Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Монологи о CS'е

Должен ли pashaBiceps завершить карьеру? Торин доказывает, что нет

Решение Virtus.pro приостановить выступления своего CS:GO-состава и загадочные намеки Паши Бицепса на возможный уход в инактив в очередной раз подняли вопрос – а в каком возрасте киберспортсменам стоит завершать свою карьеру?

С одной стороны, у нас есть пример 32-летнего Таза, который и сейчас хорошо себя чувствует в Team Kinguin. Недавно он даже прошел в ESL Pro League. C другой же стороны, можно вспомнить Шрауда, который уже в 23 года сосредоточился на стримах. 

Британский аналитик Дункан «Thorin» Шилдс считает, что заканчивать карьеру нужно только в том случае, если игрок не может дать своей дисциплине совсем ничего нового. В своем подкасте он объяснил, почему игроки Virtus.pro должны продолжить выступать в CS:GO.

«Всегда, когда люди видят, что какой то профессиональный игрок, который в прошлом был звездой, начинает плохо играть или проседать по скиллу, то они начинают говорить, что игрокам нужно просто завершить карьеру, не позорить свое наследие. Иногда они даже предлагают более эгоистичный вариант – идти стримить и зарабатывать много денег.

Во первых, со стримерством далеко все не так просто. Нельзя быть уверенным, что если игрок станет постоянным стримером, то он будет собирать столько же зрителей, сколько и сейчас. Я знаю много примеров из других дисциплин, когда со временем интерес к некогда популярным профессиональных игрокам падал.

Посмотрите на таких игроков, как pronax, gob b, Ex6TenZ, даже seang@res. Все они были в той ситуации, когда им хотелось завершить карьеру, однако главная причина, по которой они останавливали себя и продолжали возвращаться в профессиональный CS – это мечта когда-либо снова пробиться в топ, даже выступая на невысоком уровне. Несмотря на критику, несмотря на насмешки зрителей, они все равно считали это стоящим.

Вот, что я хочу сказать: нахер завершение карьеры! Нахер это, пока игрок сам не захочет уйти, пока игрок не перестанет хотеть выступать. Или пока ни одна команда не захочет брать игрока в команду. В этом случае он просто вынужден завершить карьеру. Но пока это не произойдет, игроки должны делать все, что в их силах, чтобы удержаться на сцене. И к черту тех, кто говорит им закончить карьеру. 

Надо запомнить одно: нет идеального конца карьеры. Это иллюзия. Все мы хотим, чтобы у карьеры игрока был хороший конец, который подытожил бы все его заслуги. Но даже если киберспортсмен идеально закончит свою карьеру, к примеру, выиграв мейджор, то у него всегда в голове будут мысли о том, мог бы он повторить этот успех или достичь чего-то еще. И он никогда не получит ответов на эти вопросы.

Если бы pashaBiceps и NEO ушли в какую-нибудь команду по типу AGO или Team Kinguin, то за них было бы гораздо проще болеть. Сейчас люди топят за Таза в Team Kinguin, потому что он играет на подходящем ему уровне, где он может вносить какой-то импакт. Он не удерживает под собой слот в команде, не давая попасть туда более молодым игрокам. Любой другой киберспортсмен на месте Таза мог бы привносить в Team Kinguin гораздо меньше. 

Вы будете скучать по киберспорту, если уйдете оттуда. Вам будет необходимо что-то, чтобы заполнить пробел, что-то, в чем вы сможете быть лучшими. Откуда вы будете брать эти ощущения? От просмотра футбола по телевизору? От игры в Playstation с кем-нибудь? От развлечений дома с семьей? Все эти вещи приносят много веселья, однако если делать это день за днем, то это приестся. Я знаю очень много профессиональных игроков, которые закончили карьеру, а теперь жалеют об этом. Они хотели бы вернуться или хотя бы попробовать себя в этом деле снова.

Не заканчивайте карьеру, пока не почувствуете, что другого выхода нет».

Проблема Virtus.pro была не в игроках

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+