Блог Монологи о CS'е

4 года назад бразильская команда впервые прошла на мейджор и вдохнула жизнь в регион

Сейчас мы уже привыкли, что любая бразильская команда может выстрелить. Например, Furia – до начала американского майнора она занимала только пятое место в списке лучших команд Бразилии по версии HLTV.org, и даже на самом турнире не считалась самой сильной из бразильских (INTZ ставили выше). Но в итоге Furia проиграла всего один матч, а ее игроки действительно здорово стреляли и делали крутые клатчи. Теперь они едут на IEM Katowice Major 2019.

Но так было далеко не всегда. Перенесемся на 4 года назад, когда Фоллена и Фера не знали в широких кругах, а бразильские составы еще ни разу не занимали призовые места на международном турнире. 

Тогда в Бразилии была лишь одна неплохая команда – Kabum Esports. Она участвовала в небольших локальных LAN-турнирах, иногда принимала участие в международных чемпионатах (таких, как MLG X-Games Aspen), но не показывала там значительных результатов. Все изменилось, когда Kabum получила инвайт на основную квалификацию мейджора ESL One Katowice 2015. 

Изначально команда вообще могла не поехать на отбор в Катовице из-за отсутствия денег. Спонсоры Kabum не верили в успех команды и отказались обеспечивать Фоллена и других парней, а сами они не могли оплатить перелет. Fer даже заявлял, что завершит карьеру, если состав не попадет на турнир. Тогда бразильцам вызвались помочь сразу несколько крупных имен CS-сцены. Сначала компания ESEA, организующая турниры, перечислила бразильцам 2 500 долларов, а затем к ним присоединился flusha, тогда выступавший за Fnatic – он отправил Kabum 1 400 долларов из призового фонда, который получил за победу на турнире IOS Pantamera. Этот донат спас команду.

Kabum прилетела на квалификацию в Польшу, но заиграли не сразу. Бразильцы уступили Mousesports с gob b и chrisJ, которая тогда не считалась сильным соперником. В матче на вылет Kabum встретилась с польской командой Inshock, в которой выступал молодой MICHU. Бразильцы проиграли первую половину со счетом 6-9, однако показали безошибочную игру за защиту и остались в турнире. Тогда героем матча стал fer, набивший 29 фрагов.

В решающей игре Kabum встречалась с Dignitas. Состав датчан смотрелся помощнее (aizy, Kjaerbye). Но Kabum уничтожила Dignitas на карте Inferno со счетом 16:3 и стала первой бразильской командой, прошедшей на мейджор в CS:GO. Интересно, что в том матче датчане выиграли два пистолетных раунда, однако дважды проигрывали форс-бай после этого. 

Ни один игрок Kabum не закончил квалификацию с отрицательным рейтингом, и каждый настрелял на несколько хайлайтов.

На тот момент даже попадание на мейджор было большим достижением для бразильской команды, однако FalleN на этом не остановился. Через некоторое время его состав перешел в новую организацию Keyd Stars, а по приезде на ESL Katowice 2015 сотворил еще одну сенсацию – вышел в плей-офф. В групповом этапе мейджора они уверенно выиграли у Hellraisers и CLG, а в четвертьфинале забрали одну карту у Virtus.pro, и эти победы уже нельзя было считать случайными. Радости бразильских фанатов не было предела.

Именно этот выход в топ-8 дал громадный толчок всему бразильскому киберспорту. После первых серьезных денег FalleN стал вкладывать еще больше сил и ресурсов в развитие команд в регионе, выпуская различные обучающие курсы и делясь опытом с молодыми игроками. После мейджора в Катовице CS превратился в культ для многих бразильцев, а на сцене появлялось все больше новых команд из Южной Америки.

Все мы помним, что было дальше: две победы на мейджорах для команды Фоллена в 2016 году, доминирование на протяжении большей части года и рождение нескольких новых составов. Так, в 2017 году в финале мейджора оказалась Immortals – команда, которая не считалась лучшей даже в своем регионе. Два года назад это казалось невозможным.

Идеальное доказательство, что для успеха просто необходимо много работы и желания побеждать. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья