatch с хэдшотами помогают развить механический аим, то есть способность быстро наводить прицел на голову, то отыгрыш реальной ситуации из матча позволяет улучшить понимание игры и местоположение прицела при удержании позиции. Простыми словами: хэдшот-серверы учат вас стрелять по головам, а ретейк-серверы – позиционировать себя для стрельбы.

Дробовики в CS:GO: эффективность, цена и лучшие позиции

Браузерные развлечения

Тренировать реакцию можно даже не заходя в CS:GO. В браузере есть много отличных симуляторов для улучшения рефлексов.

3D Aim Trainer. Простой шутер, в котором есть три режима: уничтожение врагов на время, тренировка рефлексов и зомби-мод. Эта игра представляет из себя реальный 3D-шутер, в котором можно не только стрелять, но и двигаться. Отлично подойдет для тренировки аима, пока у вас обновляется CS:GO.

Aiming.pro. Более простой сайт для тренировки стрельбы с похожими режимами. Здесь также можно улучшить рефлексы, стреляя по мишеням на скорость или тренируя флики на появляющихся манекенах. Игра загружается быстрее, чем 3D Aim Trainer, поскольку почти не использует дополнительные текстуры.

Aimbooster.com. Самый примитивный способ улучшить скилл. Несмотря на свою простоту, Aimbooster может быть не по зубам даже профессионалам CS:GO. В игре есть много режимов, каждый из которых настраивается: можно изменить скорость появления мишеней, их размер и так далее.

Simple набил 47 фрагов за 46 раундов! И почти сделал эйс

А что думают про-игроки?

Каждый профессиональный игрок тренирует аим по-разному: для снайперов нужна одна система тренировок, а для энтри-фрагеров – другая.

S1mple: «Обычно я использую Yprac Arena, это одна из самых крутых карт на данный момент. Ну и Aim_botz, конечно. А что касается турниров от Valve, DreamHack, ESL, то там всего 5–6 карт, и среди них есть Aimbots — там я и практикуюсь. Для начала я разогреваюсь с AK, стараюсь убить хедшотами как можно больше противников, а потом беру AWP и пытаюсь делать фликшоты».

NAF: «Я вообще не играю на Deathmatch. На самом деле, я вообще почти не тренируюсь перед матчами. Я могу поиграть 5-10 минут на Aim_botz, и мне этого хватает. Даже там я в основном просто стараюсь растренировать свою кисть фликами, чтобы проверить мышечную память».

STYKO: «Для начала я тренируюсь на Aim_botz примерно 30 минут. Затем перехожу на Deathmatch и играю там еще 30 минут. После этого я играю с командой».

***

Тренировка стрельбы в CS:GO обязательна, если вы хотите стать лучше в игре. Конечно, просто играть как можно больше матчей тоже важно, но именно с помощью специальных карт и серверов вы сможете отточить свою реакцию и умение стрелять по максимуму. Удачных тренировок!

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

Раскидки CS:GO. 8 главных смоков на новой версии Vertigo, которые вам стоит выучить

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья