Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Монологи о CS'е

Astralis год была топ-1 рейтинга, а теперь свалилась. Датчане сами виноваты

23 апреля прошлого года после победы на DreamHack Masters Marseille Astralis впервые за долгое время попала на первую строчку рейтинга HLTV. С этого момента на CS:GO-сцене началась эра, которая продлилась больше 14 месяцев. За это время Astralis выиграла 12 турниров, два из которых – мейджоры, а все пять участников датского состава вошли в топ-20 лучших игроков 2018 года. 

Обычно после такого долгого доминирования у команды наступает спад: ухудшается игра у отдельных членов состава, игроки устают друг от друга, кого-то кикают и так далее. Ситуация с Astralis другая: датчане выиграли последний мейджор, без проблем прошли на LAN-финалы ECS и ESL Pro League с первой попытки, но затем просто пропали.

Вчера Astralis уступила звание лучшей команде мира парням из Team Liquid. Рассмотрим, как это произошло.

У Astralis – соглашение с организаторами BLAST Pro Series

Весь 2019 год RFRSH (организаторы турниров BLAST и совладельцы Astralis) подвергается жесткой критике. Компанию обвиняют в попытке монополизировать CS:GO-сцену, причем претензии предъявляют как обычные зрители, так и влиятельные киберспортивные личности. Комментатор Sadokist несколько раз публично критиковал турниры BLAST, а недавно заявил, что игрокам самим не нравится выступать на этих чемпионатах.

«На каждом из четырех турниров, на которых я побывал, как минимум один игрок говорил мне, что им не нравится посещать турниры серии BLAST (перелеты, расписание, и т.д.). Когда я спрашивал, почему игроки не скажут от этом или не сделают что-нибудь, они отвечали, что не могут».

Соглашение Astralis рассчитано на пять турниров в году, из которых они уже выступили на трех. Проблема в том, что даже эти три чемпионата в первой половине года серьезно изменили расписание команды. После победы на мейджоре в Катовице датчане посещали лишь турниры BLAST: в марте, апреле и мае. 

Напомним, BLAST – двухдневные турниры с очень странным форматом, по которому на турнире с шестью топовыми командами лишь один матч проходит по системе Bo3. Естественно, что эти чемпионаты уже не воспринимают всерьез: их смотрят все меньше зрителей, на HLTV за победу дают мало очков. 

Примерно так выглядят мысли Зоника по версии фанатов.

Из-за BLAST датчане пропускают крупные турниры

Наверное, никто бы не сказал Astralis ни слова, если бы команда выиграла пару крупных турниров после мейджора. Почему Team Liquid действительно достойна первого места? Да потому, что, несмотря на участие в двух чемпионатах от BLAST в 2019 году команда все равно выиграла IEM Sydney, съездила на тир-2 турнир CS Summit и уверенно заняла первое место на DreamHack Masters Dallas. Nitr0 и его тиммейты понимают, что для попадания на первую строчку рейтинга нужно работать.

«Мы не виноваты, что команды хотят играть у нас». Blast не согласны, что захватывают мир CS:GO

Astralis никак нельзя упрекнуть в лени, но ситуация в первой половине года выглядит по меньшей мере странно. Состав Зоника отказывается от поездок в Сидней, Шанхай и Даллас для участия в крупных турнирах, однако спокойно путешествует в Мадрид, Сан-Паулу и Майами из-за чемпионатов BLAST. В этом случае любые оправдания тренера о джетлаге и проблемах со здоровьем выглядят нелогичными.

Как потеря первого места отразится на Astralis?

По всем канонам голливудских фильмов датчане должны лишь стать более мотивированными после такой оплеухи. Все понимают, что по сути звание лучшей команды на HLTV мало на что влияет, а Astralis все еще очень сильна и будет считаться фаворитом на LAN-чемпионатах еще долгое время. Однако падение команды на второе место все-таки имеет большое символическое значение. Последний год Astralis казалась непобедимой, а остальные команды не понимали, что нужно сделать, чтобы сместить датчан с топа. Оказалось, сделать это смогла и сама Astralis.

Astralis – великие. Показываем в одной картинке

Сейчас падение Astralis – самая обсуждаемая тема среди фанатов Counter-Strike. Даже если на следующей неделе команда Зоника вернет себе первое место, факт останется фактом – 3 июня эра Astalis официально закончилась. 

***

Уже на этих выходных Astralis вернется на LAN-турниры – команде предстоит выступить на финале седьмого сезона ECS. Соперник из топ-7 у датчан всего один – Team Vitality. Для Astralis очень важна доказать, что она все еще способна побороться за первое место в рейтинге.

Если же Astralis проиграет и этот турнир, то ее возвращение на лидерскую позицию окажется под большим вопросом.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Монологи о CS», там тоже много интересного об Astralis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья