Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Монологи о CS'е

    Летние мейджоры по CS:GO все еще смотрят хуже, чем зимние

    Вопреки многим пессимистичным прогнозам, трансляция FACEIT London Major все-таки пробила планку в один миллион зрителей. Это доказывает, что наш любимый шутер все еще живее всех живых, несмотря на значительное падение игроков в начале 2018 года.

    FACEIT London Major

    И все же лондонский мейджор продолжил тенденцию, по которой летние турниры от Valve смотрят гораздо меньше зимних. За примерами далеко ходить не надо: тот же мейджор от ELEAGUE, который прошел в Бостоне в январе этого года, собирал на порядок больше зрителей как на гранд-финале (1 084 000 зрителей против 1 342 000 зрителей), так и на протяжении всего турнира (среднее количество зрителей на зимнем турнире – 413 000, а на летнем – 396 000).

    ELEAGUE Boston Major

    Ровно такую же ситуацию можно было наблюдать и в 2017 году. На PGL Major Krakow, который проводился в середине лета, пиковое количество зрителей так и не дошло до одного миллиона. На полуфинале турнира в Польше, где встретились Virtus.pro и Immortals, собрались лишь 742 000 зрителей. Для сравнения, на трансляции ELEAGUE Atlanta Major, проходившем зимой 2017 года, даже на стадии четвертьфиналов набиралось больше 812 тысяч человек.

    PGL Krakow Major

    ELEAGUE Atlanta Major

    Легендарный игрок в CS 1.6, а ныне генеральный менеджер MIBR Томи «lurppis» Кованен, считает, что эти цифры скорее повод для оптимизма, а большее количество зрителей на зимних мейджорах – норма. «Если пик зрителей на IEM Katowice составит 1,34 миллиона и больше, то можно будет с уверенностью сказать, что в худшем случае просмотры мейджора остаются на уровне, а в лучшем – растут», – написал lurppis в твиттере.

    Похожего мнения придерживается и бывший исполнительный продюссер StarLadder Степан «DonStepan» Шульга. Мы обратились к нему за комментариями по ситуации с просмотрами мейджора и получили развернутый ответ.

    «Предлагаю рассматривать турниры в принципе с точки зрения времен года, все-таки «зимние» мейджоры традиционно собирают больше, во многом благодаря именно погоде. Мне действительно нравится эта точка зрения, самих зрителей физически больше, потому как они находятся чаще дома, чем проводят время вне его.

    Если отмечать качество продакшена, то, несомненно, ELEAGUE это самый крутой CS:GO который мы видели, дело не в технических «наворотах» и примочках, а в самой структуре, ритмике трансляции, на данный момент никто лучше не делал.

    Цифры, которые мы видим на трансляциях, нельзя рассматривать как оптимистичные. Все же оптимизм должен вселять какой то прирост просмотров. Я бы назвал ситуацию стабильной. Пока рано паниковать, стоит внимательно анализировать цифры последующих турниров и очень пристально следить за цифрами мейджора от ESL в Катовице», – считает Степан.

    Телеграм-канал Степана Шульги

    Также летние мейджоры по CS:GO все еще не могут догнать те же цифры, которые получает Dota 2 с The International. Несмотря на то, что Инт тоже проходит в летнее время, его цифры выглядят более внушительно. К примеру, среднее количество зрителей на TI8 было равно 524 000, в то время как на FACEIT London Major значительно отстает по этому показателю (лишь 396 000 человек). Однако зимнему ELEAGUE Boston Major удалось показать более успешный результат, чем The International 2018 – отметка в миллион зрителей преодолевалась как минимум в пяти матчах, а на TI8 – лишь трижды.

    The International 2018

    Всех их, однако, обходит Чемпионат мира по League of Legends или же просто «Worlds». Пик зрителей на турнире в прошлом году составил 2 022 000. И это еще без подсчета китайских стримов, где в пике находились 104,5 миллиона человек. Интересно, что на русской трансляции в пиковое время присутствовали лишь 49 000 зрителей. В СНГ LoL по прежнему пользуется гораздо меньшей популярностью, чем CS и Dota.

    Остается лишь дождаться мейджора в Катовице – именно там станет ясно настоящее состояние соревновательного CS:GO.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей