Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Монологи о CS'е

Новый состав NaVi не так плох, как вы думаете. Guardian и B1ad3 могут дать команде хороший буст

Не делайте преждевременных выводов.

Новость о возвращении Гвардиана в NaVi негативно восприняло подавляющее большинство болельщиков. К словаку действительно есть немало вопросов: он сдал по личному скиллу, имел конфликт с Симплом и жаловался на отсутствие мотивации в Нави. С первого взгляда возвращение 28-летнего немотивированного снайпера в NaVi действительно кажется странным – к тому же вопросы вызывает назначение Блейда на позицию тренера, ведь в прошлом его тактический подход с тягучими раундами казался устаревшим.

Перечисляя все недостатки, многие забывают об очевидных преимуществах этого трансфера, и плюсах, которые он может принести в дальнейшем. Попробуем взглянуть на решение NaVi с позитивной стороны.

Guardian – все еще хороший снайпер

Да, словак уже не сможет в одиночку вытаскивать для NaVi сложные игры, однако ему будет по силам отыгрывать пассивного снайпера, который выходит в плюс по фрагам/смертям и привносит в команду стабильность. Стиль Гвардиана все еще неудобен для большинства составов: он может ошибаться при агрессивной игре, но почти не промахивается, когда держит определенный угол на карте.

К тому же Ладислав до сих пор невероятно хорош в клатчах. На недавнем мейджоре он почти выиграл ситуацию 1 в 4 против Team Vitality.

Могли ли NaVi найти более универсального и скиллового игрока после ухода Зевса? Безусловно. Могла ли команда взять более качественного снайпера? Очень спорно. Поэтому переживать по этому поводу точно не стоит: даже с отсутствием должной мотивации словак отлично справится со своей ролью.

S1mple сможет играть на чем захочет

Трансфер Гвардиана также открывает для NaVi прекрасную возможность убрать Симпла с позиции снайпера. Саша не раз говорил, что ему нравится играть с AWP, но ему не по душе, что эта роль накладывает на него кучу ограничений. В роли снайпера S1mple теряет мобильность и вариативность в действиях. К тому же в NaVi Симплу часто приходилось играть с AWP просто из-за необходимости иметь снайпера на карте, даже когда сам игрок не особо этого хотел.

Сейчас Костылев получит всю необходимую свободу, которая в теории может сделать его еще опаснее. За последние пару лет мы привыкли видеть Сашу с AWP и забыли, что вообще-то он – один из лучших аимеров с винтовок в истории. Было бы неправильно на долгое время ограничивать Симпла в роли снайпера, которая порой бывает достаточно однообразна и примитивна.

Со сменой роли S1mple сможет гораздо мобильнее перемещаться по карте, что открывает огромный простор для его любимых агрессивных выпадов. К тому же это не мешает ему в любой удобный момент взять AWP и сыграть на позиции второго снайпера. Такая вариативность сделает NaVi в разы более опасной и непредсказуемой командой.

Заменить Симпла-снайпера сложно, но вполне реально, в то время как замены Симплу с винтовкой в мире нет.

B1ad3 улучшит тактическую игру NaVi

За время работы Кейна в NaVi команда не только перестала улучшать тактическую составляющую игры, но и регрессировала в плане маппула, так что практически любой тренер смог бы дать составу больше. Natus Vincere пошли самым легким, но одновременно и наиболее правильным путем – пересадили Блейда, который последнее время занимал роль спортивного директора NaVi, на роль тренера. 

Андрей Городенский – легендарный украинский капитан, которого зрители CS:GO знают за его игру в Flipsid3 Tactics. B1ad3 также известен как, пожалуй, главный скаут СНГ-сцены Counter-Strike. Он всегда умел разглядеть талант в молодом игроке, благодаря чему он приглашал в команду и развивал таких игроков, как S1mple, Electronic, Bondik, Flamie и даже Ceh9. Тренером он успел поработать дважды: еще в 2014 году в Hellraisers и недавно в Gambit.

Сейчас у Блэйда есть все ресурсы, чтобы наконец показать все свои лучшие качества как стратега и лидера. У него в подчинении есть три топовых игрока, с которыми он уже работал ранее, а также опытный Гвардиан и молодой ингейм-лидер Бумыч. Он уже знает сильные и слабые стороны большинства игроков, а значит сможет грамотно распределить обязанности между ними. Главной задачей для тренера станет превращение Бумыча в хорошего тактического лидера, который сможет коллить раунды, когда B1ad3 не сможет с этим помочь.

В итоге мы получаем тренера, который способен поделиться опытом с молодыми игроками, может выстроить небанальную тактическую игру, а также знаком со звездами состава, которые уважают его и готовы полностью доверять. Сейчас это идеальный вариант для NaVi.

***

К новому составу NaVi все еще есть куча вопросов, это нельзя отрицать. Пока непонятно, насколько команда готова работать вместе, поскольку на BLAST Pro Series Moscow она казалась разобранной. Однако конкретные игроки способны дать буст NaVi и наконец закрепить команду в топ-3.

Больше станет ясно после DreamHack Masters Malmo в начале октября.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

NaVi провалили последний турнир Зевса. Было больно смотреть

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья