Блог Монологи о CS'е

CS:GO теперь бесплатная. Число игроков – максимальное за 9 месяцев

Рано или поздно это должно было произойти: CS:GO все-таки перешла на бесплатную модель распространения. Теперь шутер от Valve может опробовать абсолютно любой пользователь Steam. Конечно, с одним условием: пока игрок не получит 21 уровень в игре, он не сможет активировать прайм-статус, а без него у пользователя не получится пользоваться инвентарем и обходить читеров, только что скачавших игру. 

За тысячу рублей игроки могут приобрести прайм-статус сразу, однако по сути это является лишь обычным донатом. Лень качаться и тратить время – плати. Так что сейчас можно с полной уверенностью сказать, что CS:GO стала полноценным Free-to-Play проектом.

Это должно привлечь в игру кучу новых пользователей, тем более после введения режима королевской битвы. Ночью после выхода апдейта в CS:GO играли аж на 75 тысяч больше человек, чем в Dota 2. Хардкорные фанаты шутера, вроде инсайдера Don Haci, не постеснялись сразу же показать свое превосходство над дотерами.

«У плебеев-дотеров бомбит, потому что CS:GO стала бесплатной, а через какое-то время она окончательно заменит Dota 2 в статусе самой популярной игры от Valve.

Привыкайте».

Но спустя сутки с выхода обновления CS:GO вновь опустилась на третье место по игрокам в Steam. Щутер остался позади не только Dota 2, но и PUBG. 

Тем не менее, если сравнивать количество игроков CS:GO сейчас с прошлыми месяцами, то повода для грусти нет. Сегодня в игре одновременно находились 659 тысяч человек. Это самое большое число игроков, одновременно запустивших шутер, за последние 9 месяцев. Для игры, которая продолжала постепенно терять игроков в последний год, это огромный прорыв.

 

Подобная ситуация вчера происходила и на стримах CS:GO. Новое обновление решили показать более 3,1 тысячи стримеров, и это – рекорд. В общем трансляции игры смотрели более 204 тысяч зрителей. Не как на мейджоре, конечно, но тоже вполне внушительное число.

7 декабря на Twitch значительно поубавилось количество стримов. На момент написания материала в 18:00 по московскому времени игру транслировали лишь 1,4 тысячи стримеров. Зрителей тоже стало меньше – почти 37 тысяч.

Можно ли уже бить в тревогу и заявлять, что план Valve по популяризации CS:GO провалился? Конечно, нет. Игре необходимо дать еще как минимум пару месяцев. За это время она должна нарастить базу пользователей, которые пришли в шутер из-за его бесплатности или появления новых режимов. Тогда уже можно будет делать предварительные выводы о будущем CS:GO.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья