Блог Монологи о CS'е

Ence кикнула капитана ради фраггера и страдает. То же случилось и с NaVi три года назад

Сегодня финны в очередной раз не вышли из группы.

Ence второй месяц не может найти свою игру после кика Aleksib. На IEM Beijing команда выиграла только у Vici Gaming, при этом дважды проиграв 100 Thieves. Этот текст вышел 4 октября: уже тогда мы разобрали трансфер SuNny в Ence и рассказали, почему решение убрать капитана – провальное.

Игрок 100 Thieves остался с 5 хп, но выиграл клатч 1 в 3. По нему ни разу не попали!

***

Игра Ence вызывает лишь ужас. Финны провалились на последних трех LAN-турнирах: BLAST Pro Series Moscow, ESL One New York и DreamHack Masters Malmö. В последний раз Ence выходила в плей-офф на мейджоре в Берлине. Именно этот турнир был последним для Aleksib – капитана команды, которого кикнули, чтобы взять вместо него SuNny. Судя по всему, это решение сломало все шансы финнов на закрепление в топ-5 мира.

Зачем убирали Aleksib?

После сенсационного выхода в финал на IEM Katowice Major многие говорили, что этот успех Ence – случайность, и команда скоро вновь упадет в тир-2. Финны же превысили все ожидания. Между двумя мейджорами состав выиграл BLAST Pro Series Madrid, а также занял второе место на IEM Chicago и DreamHack Masters Dallas. На всех турнирах, где принимала участие Ence, команда выглядела круто и на равных сражалась с сильнейшими противниками.

Однако вскоре после финала в Чикаго пошли первые слухи о кике Aleksib и его замене на SuNny. Спустя некоторое время сама организация подтвердила эту информацию, причем сделала это максимально странно: сообщалось, что Aleksib в последний раз сыграет за команду на StarLadder Berlin Major, после чего его заменит SuNny. Мало того, что объявлять о кике своего капитана перед главным турниром полугодия – странное решение. Заговорили, что Алекси выгнали из состава совсем не из-за игровых проблем. 

 

В Берлине Ence отлично сыграла в групповом этапе, однако посыпалась в четвертьфинале – было заметно отсутствие должного настроя команды, которая играла уже мертвым составом. Самое грустное в истории с Алекси то, что он, судя по его высказываниям на стриме, даже не ожидал кика. «Я знаю, что Allu и Sergej много играли с SuNny и они хорошо его знают. Скорее всего они решили, что с ним смогут добиться большего. Это стало основной причиной, и я не знаю, что еще могло повлиять на их решение», – говорил после исключения Алекси.

Поверить в версию с проблемами вне игры гораздо легче. Достаточно просто посмотреть на статистику Алексиба за последние турниры в Ence, чтобы понять, что он точно не тянул команду вниз. Будучи капитаном, он часто брал важнейшие раунды и крайне редко заканчивал турнир с плохим рейтингом. 

Новая Ence выглядит потерянно

С SuNny финская команда провела уже три турнира – и за это время ни разу не выглядела уверенной в своих действиях. На московском Бласте она смогла выиграть только у NiP, на ESL One New York – только у eUnited, а на DreamHack Masters Malmo – у Fnatic. При этом за эти турниры финны уступили Forze, Avangar, Vitality, Forze и G2 (дважды). Сваливать такой провальный результат на смену капитана сложно: та же NRG заменила лидера Дапса на Станислава и за первые три турнира смогла попасть в плей-офф ESL One Cologne 2019, занять третье место на BLAST Pro Series Los Angeles 2019 и выйти в полуфинал берлинского мейджора.

Играет Ence действительно максимально несобранно. Создается ощущение, что новый капитан allu пока что просто не понимает, как правильно управлять действиями команды. Это было заметно в моменте матча с G2 на ESL One New York. Игроки Ence остались 4 в 2 и очень странно разыграли ситуацию. Два игрока на длине знали, что именно туда направляются соперники, но при этом сыграли отдельно друг от друга, а ненужная агрессия снайпера на точке А окончательно провалила раунд.

А на текущем DreamHack Masters Malmo финны проиграли ситуацию 5 в 2 против Vitality. Да, в этом моменте свою роль сыграло мастерство Зайву и Шокса, но и Ence допустила критические ошибки. Почему, к примеру, вместе с игроками, выходящими на рампу, не пошел игрок с AK-47, который помог бы убить француза на точке или хотя бы разменял своих тиммейтов? В итоге он остался последним и уже ничего не смог сделать для победы.

Под руководством Алексиба число таких ошибок сводилось к минимуму, потому что игроки четко понимали, что и когда им нужно делать. Как бы позитивно финны не отзывались об Allu, он пока не может организовать команду как капитан. 

Не только Ence обжигалась при замене капитана на сильного стрелка 

Ошибка финской команды не нова: в CS было много примеров, когда игроки кикали капитана, чтобы взять чистого фраггера, после чего их результаты резко ухудшались. Самая известная история в CS:GO случилась с NaVi летом 2016 года. СНГ-команда постоянно входила в топ лучших в мире, однако игрокам хотелось идти только к топ-1, из-за чего они решили убрать из состава Зевса, а на замену ему позвать Симпла. Стоит отметить, что сама идея пригласить Сашу – отличная. Он прибавил команде огневой мощи, а спустя пару лет стал лучшим игроком мира. Проблема тех NaVi была в отсутствии лидера, с ролью которого Seized не справился. Команда выиграла ESL One New York 2016, однако после этого провела ужасный год, который закончился провальным мейджором, где NaVi даже не вышли из группы. В результате было принято решение вернуть Зевса.

Еще одно поспешное решение с исключением капитана приняла North в прошлом году. Команда выиграла DreamHack Masters Stockholm, а лидер состава MSL даже получил первый в карьере титул MVP. Однако сразу после одного неудачного выступления на мейджоре игроки решили кикнуть его, чтобы взять более скиллового Кэдиана. После этого состав провел ужасный год, а в какой-то момент даже не входил в топ-3 команд Дании. Лишь одно попадание в финал за 15 турниров – ужасная статистика.

***

Со временем многие команды начали понимать, какую важную роль хороший лидер играет в команде. Сейчас даже Tricked, в которой капитанит, пожалуй, худший игрок на современной соревновательной сцене HUNDEN, выигрывает крупный турнир на 350 тысяч долларов. А случаи как у Ence, лишь подчеркивают, что капитан – важнейший игрок в составе, и без него не получится построить по-настоящему великую команду.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

Evil Geniuses провалили DreamHack спустя два дня после победы в Нью-Йорке. Команду подвело расписание и слабая атака

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья