Блог Монологи о CS'е

Это был кошмарный мейджор для NaVi. Вылет в 1/4 – не самая большая проблема

Итоги от Игоря Ларионова.

Помните PGL Major Krakow? Два года назад NaVi впервые за очень долгое время вылетели с мейджора на групповом этапе. Тогда организация решила перестроить состав, взять перспективного Электроника и вернуть Зевса, который на том же краковском мейджоре стал чемпионом. 

StarLadder Berlin Major подозрительно напоминает тот турнир. Андердоги так же доминируют над фаворитами, Адрен заходит в топ-4 и готов брать еще один мейджор, а в первом же четвертьфинале встречаются два фаворита (тогда это были SK и Astralis, сейчас – Liquid и Astralis). Главное сходство – на обоих турнирах на игру NaVi было просто невозможно смотреть. Но если тогда команду отрезвил вылет со счетом 1-3, то сейчас ей удалось дойти до четвертьфинала.

К сожалению, нельзя сказать, что NaVi заслужили даже такой результат.

 

Ни одной победы над достойным соперником

Вся игра NaVi на этом турнире – это один большой тизер к потенциально шикарному блокбастеру. Проиграли G2? Ну зато посмотрите какая близкая игра, плюс за защиту парни очень слаженно действовали. Нави всегда проигрывают первый матч, разыграются еще. Победили Dreameaters? Говорили же! Взгляните, какая уверенная игра, пусть и против не самого сильного соперника. В следующих играх все пойдет по плану. Уступили Mousesports? Ну, так здесь Зевс выключился, и даже 4 в 5 NaVi могли выиграть в допах против сильнейших аимеров.

И так весь турнир. NaVi ни разу не показывали откровенно провального результата, за который их можно было бы поругать. После каждого матча было ощущение, что команда может и должна играть гораздо лучше. Сейчас же стоит признать, что на мейджоре у NaVi не было ни одного матча с сильным соперником, который можно было бы назвать удачным.

G2 и Mousesports – крепкие, но проходимые соперники для NaVi, но СНГ-состав им уступил. В разгроме Dreameaters и MIBR нет ничего выдающегося, эти команды явно находились в списке аутсайдеров топ-16. Более-менее удачным матчем можно назвать игру с Cr4zy, но даже там NaVi находились в одном шаге от вылета. А потом был четвертьфинал с NRG – беззубый, начиная с драфта карт и заканчивая тактическими действиями.

NaVi обидно проиграли NRG – повторили ошибки с группового этапа и выбрали не те карты

NaVi все еще не умеют играть против форс-баев

60 процентов выигранных пистолетных раундов – хороший результат для NaVi, по этому показателю команда занимает третье место на турнире. Но она также занимает четвертое место с конца по успешной реализации второго раунда после выигранной пистолетки. Лишь в 58 процентах форс-баев от соперника NaVi одерживали победу, и это отвратительный результат для команды такого уровня.

Рассредотачиваться по карте – любимое занятие игроков NaVi в раундах против пистолетов. Такое срабатывает против не очень опытных команд, но любые игроки, занимающие грамотные позиции, смогут без проблем разобраться с такими раундами. Я надеялся, что к плей-офф игроки NaVi перестанут бояться пистолетов и начнут играть против них уверенно, но в четвертьфинале происходило то же самое, что и неделю назад против MIBR.

Мы все еще ждем полный маппул

Проблема 6 карт существовала у NaVi всегда, но именно на StarLadder Berlin Major стало ясно, насколько сильно она тянет команду вниз. Особенно ярко это показал матч с NRG. Команда из Северной Америки совсем не играет Vertigo – она сыграла на ней два раза и оба неудачно. Казалось бы, вот идеальный соперник для NaVi, чтобы все-таки сыграть против него на Vertigo, но нет – СНГ-состав избавляется от нее первым же баном. Итог – команды вышли на Dust2, Mirage и Nuke, которые являются лучшими в маппуле NRG после Train. 

Cейчас NaVi сами ограничивают свои возможности из-за плохого маппула. Кейн больше года обещал нам натренировать Cache, но NaVi продолжают банить эту карту. С Vertigo тоже связали немало надежд – после изменения соревновательных карт Кейн вновь заявлял, что на этот раз у NaVi точно будет полный маппул. Видимо, нужно подождать еще пару лет.

Tarik – герой матча с NaVi. Сделал важнейший клатч и эйс

Не хватало сумасшедших раундов от Симпла

Конечно, стыдно ругать Симпла за то, что он закончил турнир с рейтингом 1.19 – некоторые игроки о таком могут только мечтать. Но на этом мейджоре не хватало именно его хайлайтов, эйсов и клатчей. Да, мы, как и сами NaVi, стали слишком зависимы от безукоризненной игры Саши, поэтому любое просто хорошее выступление воспринимается как провал. 

Но даже сам S1mple подтверждает, что у него не задалась игра на этом мейджоре. Как рассказывал украинский игрок, в матче против Cr4zy на Inferno он даже не захотел брать дроп у Электроника, поскольку посчитал, что не сможет никого убить.

Причины для неуверенности у Саши действительно есть. Помните раунд на прошлом мейджоре, когда он агрессивно сыграл против Икссевена и проиграл важнейший раунд в полуфинале? На этом мейджоре таких моментов было как минимум два. Первый произошел в матче с Mousesports, когда излишняя агрессия от Симпла стоила NaVi матча.

Второй – в сегодняшнем четвертьфинале. У Симпла была информация, что его высматривают соперники, но он все равно решился на опасный выход с AWP. Симпла убили, а NaVi отдали матчпойнт.

Зевсу пора уходить

Скорее всего, для Данила Тесленко этот мейджор станет последним в карьере. И его уход будет правильным решением.Игра Зевса на мейджоре не была ужасной, но даже просто наблюдая за его резкими, хаотичными действиями в трудной ситуации становилось понятно, что он уже не тянет игру на тир-1 уровне. Здесь слишком велика цена ошибок, которые Zeus совершает постоянно.

Я невероятно рад, что Даня все-таки выиграл мейджор в своей CS:GO-карьере. Его возвращение в NaVi тоже нельзя назвать неудачным – после появления Зевса команда снова стала стабильно входить в топ-5 и даже побеждать на крупных турнирах. Да, сейчас Zeus действительно тянет команду вниз во многих ситуациях, но его вклад в NaVi нельзя принижать. Он очень много дал этому составу и отдельным игрокам. Но теперь пришло время уходить.

***

Было больно смотреть на игру NaVi на мейджоре. Даже не из-за беззубой игры, а от осознания того, что команда способна на гораздо большее, чем сейчас. Перед турниром все мечтали, что СНГ-состав сможет выиграть его. Но только после вылета понимаешь, что с такой игрой и такими ошибками шансы на победу пропали уже после проигрыша G2 в первом матче.

У NaVi все только впереди. После ухода Зевса в команде начнется глобальная перестройка, результаты которой мы сможем в полной мере оценить лишь через полгода-год. Хотелось бы, чтобы за это время состав научился не столько обыгрывать соперника, сколько бороться со своими внутренними ошибками, которые уже который год ломают мечту главной СНГ-команды в CS:GO. 

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о мейджоре

NaVi обидно проиграли NRG – повторили ошибки с группового этапа и выбрали не те карты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья