Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Монологи о CS'е

    «Мы сидели в номерах и выпивали, и Старикс решал, кому играть». Ceh9 два часа рассказывал про себя и Na`Vi

    Ceh9 – легендарная личность в СНГ-киберспорте. Во время своей карьеры он был чуть ли не самым популярным игроком в Na`Vi, даже несмотря на не всегда  выдающуюся игру. Сейчас он тренирует Pro100, стримит на Твиче и фотографирует собаку по имени «Нави».

    «Калашников-медиа» взял интервью у Сени, где узнала все подробности его карьеры и причину его ухода из Na`Vi.

    О киберспорте в начале карьеры Сени

    Это были подвалы, компьютерные клубы, 3-5 гривен в час. Тогда были так называемые команды-клубы. То есть ты играешь бесплатно в клубе, а клуб тебя спонсирует. Причем кто-то спонсировал просто бесплатной игрой, а кто-то даже нам помогал поехать например в Киев на чемпионат. Это был своего рода начальный маркетинг, хотя никто в этом не разбирался, ничего в этом не понимал. В принципе, зачем компьютерному клубу реклама где-то в Киеве, когда вы находитесь в другой точке?

    Стало хорошо, когда появился интернет. Он дал возможность играть с другими городами, играть с Европой. Это дало огромный толчок, потому что до 2006 года в Украине не было интернета. Играть можно было только с теми, кто тренируется в клубах. С приходом интернета появились новые возможности.

    Тогда я все равно не думал, что буду зарабатывать на киберспорте. Я просто ездил, где-то выигрывал. Самые первые большие деньги появились в 2009 году, когда мы сделали команду Kerch.net и выиграли за полгода много чемпионатов. И все равно, тогда это казалось очень круто, а сейчас это не очень большие деньги – 2,5 тысячи долларов за полгода. Но тогда это казалось прорывом и толчком. Ну а в 2010 году появилась команда Na`Vi и зарплата. Появилась финансовая стабильность.

    Что могло пойти лучше в карьере?

    Было бы лучше, если CS:GO сразу бы вышла пропатченая хотя бы до уровня 2014-2015 года. Тогда мы бы сохранили состав Na`Vi с Маркеловым, Эдвардом и стали бы побеждать. А я уверен, что тот состав мог бы себя проявить именно в тех годах. Да, [было бы сложно], когда появился Симпл и остальные «монстры». Но я уверен, что пару чемпионатов мы бы взяли. Но, увы, Маркелов с Эдвардом тогда решили уйти в Astana Dragons, и нам пришлось поменять состав. Тогда все пошло коту под хвост.

    О вечеринках в киберспорте

    Все интересные вещи всегда решаются на вечеринках, афтерпати. Составы так часто решаффлились в CS. Вот как собирались Na`Vi? После Arbalet Cup, который проходил в Швеции в ноябре 2009 года, Арбалет (Мурат Жумашевич – известный бизнесмен, который спонсировал киберспортивные команды, – прим. ред) связался со Стариксом, который в итоге начал собирать состав. При этом все СНГ-игроки тот чемпионат проиграли, так что, пока шел турнир, мы сидели в номерах и выпивали. И во время таких выпиваний Старикс решал, кому играть.

    О поводе для гордости

    Однозначно, я горжусь своей победой на чемпионате мира. Всегда, когда я себя представляю, то говорю: четырехкратный чемпион мира по игре CS 1.6. Это, конечно, повод для гордости. Он мой первый и, наверное, единственный. Все остальное – какая-то побочка. Сейчас меня многие фанаты знают и по Ютубу и по Твичу, но это для меня не повод для гордости. Это просто ко мне пришло, потому что я занимался тем, чем занимался. 

    О возрасте в киберспорте

    Я всегда говорил, что возраст – не помеха в команде, когда есть баланс. Конечно, пять Сень, пять Эдвардов и пять Зевсов не вытянут. Пять Симплов? Наверное, вытянули бы – и то, вряд ли у них получилось бы на длинной дистанции, так как они бы поссорились. Ключ к успеху команды – ее сбалансированность. Это когда есть и Симпл, и Электроник, но в то же время есть и жесткий Зевс, который единственный в составе Na`Vi выигрывал мейджор. У него настолько большой авторитет, что, наверное, только Зевс может совладать с Симплом, только он может быть авторитетом. 

    Об уходе из Na`Vi

    У нас тогда в составе были я, Zeus, Kibaken, Seized и Starix. При этом состав не был сбалансирован: не было звезд, не было того, кто бы мог тащить и раздавать. При этом Старикс стал снайпером, хотя он эту роль никогда не выполнял, а чаще был вторым снайпером. В итоге играли мы плохо. Позже Эдвард захотел вернуться, ему нужен был слот. Также в это время проходило расформирование Virtus.pro, где играл Guardian. Так что нужно было два слота. Ребята пообщались и решили, что я и Kibaken – это те люди, которые могут эти слоты освободить. <...>

    У нас была договоренность с менеджером Юджином, что состав должен просуществовать как минимум до марта, когда проходил следующий мейджор. Так что если бы я настаивал, то я бы мог остаться в Na`Vi. Дело в том, что я сам понимал: я плохо играю, а мы снова проиграем. Если бы я верил в себя и чувствовал, что должен настаивать, то я бы настаивал. Тогда бы взяли или кого-то одного или же вообще оставили бы состав. 

    О работе комментатором

    Я тогда очень переживал, для меня это был переломный момент. Хорошо, что был Александр «ZeroGravity» Кохановский, который тогда рулил организацией Na`Vi. Он развивал тогда отдельный проект – студию Storm Studio. И он сказал мне, что сейчас будут проходить чемпионаты, а кому-то их нужно комментировать. При этом зарплата комментатора тогда уже была выше, чем у игрока. Это меня сильно мотивировало, плюс я много думал, что рано или поздно этот момент все равно настанет. Или сейчас или через 5 лет. 

    Тогда я стал комментатором, много кастил, стал стримером. Кстати, я не хотел стримить, но меня мотивировал ZeroGravity. В итоге как то пошло-поехало, стали появляться зрители, подписки, донаты. Я подумал: можно же просто сидеть дома и зарабатывать нормальные деньги. <...> В первый год в CS:GO зарплата у Na`Vi была под тысячу долларов, а у меня – полторы тысячи от комментаторства, при этом куча донатов, подписки. По 3-4 тысячи долларов в месяц у меня выходило в те годы. 

    О работе тренером в Pro100

    Чего во мне не хватает, так это какой-то жесткости. Также тренер в любом случае рано или поздно должен кого-то убирать из состава, а я очень не люблю прощаться с людьми. Я когда-то в жизни допустил ошибку, когда кикнул ребят, после чего решил, что никогда никого не буду кикать. Не могу сказать, что я хочу стать хорошим тренером или пытаюсь им стать, потому что иногда просто тяжело общаться с людьми, когда у тебя за спиной уже есть какой-то пройденный путь, и ты не видишь мотивации. Зачем тебе это делать, когда ты можешь, например, запустить стрим и быть в зоне комфорта. С этим мне тяжело.

    Об аналитике и Райзе

    Основная цель аналитики на турнирах – сделать так, чтобы зрители не ушли. То есть, матч смотрят 100 тысяч человек, в любом случае после него кто-то уходит, и надо оставить 80 тысяч. Можно экспериментировать и делать разные вещи. Можно пригласить того же Райза. У него был интересный опыт на Старладдере, когда его возили как аналитика. Я это посмотрел, посмеялся. Аналитик он, конечно, не очень, но я сразу сказал, что должна быть рубрика «Пятиминутка от Райза». Это было бы очень интересно – смешной Райз между картами. И Райзу хорошо, так как он бы новых последователей себе находил, и ребятам было бы интереснее.

    Посмотреть полное интервью можно по ссылке.

    Подпишись на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного

    «Просто ****** позор, стыд». Момент, который стоил Na`Vi матча с Astralis

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+