Реклама 18+
Блог Монологи о CS'е

Как смотреть CS, если никогда в него не играл?

Сейчас все расскажем.

Первая версия Counter Strike вышла еще в конце 90-х, и с тех пор CS – лидирующий шутер в игровой индустрии.

Почему? Во-первых, его очень легко понять и освоить, в отличие от других киберспортивных проектов: Dota 2, StarCraft и даже близких по жанру Rainbow 6 Siege и Overwatch. Во-вторых, именно по Counter-Strike в начале 2000-х проводили первые крупные игровые турниры, так что CS  – основатель современного киберспорта.

Counter-Strike – 20 лет! Это лучшая киберспортивная дисциплина. Даже не спорьте 

В пятницу в Москве начнется BLAST Pro Series Moscow – один из главных турниров в Counter-Strike. На нем выступят 6 команд (три – из СНГ), а билеты на «ВТБ-Арену» продаются быстрее, чем на концерты мировых артистов.

Никогда не смотрели киберспортивные турниры и не зависали в играх? Мы уже объясняли, почему чемпионат нужно смотреть, даже если вы не увлекаетесь киберспортом. Сегодня расскажем, как именно погрузиться в просмотр CS:GO и какие тонкости необходимо знать.

Сам турнир можно посмотреть здесь

Основы профессионального Counter-Strike

• Две команды по пять игроков + тренер в каждой.

• На выбор – 7 сбалансированных под профессиональную сцену карт.

• На картах встречаются террористы (атака) и спецназ (защита).

• Цель атакующей команды в раунде – взорвать бомбу на одной из двух точек на карте, а задача защищающейся стороны – предотвратить это.

• После первых 15 раундов команды меняются сторонами – атака переходит в защиту и наоборот.

• Состав, который первым выиграет 16 раундов на карте, побеждает.

• Если после 30 раундов нет победителя, играется овертайм – 6 дополнительных раундов, по 3 за каждую сторону. Первая команда, выигравшая 4 раунда, побеждает.

В отдельном раунде тоже есть определенные условия.

• Он длится 1 минуту и 55 секунд. За это время террористам нужно поставить бомбу. Между активацией и детонацией проходит 40 секунд: этот таймер стартует независимо от времени раунда и может его продлить.

• Задача спецназа – удерживать точки, на которых можно установить бомбу. Если террористам все же удалось заложить бомбу, то спецназу необходимо обезвредить ее за 40 секунд.

• Также обе команды могут решить раунд гораздо проще – убийством всех противников до окончания времени.

Матчи проходят в разных форматах – до одной, двух или трех побед. Обычно на групповом этапе игры проходят по системе до одной победы, в плей-офф – до двух, а в гранд-финале – до трех.

На что обращать внимание во время игры?

Итак, вы зашли на трансляцию и увидели такую картину.

Непонятные значки, цифры и графики. Разобраться в этом далекому от киберспорта зрителю действительно поначалу непросто. Но только поначалу.

«Кумыс Power», самодельные футболки и детские слезы. Как болели за наших на мейджоре по CS

Счет

Сверху отображается текущий счет на карте. Повторим: игра длится, пока одна из команд не выиграет 16 раундов. Также на табло сверху можно посмотреть, сколько времени осталось до окончания раунда. Оно сильно влияет на происходящее: к примеру, если террористы не успеют поставить бомбу за 75 секунд, то автоматически проиграют раунд.

Информация об игроках

По бокам расположена информация о каждом игроке. Оранжевая полоса – количество здоровья. Число около прицела показывает убийства игрока, а цифра около черепа – количество смертей. Также здесь можно увидеть оружие и гранаты каждого стрелка.

Еще одна важная штука – деньги. Они помечены зеленым цветом. Для полной закупки игрока атаки понадобится примерно 4900 долларов – он может приобрести броню со шлемом, автомат Калашникова (основную винтовку террористов) и все необходимые гранаты. Снаряжение игроков защиты стоит немного больше, поэтому для спецназа оптимальная сумма закупки – 5900 долларов. Эти деньги пойдут на броню со шлемом, M4A4 (основную винтовку спецназа), все необходимые гранаты и набор для быстрого обезвреживания бомбы.

В CS:GO комплексная экономика, разобраться в ней с первого раза будет непросто. При первом просмотре вам лишь необходимо знать, что:

• Если у команды совсем мало денег, то она делает «эко-раунд», то есть не закупает ничего (или же делает минимальную закупку), чтобы уже на следующий раунд у игроков появились необходимые финансы.

• Чем больше раундов подряд выигрывает команда и при этом не теряет игроков, тем больше денег она накапливает. Это может помочь в поздних стадиях игры.

• С каждым проигранным раундом подряд команда также получает все больше и больше денег. Но если после серии проигрышей состав выигрывает раунд, то его денежный бонус сбрасывается. То есть за следующий проигранный раунд команда снова получит минимальное количество денег.

Мини-карта

С ней четче понимаешь, как игроки передвигаются по карте. Желтыми кружками обозначаются игроки атакующей команды, а синими – стороны защиты. 

Видеоигры полезны. Шутеры восстанавливают зрение, а Тетрис борется с посттравматическим синдромом

Почему Counter-Strike так интересен?

С виду все довольно просто, не так ли? Убейте соперников – и победите в матче. На самом деле, CS:GO тем и прекрасна, что ее легко понять, но разобраться на профессиональном уровне очень сложно.

Тактика

Многое зависит от умения игрока быстро и грамотно мыслить. Каждый раунд можно выбирать разные стратегии, а к каждому противнику приходится готовиться персонально.

К примеру, российская команда Vega Squadron раньше любила атаковать одну точку на первых же секундах раунда впятером.

А вот датчане из Astralis, наоборот, предпочитают медленный и размеренный стиль. В недавнем финале мейджора они раскачали противников по карте так, что они вчетвером ушли на одну точку. Естественно, в этот момент датская команда заняла другую позицию. Обман врага изящной тактикой – классика Counter-Strike. 

Героические моменты

И все же Counter-Strike в первую очередь зависит от рефлексов игрока и его умения среагировать в нужный момент. В этой дисциплине даже один человек может решить исход поединка. Самое крутое действие – «эйс»: момент, когда игрок убил пятерых противников в одном раунде. Разумеется, происходит такое крайне редко. 

Вот этот эйс от датчанина Питера «dupreeh» Расмуссена произошел во время важной игры в плей-офф и перевернул весь матч. Более того – Дюпри убил противников из пистолета, хотя у них были полноценные винтовки. 

А вот шведская легенда Патрик «f0rest» Линдберг не просто делает эйс, а еще и выигрывает раунд, оставшись один против четверых врагов. В CS:GO такие победы в одиночку называют «клатч».

Состав команды

Над успехом работают не только пять игроков, но и персонал. В сильнейшей команде последних лет – Astralis – сильнейшая подготовка. Тренировками руководит жесткий тренер – Дэнни «Zonic» Соренсен; он выступал в CS и ранее, но закончил карьеру и пришел в тогда еще молодую команду. Ему помогают несколько аналитиков. 

Также вместе с Astralis работала Мия Стеллберг, профессиональный киберспортивный психолог. Она помогла составу перебороть волнение во время плей-офф, из-за которого команда всегда проигрывала в полуфиналах. Этим летом Стеллберг перешла к чемпионам мира по Доте 2018 года – OG – и помогла им выиграть The International еще раз. 

Слева – капитан Astralis Лукас «gla1ve» Россандер. Справа – психолог.

Для игроков принято выделять пять ролей, хотя в CS:GO это деление не настолько жестко, как в MOBA-играх или традиционном спорте.

• Капитан координирует действия состава и придумывает для него тактику на раунд.

• Снайпер играет с AWP – снайперской винтовкой и лучшим оружием в игре.

• Энтри-фрагер всегда первым рвется в бой, выходит на точки и отвлекает на себя соперников.

• Игрок поддержки покупает дорогое оружие для союзников, закрывает врагам видимость дымом и ослепляет световыми гранатами.

• Замыкающий игрок большинство времени проводит в спине у врагов, чтобы в определенный момент застать их врасплох.

Насколько популярна CS:GO?

Билеты на BLAST Pro Series Moscow в «ВТБ-Арене» продавались с невероятной скоростью: организаторы говорят, что такого ажиотажа не было даже перед стадионными концертами топовых артистов России и гастролями мировых звезд. Билеты в фанзону самой популярной СНГ-команды NaVi продались так быстро, что организаторам пришлось выделять для фанатов еще один сектор на стадионе.

Это неудивительно на фоне общего роста популярности киберспорта в России: например, наши турниры EPICENTER проходили с 2016 года в Спортивном комплексе «Юбилейный» в Санкт-Петербурге и в «ЦСКА-Арене» в Москве, и зрители полностью заполняли половину стадиона (на другой половине располагалась сцена).

Киберспорт в целом и CS:GO в частности уже можно сравнивать по популярности с большими видами спорта. У него есть все, что необходимо для этого: драйв, эмоции болельщиков и игроков, соревновательный элемент и большие деньги. К примеру, на BLAST Pro Series Moscow 6 команд разыграют 250 тысяч долларов, и это далеко не самый крупный призовой фонд в киберспорте.

 

Astralis победила на мейджоре – крупном турнире с призовым фондом 1 миллион долларов.

За кого болеть?

Вот несколько историй, за которыми стоит следить на BLAST Pro Series Moscow.

Последний турнир легенды. На этом турнире на сцену в качестве игрока в последний раз выйдет 31-летний Даниил «Zeus» Тесленко – легендарный украинский капитан и, пожалуй, самый узнаваемый киберспортсмен в СНГ. Тесленко играл в Counter-Strike на профессиональном уровне более 15 лет и решил закончить карьеру как только почувствовал, что команде нужны перемены. Он выступал за команду NaVi более 9 лет, поэтому в субботу фанаты наверняка устроят ему достойные проводы.

Зевс уходит легендой, но должен стать тренером NaVi. Второго такого лидера в СНГ нет

Слева – рэпер Kyivstoner, справа – Zeus.

Возвращение главного задиры CS-сцены. Бразильская команда MIBR в последнее время переживает не лучшие времена. Когда из нее ушел главный звездный игрок, руководство пригласило в состав Вито «kNg» Джузеппе, который запомнился очень вызывающим поведением. Несколько лет назад он всерьез грозился убить одного из игроков американской команды, обвинившего его в употреблении алкоголя перед важным матчем. Позже бразилец опаздывал на финал турнира, оскорблял знаменитого киберспортивного аналитика в твиттере и вообще не видел грани в высказываниях. Его уволили из двух организаций за год: теперь он возвращается, чтобы вернуть к себе уважение игрой.

Как разрушить карьеру одним твитом 

Еще две наши команды готовы выстрелить. Помимо очевидного фаворита NaVi, на турнире будут два других состава из СНГ: Avangar и Forze. Avangar только что побывала в финале мейджора – главного турнира полугодия в CS:GO, – но многие считают, что этот успех был лишь случайность. Forze, наоборот, провалила мейджор и теперь хочет реабилитироваться.

Еще одна легенда может скоро завершить карьеру. Швед Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд – пожалуй, самый преданный делу игрок в CS:GO. Он выступал за команду NiP с 2012 года, вместе с ней становился лучшим игроком мира и выигрывал мейджор. Теперь же организация хочет убрать его из состава за ухудшившуюся игру – но сам Кристофер рвется выступать. На недавнем турнир в Кельне Гет_Райт расплакался прямо на сцене. BLAST Pro Series Moscow может стать одним из его последних турниров, так что он наверняка выложится на полную.

GeT_RiGhT расплакался на интервью после проигрыша Na`Vi

***

CS:GO нужно посмотреть хотя бы один раз, и вас наверняка затянет. Даже если вы настороженно относитесь к киберспорту. 

Расписание и трансляция BLAST Pro Series Moscow

Симпл был токсичным школьником. Теперь он – лучший в мире

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья