Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Монологи о CS'е

    Четыре года легендарной подсадке Олофмейстера. Его проклинали и называли читером

    29 ноября 2014 года прошел четвертьфинал мейджора DreamHack Winter. Именно этот матч зрители ждали больше всего, потому что в нем встречались Fnatic и LDLC – две лучшие команды на тот момент. За два месяца перед турниром они сыграли друг с другом 5 раз – шведы выиграли на одну встречу больше, но каждый из матчей получался очень напряженным. Мейджор должен был расставить все на свои места.

    На Overpass, решающей карте четвертьфинала, LDLC обеспечила себе огромное преимущество, закончив половину со счетом 12:3. Затем французы выиграли пистолетный раунд – и тут многие шведы наверняка выключили трансляцию матча. Однако Fnatic не собиралась просто так отдавать игру.

    На 17 раунде игры olofmeister, JW и KRiMZ выполнили тройную подсадку прямо на спавне игроков защиты. Одному из спецназовцев было необходимо приземлиться на невидимый пиксель, благодаря которому он мог в буквальном смысле висеть в воздухе. Этот буст позволял верхнему игроку видеть большую часть важных точек на карте: болото перед точкой В, выход из коннектора на мид, и даже проход, ведущий со спавна террористов на точку В.

    Подсадка сработала идеально, и Fnatic абузили ее в каждом последующем раунде. Французы из LDLC попросту не понимали, что происходит, и почему каждый раунд они умирают вне зависимости от того, на какую из точек ходят. Команда Шокса смогла найти буст лишь к 27 раунду, однако уже было слишком поздно.

    Матч закончился со счетом 16:13 в пользу Fnatic. Уже во время матча зрители ругали буст шведов, а после игры CS-сообщество просто разорвалось. Некоторые называли подсадку читерством и предлагали забанить Fnatic, а кто-то восхищался находчивостью и умением находить скрытые баги. Игроки LDLC были в числе противников буста и подали на Fnatic жалобу, после чего организаторы турнира объявили о переигровке третьей карты со счета 13:3. 

    Однако этот матч так и не сыграют. На следующий день Fnatic примет решение сняться с турнира и пропустить LDLC в полуфинал. Сказалось ли на шведах давление комьюнити, или же на решение команды повлияли организаторы – неизвестно. Но можно предположить, что в этой ситуации Fnatic оказалась бы в проигрыше в любом случае. У шведов уже была не самая лучшая репутация на CS-сцене: ранее зрители игроков обвиняли в читерстве, токсичности и неподобающем поведении. Вполне возможно, что даже честную победу Fnatic сообщество не смогло бы принять.

    Спустя несколько дней Valve пофиксила баг, позволяющий делать подсадку. На его место разработчики добавили забавную табличку, напоминающую об инциденте. На ней написано «Перелезать через перила запрещено!». И посмотреть через эти перила больше действительно никто так и не смог. 

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей