Блог Монологи о CS'е

Статистика мейджоров: Astralis лидирует по командному рейтингу, Симпл – лучший по энтри-фрагам

 

Много неожиданных лидеров.

Мейджоры – главные турниры в CS:GO. Достижения команд на обычных соревнованиях со временем забываются, а выступления на мейджорах остаются в памяти фанатов навсегда. Поэтому на CS-сцене всегда ценятся игроки и команды, которые стабильно показывают хорошую игру на чемпионатах от Valve. 

До начала основной стадии StarLadder Berlin Major 2019 мы разберем статистику команд и игроков и определим лучших по различным показателям. Важно, что статистика считается только с основной стадии мейджора – топ-16.

Средний рейтинг

По этому показателю равных нет Колдзире и Симплу – это два самых стабильных игрока за всю историю мейджоров, которые значительно обходят остальных претендентов. Бразилец опережает Симпла и по количеству матчей, и по соотношению убийств/смертей, и по среднему рейтингу (1.25 против 1.20).

На мейджорах Coldzera действительно очень хорош. Худший результат на турнирах от Valve он показал на ESL One Cologne 2015 – набил 1.08 рейтинга. Его лучшие показатели были набраны на PGL Krakow Major. Колд закончил турнир в Польше с рейтингом 1.4 – невероятный результат, учитывая, что SK Gaming вылетела на стадии четвертьфиналов. 

Хотя Device и занял лишь третье место по рейтингу на мейджорах среди игроков, его команда лидирует в списке лучших составов на мейджорах. Долгое время первую строчку удерживала Virtus.pro, но сейчас Astralis имеет возможность вырваться вперед. У NaVi общекомандный рейтинг равен 1.04 – это третий результат в мире.

Пистолетные раунды

И тут снова доминирует Coldzera – Марсело был невероятно хорош на мейджорах в 2015-2017 годах. Второе место – за известным нам Адреном, который был всегда хорош с пистолетами. Dennis не пустил Симпла в топ-3, а пистол-кинг Edward остался лишь на девятой строчке. Но мы то знаем, кто был бы круче всех в CS 1.6.

 

В защите сильнее всех на пистолетах остается SK Gaming. За всю историю мейджоров бразильцы выиграли 61% пистолетных раундов и не отдали 91% форс-баев соперников. Потрясающая статистика для мейджоров, на которых нередко срабатывают неполные закупки от соперников после проигранной пистолетки. 

NaVi – вторые. В защите СНГ-команда всегда была одной из лучших на пистолетных раундах, и на мейджорах это играет для них ключевую роль. 

Но в атаке Natus Vincere далеко не так хороши – 48,4% взятых пистолеток за террористов против 57% за спецназ. Интересно, что лидируют по этому показателю Faze Clan и Team Liquid – команды с очень сильными игроками, но без хорошей тактической выучки. Еще забавнее, что ни Faze, ни Liquid еще не выигрывали форс-бай после проигранной пистолетки за атаку на мейджоре.

Оупенфраги

Вот мы и добрались до категории, в которой лидирует s1mple. Да, по показателю среднего рейтинга в первых дуэлях в раунде Сашу почти догнал Dupreeh, но Симпл является недостижимым лидером по успеху в первых дуэлях. Первые перестрелки Александр выигрывал в 63% раундов – это на три процента больше, чем у ближайшего соперника.

Еще один интересный факт – лишь три игрока из топ-10 по оупенфрагам не играли за свою карьеру на роли снайпера. Еще одно доказательство того, насколько важно иметь в команде хорошего снайпера, который сможет завоевывать преимущество в раунде с первой дуэли.

Количество урона за раунд

Не поверите, но существует показатель, в котором первую позицию занимает не Симпл и не Колдзира. Flamie обошел обоих по среднему количеству урона по соперникам за раунд. Мы знаем, что на мейджорах Егор всегда хорошо выступает, и статистика это только подтверждает. 87,1 урона за раунд – очень крутой результат, учитывая, что по среднему рейтингу Флейми лишь шестой.

Успешные световые гранаты

Умение грамотно кидать флэшки – одно из важнейших в Counter-Strike, но важную роль играет и способность самому увернуться от них в нужное время.

В умении ослеплять соперников на мейджорах нет равных Паше Бицепсу. Одна его флешка ослепляла в среднем 0,9 врагов – почти каждая световая граната от Паши взрывалась перед лицом у соперников. Зевс тоже отлично показывал себя на мейджорах, как саппорт. Его рейтинг успешных флешек – 0.73.

Не менее важной является разница между ослепленными противниками и временем, проведенном в ослеплении. Здесь первую строчку занимает старина FalleN. Он умеет не только хорошо флэшить соперников, но и вовремя доджить чужие гранаты – отличное качество для капитана и снайпера.

По этому показателю Zeus все так же входит в топ-10, но здесь нельзя не отметить jR. За несколько мейджоров в составе Vega Squadron он тоже показал умение здорово обращаться со световыми гранатами. 

Урон от гранат

Лидер в этом показателе не должен стать сюрпризом. За последние несколько лет Astralis доказала, что при правильном использовании гранатами можно наносить нереальное количество урона. За раунд на мейджорах датчане наносили в среднем 23,5 урона с помощью осколочных гранат и коктейлей молотова. Второе место – за NaVi.

Уже с завтрашнего дня мы сможем последить за основной стадией берлинского мейджора, на которой сыграют три СНГ-команды. Возможно, после турнира в некоторых категориях лидер сменится.

За расписанием чемпионата можно следить здесь.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о мейджоре

Тест: вспомни все СНГ-команды, которые играли на мейджорах по CS:GO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья