Монологи о CS
Блог

«Зрителю нужно шоу, а не скучный бубнеж». О роли комментаторов все еще спорят

Споры о роли комментаторов продолжаются. Бывший редактор КХЛ-ТВ и телеканала «Е» Роман Чернявский высказался на эту тему и разобрал каждую из претензий игроков.

Разобрал каждую претензию в телеграм-канале «Штаны на киберлямках».

«Интересно, что споры о профессии комментатора в киберспорте по времени совпали с точно такими же спорами в хоккее. Там обвинили комментатора Матча Олега Мосалева в том, что он болел за СКА в матче против Спартака. Даже сам красно-белый клуб поучаствовал в недовольстве и высказал свое фи руководству телеканала. Ну да ладно. Это просто совпадение.

В киберспорте к обсуждению работы комментаторов подключились игроки, в частности Симпл. И претензии одних к другим можно вкратце сформулировать в следующих тезисах:

1) Комментаторы болеют за одну из команд во время матча

2) Аналитики ни хрена не понимают в игре

3) Комментаторы часто уходят от обсуждения игры и обсуждают посторонние темы

Давайте разберем все три претензии.

Но сначала небольшое вступление. В СНГ профессии комментатора не учат нигде. Никакого комментатора. Ни футбольного, ни хоккейного ни дотерского (докерского если угодно). Всяческие «школы комментирования» от известных в профессии людей это скорее паразитирование на мечте и зарабатывание денег. Оценить работу комментатора по каким-то объективным критериям очень трудно, так как тут много субъективности – тембр, интонирование, подача – то что нравится одним, будет не нравится другим. И да – этот пост не защищает комментаторов от игроков, равно как и наоборот – я просто хочу вам показать реальное положение дел. Итак к претензиям.

1) Комментаторов всегда и везде обвиняют в болении за соперников. Нет ни одного комментатора, который этого бы избежал. Претензия Симпла что Тафа и Слэм болели за Астралис в финале мажора необоснована. Я специально их переслушал. Нет. Добротная работа со стороны комментаторов и никакой предвзятости. Отдельно скажу по поводу игроков – если вам не нравится как комментаторы обсуждают вашу игру, если вы слышите критику – то вам лучше закончить карьеру и пойти работать дворником. Там вас не будут критиковать с широким обсуждением в СМИ. Давление от СМИ и болельщиков – это часть работы игрока. Такая же как необходимость выигрывать катки. Если вы с этой частью работы не справляетесь – время менять работу.

2) Аналитики должны объяснить зрителю что произошло в том или ином моменте и на карте вообще. Аналитики не могут быть стопроцентно точны в своих оценках – во первых они лишены важной информации – в каком состоянии команды, что говорится в тимспиках и т.п. А во вторых они люди и могут ошибаться. Второй момент – работа комментаторов и аналитиков в современном касте предполагает некоторую провокативность. Зрителю нужно шоу, а не не скучный бубнеж.

3) Комментаторы действительно отходят от обсуждения самой игры. И здесь нужно разбирать каждый конкретный случай. Иногда это оправдано, иногда нет. Не стоит забывать что комментаторы в день выполняют большой объем работы – и так же могут ошибаться и заговариваться, терять нить репортажа. Это кстати огромная проблема киберспорта – то что комментаторы работают больше одного БО3 в день. А аналитики работают весь турнирный день без замен вообще.

Итак, все три претензии ни о чем. Впрочем, если разбираться по большому счету – общий уровень комментирования киберспорта в СНГ очень слабый. Профессионалов реально можно пересчитать по пальцам. Но у части кастеров на протяжении нескольких лет можно заметить рост. Сеня, Ленин, Кристалмэй – да много парней которые стали намного профессиональнее, чем два года назад. И последнее – игроки и кастеры в теории работают в одной индустрии. Общаются. Если у игрока/тренера есть претензии – какого черта он не выскажет их лично, а сразу вываливает это в паблик? Ему важно разобрать ошибку и сделать так, чтобы ее больше не было – или просто устроить срач в тви?».

«Таких людей я бы не хотел видеть в СНГ-коммьюнити». S1mple и Kane раскритиковали комментаторов

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Понимаю, что с них ничего не спросить "родители виноваты", но хоть малюсенькая ответственность должна же быть! Воспитывают общество лохов - "а мы шо, мы не шо" *бабки греют карман, какой КС
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не знаю, я начал смотреть КС месяцев 5 назад. Вся аналитика - на кого поставить, где, что, когда и как. Своему ребенку не за что бы не дал смотреть их стримы. Скольких ставочников они уже воспитали? Между тем, их смотрят дети 10-13 лет(мозгов не густо), что за программирование масс? В штатах их бы уже в кутузке закрыли, а у нас бедные несчастные

Дорогой эксперт КХЛ, посмотри хотя бы одну трансляцию КС, потом втирая свою дичь.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Комментаторы действительно отходят от обсуждения самой игры. --- мне кажется это недопустимо! главная цель коментатора следить за игрой!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий