Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Монологи о CS'е

Na`Vi в третий раз в финале мейджора. Сейчас шансы выше всего

Уже сегодня вечером в Лондоне пройдет, пожалуй, главный матч CS:GO для всего СНГ за последние два года. В финале мейджора предстоит встретиться двум лучшим командам сезона: Natus Vincere и Astralis. Датчане уже добирались до этой стадии на ELEAGUE Atlanta Major, победили Virtus.pro и впервые выиграли турнир от Valve. У Na`Vi же история куда более трагичная – они доходили до финалов мейджоров дважды и проигрывали их в очень похожей манере.

DreamHack Cluj-Napoca 2015

Состав Na`Vi: Zeus, Edward, seized, Guardian, flamie.

Что было до турнира: Na`Vi удавалось побеждать на некоторых турниров не самого крупного масштаба. Иногда команда давала бой таким топовым составам как TSM или Virtus.pro, но серьезным претендентом на победу на мейджоре ее не считали.  

Групповой этап. После достаточно уверенной победы над CLG Natus Vincere уступили Team Envyus, которая без шансов обыграла нашу команду на Mirage. В решающем матче за выход в плей-офф Na`Vi вновь встретились с CLG и смогли одолеть американцев со счетом 2-1. Этот матч навсегда вошел в историю CS:GO в СНГ из-за ошибки Зевса, которая стоила целой карты.

Плей-офф. В первых двух раундах плей-офф Na`Vi не проиграли ни одной карты, но четвертьфинал против Luminosity получился очень непростым. Команда Габриэля «FalleN» Толедо тогда только начинала свой путь к вершине, однако ей все же удалось дать бой Na`Vi, и обе карты завершились с очень близким счетом (16:14, 16:13). Полуфинал же вышел прямо противоположным: NiP, сенсационно обыгравшие TSM в четвертьфинале, не смогли противопоставить Na`Vi совершенно ничего. Какое-то время этот матч оставался самым разгромным на мейджорах: общая сумма раундов была равна 9:32.

Гранд-финал. Соперником Na`Vi в финале стала Team Envyus, чудом избежавшая поражения в матче с G2 Esports (он до сих пор считается одним из лучших за всю историю мейджоров). Французы считались одними из фаворитов как на самом турнире, так и в финале. Снайперская дуэль между Гвардианом и Кенни обещала быть очень захватывающей, однако борьбы, к сожалению, не вышло. После очень напряженной первой карты Train (16:14) Na`Vi откровенно разочаровали, полностью развалившись на Cobblestone (16:5). 

Многие считают, что исход всего финала решил этот клатч от Happy. После проигрыша такого важного раунда Na`Vi было действительно непросто восстановиться.

Что было после? Для Na`Vi попадание в финал на мейджоре на то время было безусловным успехом.  Envyus же подкрепила свой и без того успешный сезон победой на большом турнире и на некоторое время плотно закрепилась в статусе лучшей команды мира. Тем не менее, именно после этого чемпионата в Na`Vi стали видеть серьезного соперника для любой топовой команды.

MLG Columbus 2016

Состав Na`Vi: Zeus, Edward, seized, Guardian, flamie.

Что было до турнира? К турниру в Коламбусе СНГ-состав подошел в совсем другом статусе, нежели в Клуж-Напоке. Na`Vi считались второй лучшей командой мира после неприкасаемой Fnatic, которой до мейджора удалось победить на 6 турнирах подряд.

Групповой этап. Начало турнира для Na`Vi выдалось превосходным: команда впервые в истории мейджоров вышла с первого места в группе, без шансов обыграв Cloud9 и Virtus.pro. 

Плей-офф. Как и на DreamHack Cluj-Napoca, в плей-офф Na`Vi были безупречны. Сперва команда Зевса вынесла NiP, которым пришлось играть с тренером, а затем без особых проблем разобралась с Astralis. Интересно, что именно датчане в четвертьфинале выбили с турнира Fnatic. После чемпионата Олофмейстер сообщил, что у него возникли проблемы с кистью, из-за чего он не смог отыграть подходящим образом в Коламбусе. Как станет известно позже, не только он упустит шанс выиграть мейджор из-за травмы.

Гранд-финал. После вылета шведов с турнира все CS-комьюнити ждало лишь одного финала – между Luminosity и Natus Vincere. До мейджора эти команды встречались практически на каждом чемпионате и всегда показывали невероятно равную и захватывающую игру. Чего только стоит этот легендарный матч на Overpass!

 

К сожалению, история повторилась. Na`Vi вновь провели невероятную первую карту, уступив лишь после серии овертаймов, однако на Overpass взяли лишь два раунда. После финала стало известно, что Guardian на турнире также испытывал проблемы с кистью, а на финальном матче ему пришлось играть с очень высокой чувствительностью мыши.

Что было после? MLG Columbus был уникальным турниром сразу по нескольким причинам. Это был первый мейджор с призовым фондом 1 000 000 долларов, он впервые проводился в Северной Америке, а также впервые на турнире от Valve победила команда не из Европы. Этот турнир также стал знаковым для Luminosity: после победы над Na`Vi бразильский состав долгое время считался лучшей командой мира. А вот для «рожденных побеждать» сразу после турнира в Коламбусе наступили непростые времена – они ни разу не доходили до гранд-финала на мейджоре. До сегодняшнего дня.

***

Путь Na`Vi на FACEIT London Major безумно похож на то, через что им пришлось пройти в Клуж-Напоке и Коламбусе. Те же сухие четвертьфиналы и полуфиналы, тот же статус андердогов в финале, да и основа состава осталась той же. Тем не менее, Na`Vi с лондонского мейджора и Na`Vi двухгодичной давности – это абсолютно разные команды как по настрою, так и по стилю игры. Тогда многие говорили, что Na`Vi еще не готовы выиграть мейджор. Сможет ли кто-то сказать подобное сегодня?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+