Блог Монологи о CS'е
Киберспорт

В киберспорте пытаются сделать Лигу чемпионов. На выходных в Москву приедет топовый Counter-Strike

Объясняем без единого термина.

На эти выходных Россию ждет большой киберспорт. 13 и 14 сентября на московской «ВТБ-Арене» пройдет крупный турнир по CS:GO – BLAST Pro Series Moscow, где 6 команд разыграют 250 тысяч долларов. Среди участников – минимум три топа, в том числе NaVi с российско-украинским составом.

Этот турнир будет легко смотреть даже тем, кто не увлекается киберспортом. Сейчас объясним почему.

Турниры BLAST не похожи на традиционный киберспорт

Датская компания RFRSH продвигает чемпионаты серии BLAST как короткие, но яркие спортивные события. Да, сравнение с классическим спортом тут не случайно, поскольку по формату BLAST Pro Series очень напоминает Лигу чемпионов: матчи идут лишь два дня в неделю, участвуют только топовые команды, несколько матчей проводятся в одно время. Такая система хороша для зрителя как минимум по нескольким причинам: игры зрелищнее, можно выбрать любой матч по вкусу, а определение победителя не растянется на несколько недель. Новичкам втянуться в такой формат намного проще.

За последние два года организаторы довели до идеала большинство аспектов турнира, и теперь BLAST – это скоротечное, но яркое шоу с захваченными действием фанатами: почти на каждом ивенте происходят моменты, в которых участвуют зрители.

Посмотрите, как взорвался зал после перфоманса датчанина Dupreeh из команды Astralis.

А вот невероятная аудитория на турнире в Лиссабоне. Португальцы прыгали и орали так громко, что заглушили даже ведущего с микрофоном.

Португальские фанаты CS:GO – супер. Прошлись по Мадриду с файерами и песнями, раскачали арену

Формат турнира ругают, но он отлично подходит для новых зрителей

В чем суть чемпионата? Шесть команд играют в групповом этапе по круговой системе – каждый с каждым. Игры проходят в формате Bo1 – до одной победы (то есть матч длится 30-40 минут). Четыре лучшие команды по очкам проходят в полуфинал, который уже проводится по системе Bo3 – до двух побед. Систему с полуфиналами ввели лишь пару месяцев назад, до этого две лучшие команды из группового этапа сразу попадали в финал. Это не устраивало многих хардкорных фанатов, которым хотелось увидеть больше Bo3-матчей. Организаторы прислушались к критике, и теперь структура выглядит достаточно привлекательно для двухдневного турнира.

Еще одна особенность BLAST Pro Series – шоу-матч в финальный день. Сейчас в нем участвуют две команды, не попавшие в плей-офф по сумме очков группового этапа. Суть матча: каждый из пяти игроков одной команды играет против участника другого состава в формате 1 на 1 на специальной карте. Для каждого игрока предусмотрено свое оружие, а карта от организаторов буквально создана для импровизации и веселых моментов. Победившая команда забирает 20 тысяч долларов – неплохой приз для десятиминутного веселого матча.

А матчи действительно выходят забавными. Недавно, к примеру, игрок шведской команды NiP forest поиздевался над соперником просто перемещаясь от него по краям карты.

Какие будут команды? 

На турнире BLAST в Москве выступят шесть команд.

NaVi (7-е место мирового рейтинга). Главная и самая популярная команда с постсоветского пространства (три россиянина и два украинца). В составе недавно заменили легендарного ветерана Эдварда (это ник – на самом деле игрока зовут Иоанн Сухарев), который выступал за NaVi последние 9 лет. На его место пришел перспективный новичок Бумыч (Кирилл Михайлов), способный сделать состав гораздо мощнее в плане стрельбы. Помимо него за команду выступает Симпл – самый талантливый киберспортсмен поколения.

Самый дорогой трансфер русского киберспорта: NaVi заменили легенду, чтобы стать лучшими

Также BLAST станет последним турниром в 15-летней карьере капитана NaVi Зевса – легендарного украинского киберспортсмена. Он провел в NaVi почти 10 лет и решил уйти, как только почувствовал необходимость перемен в команде. Болельщики собираются проводить Зевса достойным образом, а сам игрок очень хочет закончить карьеру победой.

Александр «S1mple» Костылев

Симпл был токсичным школьником. Теперь он – лучший в мире

Ence (5-е место рейтинга). Финская команда-сенсация, прорвавшаяся в топ из самых низов. Она начала с небольших турниров, а в начале года дошла до финала мейджора – крупнейшего турнира в CS:GO. В составе собраны лучшие игроки Финляндии, которые играют невероятно спокойно – это и помогает им побеждать. На BLAST финны выступят в новом составе – недавно они заменили капитана Алексиба на сильного стрелка Санни.

Великий раунд Симпла против Ence

Forze (20-е место рейтинга). Команда-новичок, состоящая из пяти российских игроков. На одном турнире Forze идет вровень с топ-командами, на другом – проигрывает аутсайдерам. Для нее BLAST cтанет первым выступлением на сцене перед огромным количеством фанатов.

NiP (16-е место рейтинга). Одна из самых легендарных команд в истории Counter-Strike. В шведском составе выступают GeT_RiGhT и f0rest – ветераны, которые играли в CS еще в прошлом десятилетии. Сейчас NiP переживает серьезную перестройку, а тот же GeT_RiGhT может покинуть команду вскоре после окончания BLAST Pro Series Moscow. Но шведы раскрываются именно на подобных турнирах, где забрать лишние очки можно у любой команды.

GeT_RiGhT расплакался на интервью после проигрыша Na`Vi. Возможно, это его последний матч на сцене

MIBR (15-е место рейтинга). Бразильский состав, который рвал всех два года назад, а сейчас переживает не лучшие времена. Команду покинул Coldzera (главная звезда и лучший игрок мира в 2016 и 2017 годах), а будущее без него пока туманно. Бразильцы – самые эмоциональные игроки в CS: во время матчей они кричат, раздают пять и всем видом показывают, что живут игрой.

Avangar (6-е место рейтинга). Сюрприз недавнего мейджора – в СНГ-команду никто не верил, а ей удалось дойти до финала. Главная звезда состава – российский игрок Джейм (Джами Али), который, помимо классной игры, известен за множество мемов. Недавно в Avangar перешел легендарный ветеран AdreN, который тут же вывел команду на новый уровень. Когда-то он обещал открыть завод по производству кумыса, если выиграет мейджоре. Победил на нем он еще в 2017, но завод фанаты ждут до сих пор.

AdreN обещал открыть завод кумыса, если победит на мейджоре. Теперь есть и победа, и второе место

***

Для Москвы BLAST Pro Series важен сразу по нескольким причинам. Во-первых, это чуть ли не первый случай, когда турнир в России устраивает зарубежный организатор. Во-вторых, именно этот турнир может показать популярность киберспорта в СНГ и заставить турнирных операторов почаще обращать внимание на наши города и фанатов. Ну и в-третьих, это просто очередной пример роста популярности киберспорта в России, ведь, по словам организаторов, билеты на турнир раскупаются с невероятной скоростью.

Если вы любите зрелищный спорт и все еще думаете, чем заняться в выходные 13-14 сентября, выбор очевиден. 

Приходите на BLAST.

Бумыч – потрясающий! Интервью про переживания, мотивацию, детство и кайф от жизни

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного про киберспорт

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья