Блог Монологи о CS'е

Гардиан в одиночку тащил NaVi задолго до Симпла

Был лучшим снайпером мира, но не выигрывал трофеи.

Сейчас все привыкли смотреть, как Симпл вытаскивает для NaVi мертвые матчи и набивает по 35 фрагов за карту. Но в 2015 году, когда Саша только начинал карьеру в Flipsid3, главную СНГ-команду тащил другой снайпер – GuardiaN. Тогда он был лучшим игроком с AWP в мире, даже несмотря на то, что NaVi не выигрывали ничего крупного.

2015 год – лучший год карьеры Ладислава. Тогда NaVi взяли Флейми вместо Старикса и стали стабильно попадать в топ на крупных турнирах. Естественно, главной звездой того состава был как раз словак. За весь год он лишь трижды выходил в минус по фрагам/смертям на LAN-турнире, что для того времени было потрясающим результатам – тот год был самым конкурентным в истории CS:GO, за топ-1 боролись более 6 команд. 

Крутость Гардиана как снайпера стоит рассматривать в пределах нескольких крупных турниров. Например, третий мейджор года – DreamHack Cluj Napoca. На него NaVi приехали в статусе андердогов, ни о какой победе на турнире не шло и речи. Но команда прошла до финала и даже там показала достойную игру на первой карте. Все это было бы невозможно без Гардиана, который закончил турнир с нечеловеческой статистикой – +83 по убийствам/смертям. Для сравнения, лучший результат Симпла на мейджорах – +76.

Статистика Гардиана за 2015 год

По итогам года GuardiaN занял второе место в рейтинге HLTV, хотя NaVi так и не выиграли ни одного крупного чемпионата. Да, победы на Старсерии, ESWC и IEM San Jose были круты, но они не могли сравниться с мейджорами и ESL Pro League. Ковач же был хорош вне зависимости от того, побеждала его команда или проигрывала. Он забрал все 4 титула MVP на турнирах, на которых NaVi занимали первое место. В любой другой год он стал бы лучшим игроком, но тогда его обошел Olofmeister, который доминировал весь год вместе со своей командой.

Одно из сильнейших качеств словака – его умение позиционировать себя с AWP во время стрельбы. Это помогало ему набивать кучу фрагов как за защиту, так и за атаку. Вот так Ладислав защитил точку А на Inferno от игроков Titan. Сумасшедшие флики прилагаются.

А вот так он спустя полгода вскрывал точку В на Dust2 в одиночку. И вновь обратите внимание на позиционирование: его танцы вокруг «икса» помогли ему спокойно забрать троих соперников.

Также Ковач всегда был невероятно умным игроком, который умел находить решение любой проблемы, причем делал он это очень быстро. Представьте ситуацию: террорист с AWP и бомбой выходит на точку за 5 секунд до конца раунда и промахивается. Казалось бы, что раунд проигран, но Гардиан решил начать установку бомбы находясь прямо посреди перестрелки. Он понимал, что единственная возможность выиграть раунд – поставить бомбу и довериться тиммейту, который заходил сзади. В итоге Эдвард помог словаку, а NaVi выиграли раунд. 

Теперь Ладислав возвращается в Natus Vincere. Он уже не молод, но каждому фанату очень хотелось бы, чтобы теперь GuardiaN смог найти для себя место в команде и наладил общение с тиммейтами. Это поможет ему вернуть хотя бы частичку того Гардиана, который разрывал всех в 2015 году.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

Новый состав NaVi не так плох, как вы думаете. Guardian и B1ad3 могут дать команде хороший буст

Опрос


Guardian усилит NaVi?

591 голос
  • Да
    60%
  • Нет
    40%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья