Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Монологи о CS'е

Симпл был токсичным школьником. Теперь он – лучший в мире

Но сегодня он проиграл.

Последние несколько лет об Александре Костылеве говорит весь киберспортивный мир. Украинского игрока в CS:GO называют единственным, сильнейшим и невероятным, а в 21 год он уже считается лучшим игроком за 20-летнюю историю игры. Им восхищаются даже далекие от киберспорта люди, ведь его внутриигровые достижения не поддаются логическому объяснению. За последние годы Саша выиграл все возможные индивидуальные награды, но так и не смог помочь своей команде выиграть мейджор – главный турнир по CS:GO.

Он был токсичным, но затем исправился

В первые годы карьеры Симпла было невозможно контролировать. Он грубил соперникам, ругал товарищей по команде за плохую игру и оскорблял игроков. Тогда он бесил всех профессиональных игроков, но все они прекрасно понимали, что, несмотря на ужасное поведение, Александр является одним из лучших стрелков в мире.

Можно найти кучу подборок видео с Симплом, где он демонстрирует свой невыносимый характер. Вот так досталось от Саши шведскому игроку Адаму Фрайбергу, который просто похвалил украинского игрока за хороший выстрел. «Заткнись, чертов старик», – до сих пор невозможно понять, шутил тогда S1mple или нет. 

Если Симплу нравилась игра его тиммейта, то он обязательно говорил об этом. «С тобой очень здорово играть. Ты играешь как чертова сучка», – так досталось еще одному шведу Мирану «Dumas» Матковичу.  

Cо временем S1mple рос не только как игрок, но и как личность. Он все еще часто срывался на других, но за ним также стали замечать добрые и мужественные поступки. После выхода Team Liquid на мейджор S1mple расплакался и поблагодарил свою команду за отличную игру. Саша был расстроен, поскольку сам сыграл плохо, но был невероятно рад, что в важный момент тиммейты помогли ему.

Шикарное открытие мейджора по CS:GO: рокеры, девушки с флагами и вынос кубка

Он сам решает, как ему лучше играть

Симпл всегда был игроком, которому было мало просто быть лучшим. Он старался придумывать в CS:GO что-то новое, действовать нестандартно. Саша добивается этого путем долгих и упорных тренировок: он проводит в CS:GO какое-то невероятное количество времени, постоянно пытаясь улучшить аспекты своей игры или найти особенные фишки.

В 2016 году украинец шокировал всю CS:GO-сцену. Симпл остался с противником 1 на 1 и решил отвлечь его, выбросив в воздух самое сильное оружие в игре – AWP. Соперник Симпла повелся на этот трюк, после чего Александр легко разобрался с ним с помощью пистолета. Этот момент шикарен, поскольку никому никогда не пришло бы в голову бросаться основным оружием. Симпл же любит рисковать.

Другой знаменитый трюк Симпла – обман врагов с помощью выстрелов. В CS:GO звуки шагов и стрельбы играют важную роль: с их помощью игроки понимают, где именно находятся соперники. В одном матче S1mple выстрелом замаскировал прыжок вниз. Из-за этого соперник думал, что Саша все еще находится сверху от него.  

В CS:GO самая здоровая экономика в киберспорте. Большие деньги получают только реально крутые команды

Он в одиночку тащит команду тогда, когда это кажется невозможным

S1mple – идеальный пример керри, игрока, который делает наибольшее количество работы в команде. После перехода в главную СНГ-команду, Natus Vincere, Александр рос с каждым годом, а в 2018 году достиг поистине невероятной формы. 

В финале крупного турнира StarSeries i-League украинский игрок показал одно из самых сумасшедших выступлений за всю историю киберспорта. Пока его товарищи по команде не могли даже выйти в плюс по разнице убийств и смертей, Симпл набрал 90 фрагов и закончил игру со статистикой +37. Это как если бы Александр Овечкин провел на льду без замен все три периода и при этом оформил хет-трик.  

 

Его признают лучшим, даже если команда проигрывает

Несмотря на великое выступление в том матче, NaVi все равно проиграли в гранд-финале. В этом заключается одновременно и радость, и горе Симпла. Да, его боготворят фанаты, нарезки с его игровыми моментами набирают миллионы просмотров, а популярные издания постоянно называют его MVP турниров, но он все еще не может выиграть топовый турнир. 

NaVi никогда не выигрывали мейджор по CS:GO, хотя после прихода Симпла отбирались уже на шесть. Безусловно, это расстраивает Александра. Он стал первым, кто получил статус самого ценного игрока турнира в CS:GO, при этом не победив на нем. И каждый раз он нехотя получал награду – он с удовольствием обменял бы ее на победу своей команды.

Почти три года никто кроме него в NaVi не получает статус MVP. S1mple действительно стал основной движущей силой команды, без которой состав просто разваливается. За шесть титулов MVP в 2018 году и за стабильное выступление на протяжении этого времени Симпл получил звание лучшего игрока года от HLTV – главного сайта по CS:GO.

На втором месте – Николай «Device» Ритц. Вместе с Astralis он выиграл мейджор и еще четыре крупных турнира. Но лучшим все равно стал S1mple.

Увидеть Симпла вживую можно будет в Москве на топовом турнире по Counter-Strike

Симпл – веселый и добрый парень

За последние несколько лет S1mple превратился в одного из самых притягательных игроков CS:GO-сцены. Он общается со многими профессиональными футболистами, причем зачастую это не ограничивается простым знакомством.

Нападающий «Локомотива» Федор Смолов признавался, что постоянно следит за NaVi и болеет за них почти на всех турнирах, а полузащитник «Монако» Александр Головин не раз говорил, что хотел бы сыграть вместе с Симплом.

Игрок «Шахтера» Виктор Коваленко – фанат Симпла.

Александр посвящает много времени благотворительной деятельности. В апреле прошлого года игрок пожертвовал весь выигрыш с FACEIT Pro League (более 2 тысяч долларов) в организацию Gamers Outreach, которая специализируется на помощи детям, проходящим лечение в госпиталях.

У Симпла есть старший брат – Алексей Костылев. Вместе с ним они открыли сеть доставки суши «Ninja Sushi», которая сейчас работает в Украине и Москве. Сейчас Алексей тоже работает в NaVi – занимается производством видео-контента. Вместе братья постоянно появляются в различных роликах и веселятся.

***

Посмотреть за игрой киберспортивной легенды вживую вы сможете уже 13 и 14 сентября в Москве на «ВТБ-Арене» пройдет крупный турнир по CS:GO – BLAST Pro Series: Moscow. 6 команд разыграют 250 тысяч долларов. Среди участников – три топ-команды: NaVi, Vitality и Ence.

Для Москвы BLAST Pro Series важен сразу по нескольким причинам. Во-первых, это чуть ли не первый случай, когда турнир в России устраивает зарубежный организатор. Во-вторых, именно этот турнир может показать популярность киберспорта в СНГ и заставить турнирных операторов почаще обращать внимание на наши города и фанатов.

Ну и в-третьих, это просто очередной пример роста популярности киберспорта в России, ведь, по словам организаторов, билеты на турнир раскупаются с невероятной скоростью.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о мейджоре

В CS:GO самая здоровая экономика в киберспорте. Большие деньги получают только реально крутые команды

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья